Долгожданная премьера - "Анна Каренина" Сергея Соловьева

2 июня  11:49
1 канал

Анна Каренина. кадр. 1

Фото — © «РИА Новости»

Олег Янковский (Каренин) и Татьяна Друбич (Анна Каренина) в сцене из фильма режиссера Сергея Соловьева «Анна Каренина» по роману Л.Н.Толстого.  

1 канал готов представить долгожданную премьеру — фильм «Анна Каренина» Сергея Соловьева. 14 лет съемок. Блестящий актерский состав — одни из последних своих ролей в картине сыграли Александр Абдулов и Олег Янковский. Лента обещает стать одним из главных кинособытий года.

Фильм «Анна Каренина» еще только задумывался, а вокруг него уже витало немало слухов. Что за 14 лет, пока его снимали, Сергей Соловьев и сценарий менял, и состав артистов, и концепцию. И вот объявили премьеру, за один день распродали все билеты. А пленку привезли в Петербург только накануне ночью. И до утра разматывали и склеивали прямо в коридорах оперного театра, где эта премьера была запланирована.

Сергей Соловьев, режиссер фильма «Анна Каренина», народный артист России: «Ничего совершенно нового и не хотел говорить. И не было такого желания. Когда-то Рихтер замечательно сказал пианистам, музыкантам вообще: «Внимательно читайте партитуру произведения, которое играете. Там все написано».

Соловьеву удалось собрать блестящий актерский ансамбль. Облонского, например, сыграл Александр Абдулов, а Олег Янковский — Алексея Каренина. Для обоих артистов эти роли стали одними из последних. И когда они встречаются в кадре, в зале уже никто не прячет слез.

Виктор Новиков, театровед: «Первое впечатление — совершенно выдающаяся и потрясающая работа Олега Янковского. Я такого Каренина не представлял себе, не видел».
 
Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея: «Я смотрел почти со слезами. Вообще надо напоминать людям, что в жизни есть что-то настоящее — и чувства, и страсть, мы это забываем».

Зал Михайловского театра для первых сеансов выбран не случайно. В фильме дотошно воспроизведен дворянский быт второй половины XIX века. На съемках артисты жили в усадьбе «Ясная Поляна», дворцах Петербурга и Москвы, на старых железнодорожных станциях. Для актеров сшили около 200 костюмов, воссоздав даже оттиск на пуговицах.

Роман Льва Толстого начали экранизировать, еще когда кино было черно-белое и немое. В мире существует более 30 киноверсий «Анны Карениной». В свое время ее сыграли Грета Гарбо, Вивьен Ли, София Марсо, Алла Тарасова, Татьяна Самойлова. У Сергея Соловьева в главной роли — Татьяна Друбич. Это первое ее появление на большом экране после почти 10-летнего перерыва.

Татьяна Друбич, актриса, исполнительница роли Анны Карениной: «Мне кажется, это естественно — бояться сыграть Анну Каренину, ее нельзя просто сыграть, это не просто раскладывается на актерское мастерство, технику».

Широкий прокат фильма запланирован на осень. Его одновременно увидят и в России, и в Америке, уже создан англоязычный вариант картины. Зрители же 1 канала увидят телевизионную версию «Анны Карениной». В ней для режиссера оказалось больше возможностей для подробного повествования. Критики уже признают: «Анна Каренина» обещает стать кинособытием года.

Дмитрий Витов

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    Скоро в эфире

    Персоны

    Смотрите видео

    Смотрите также

    Читайте также