Кирилл Набутов займется "Битвой за Север"

22 сентября  13:05
Газета "Вечерняя Москва"

Кирилл Набутов. 1

Фото — saint-petersburg.ru

Кирилл Набутов.  

Север – сегодня один из самых, как ни странно, жарких регионов в мире. Передел Арктики и ее невероятных ресурсов волнует сегодня Канаду, США, Норвегию, Данию и, конечно, Россию. 

Сейчас кажется, что битва за Север только разгорается, но ведь она идет уже много веков. И самые интересные ее моменты — ХХ век – зрители увидят в новом документальном цикле НТВ «Битва за Север». Героические эпопеи Седова и Колчака, трагедия парохода «Челюскин», знаменитые трансполярные перелеты Чкалова и Громова, первая дрейфующая станция Папанина, рекордное строительство Беломорканала и ужасы Соловецкого лагеря, самая кровавая Битва за Север в ХХ веке – Великая Отечественная война, главный ядерный полигон страны — на Новой Земле и история самого мощного ядерного взрыва в истории человечества.

Почему научная полярная станция «Северный полюс-2» была секретной; зачем на Полюс пригнали танки? И где самые холодные места холодной войны? Русский Север — это вся таблица Менделеева. Здесь в 1930-х собирались выстроить город-сад. Получилось или нет? И как использовалось на севере ядерное оружие в мирных целях?

Север во все времена кормил Россию. Только раньше это были меха и рыба, теперь – нефть и газ. Но рядом с суперсовременными нефтяными вышками кочуют, как и 500 лет назад, коренные северные народы – ненцы и тысячные стада северных оленей.

 Битва за Север – это сотни тысяч погубленных жизней, сотни легенд, водоворот международных интриг и мистика. В новом документальном цикле НТВ — и настоящие герои, и злые гении, и развенчание множества мифов о том, как на самом деле покоряли Арктику. Будут показаны уникальные кадры со всего русского Севера: Кольский полуостров и Чукотка, Колыма и Соловки, Нарьян-Мар и остров Вайгач – самые отдаленные уголки нашей страны.

В «Битве за Север» есть также кадры, которые в свое время показывали только секретарям ЦК с грифом «Совершенно секретно», и люди, которые только недавно получили возможность свободно говорить о секретах СССР. Впервые в цикле «Битва за Север» широкая публика увидит несколько документов, которые открывают совсем иной взгляд на историю нашего Севера.

Премьера фильма «Битва за Север» на НТВ состоится в субботу, 2 октября, в дневном эфире телеканала.

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии