Итоги телевизионной премии ТЭФИ

28 сентября  12:00
1 канал

тэфи 2009. лица. 1

Фото — © «РИА Новости»

Победитель в номинации «Ведущий информационной программы» Михаил Осокин.  

В Михайловском театре на один вечер отменили все спектакли. Театральные подмостки на время отдали тем, кого зрители привыкли видеть, не выходя из дома. Юбилейная, 15-я, церемония вручения главных телевизионных наград впервые проходит в Петербурге, и впервые ее разделили на две части. «Орфеев» в категории «Профессия» вручили несколько дней назад в Москве. В северной же столице награждали лауреатов в категории «Лица». Это те, кого зрители знают и любят. Ведь это их каждый день встречают на телевизионном экране.

Открывая церемонию, руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин зачитал приветствие от главы государства: «Уважаемые друзья, приветствую вас в Санкт-Петербурге на торжественной церемонии вручения ТЭФИ. В нынешней конкурсной программе немало новинок и особенностей. Впервые на премию ТЭФИ будут номинироваться не каналы, а сами производители телевизионной продукции, что существенно расширяет возможности региональных телекомпаний и помогает им в реализации перспективных проектов».

Поздравления с юбилеем в адрес конкурса прислал и премьер-министр Владимир Путин. Он отметил, что стать лауреатом ТЭФИ — заветная мечта всех, кто посвятил свою жизнь телевидению.

Церемонию вручения главных телевизионных наград вели мэтры отечественного телевидения Анна Шатилова и Евгений Кочергин. Многие годы они были ведущими главной информационной программы страны — «Время», и теперь дикторам Всесоюзного радио и телевидения поручили так называемый информационный блок.

В категории «Лица» всего 20 номинаций. Первого же бронзового «Орфея» как лучшие интервьюеры поделили автор программы «Познер» Владимир Познер и ведущие программы «На ночь глядя» Первого канала Борис Берман и Ильдар Жандарев.

Сразу 3 статуэтки получили информационщики Рен-ТВ. Второй раз подряд Марианна Максимовская признана лучшей ведущей информационно-аналитической программы. Лучшей информационной программой стала «Новости 24», а лучшим ведущим — Михаил Осокин.

Как и в прошлом году, академики российского телевидения выбирали лауреатов тайным голосованием. На конкурс поступило свыше 500 заявок.

В номинации «Лучший ведущий ток-шоу» у Первого канала конкурентов не оказалось. Статуэтку вручили Ларисе Гузеевой — ведущей передачи «Давай поженимся».

Иван Ургант, Алсу, Андрей Малахов, Наталья Водянова и Дмитрий Шепелев получили ТЭФИ как лучшие ведущие развлекательной программы за Евровидение-2009. Наталья Водянова не смогла приехать на вручение. Чтобы сообщить о победе, Андрей Малахов позвонил ей прямо со сцены.

Лучшей юмористической программой телеакадемики признали «Большую разницу». Специальный приз «За вклад в развитие телевидения» получил Владимир Познер. Этот «Орфей» стал восьмым в его коллекции.

Под занавес награды вручили за лучшую программу по истории, ей стала «Храм изгнанников». Лучшим комедийным сериалом признали «Папиных дочек».

Многие из приехавших на вручение статуэток уже после отметили: в Михайловском театре царили уют и почти домашняя атмосфера, и даже предложили следующую церемонию провести здесь же. Телеакадемики обещали подумать.

Михаил Акинченко

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии