Леонид Парфенов покажет фильм о создателе телевидения

14 апреля  11:52
1 канал. анонс

Зворыкин-Муромец. 3

Фото — Первый канал

 

Первый канал представляет новый фильм Леонида Парфенова «Зворыкин-Муромец» – об отце-основателе мирового телевидения, русском инженере Владимире Зворыкине. Конечно, если бы это не он изобрел иконоскоп и кинескоп, то их изобрели бы позже другие. Но все было бы иначе.

«Мы каждую сцену фильма воссоздавали на основе документальных событий, которые описаны очевидцами, и прежде всего самим Зворыкиным в его мемуарах. Мы ничего не придумывали. Конечно, этот фильм – дань уважения телевизионщика отцу-основателю профессии. Но теперь о Зворыкине, человеке потрясающей судьбы, который жил в потрясающее время, узнают и зрители Первого канала, а это население всей страны» — говорит Леонид Парфенов.

Изобретение современного телевидения – шаг, изменивший историю человечества. И у изобретения есть автор, о котором почти не знают на его Родине. Это Владимир Козьмич Зворыкин, уроженец Мурома, русский американец и создатель технологии беспроводной передачи изображения на расстоянии.

Новый фильм  Леонида Парфeнова посвящeн гениальному учeному и инженеру, родившемуся в России, но известному лишь по ту сторону океана.

Владимир  Зворыкин родился в 1889 году в Муроме. В маленьком уездном городе в нeм пробуждается интерес к технике. Молодой Зворыкин едет поступать в Императорский Технологический Институт в Петербурге. В годы Гражданской войны он понимает, что не может оставаться в Советской России и собирается эмигрировать в Соединeнные Штаты. Для этого он добирается в Омск к Колчаку и, получив задание – закупить оборудование для радиостанции, отправляется северным путeм, через Архангельск, в Америку. Будучи человеком слова и чести, он возвращается в Сибирь, фактически совершив кругосветное путешествие – через Японию. Вернувшись, Зворыкин снова уезжает в США, и на этот раз -  навсегда. После нескольких лет обретения себя в чужой стране, он обосновывается в Принстоне, получает работу в корпорации RCA, и патентует свои главные изобретения – иконоскоп и кинескоп. Первое служит для передачи изображения, второе – для его приeма. Начинается телевизионная эра.

Рассказ Леонида  Парфeнова о Владимире Зворыкине проходит по всем ключевым для героя местам по ту и эту сторону океана. Знаковые эпизоды биографии изобретателя реконструированы с помощью актeров.

В роли Зворыкина в фильме снимается народный артист РСФСР Сергей Шакуров. В съeмках  также принимают участие родственники, друзья, соседи Владимира Зворыкина.

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    Персоны

    • Леонид Парфенов

    Смотрите видео

    Смотрите также

    Читайте также