Роуэн Аткинсон

6 января 1956 года

 

Имя его главного персонажа по сей день известно больше, чем  его собственное. Мистер Бин, нелепый инфантильный растяпа, своими ужимками заставил смеяться до слез вначале Британию, а затем и весь мир.

Роуэн Себастиан Аткинсон родился 6 января 1955 года в английском городке Консетт, в графстве Дорхем. У его отца была ферма, где мальчик вырос вместе с двумя старшими братьями, Рупертом и Родни.

После окончания школы Роуэн поступил в университет Ньюкасла, откуда в 1975 году он перешел в Оксфордский университет на электротехнический факультет. Но работать электриком ему было не суждено. Во время учебы Роуэн познакомился со сценаристом Ричардом Кертисом. Вместе они написали и поставили комедийное ревю в театре «Playhouse» в Оксфорде, а затем в Эдинбурге.

В 1979 году Аткинсон в соавторстве написал сценарий и сыграл одну из ролей в телевизионном шоу «Not The Nine O’Clock News» канала BBC. Шоу стало невероятно успешным, получив премию Эмми и награду Британской Академии как лучшая развлекательная программа, а сам Аткинсон удостоился звания «Человек  года» по версии ВВС. Однако в США, куда Роуэн отправился в 1980 году с сольными выступлениями, критика обвинила комика в «туалетном юморе» и гастроли были приостановлены на несколько недель.

В 1983 году Аткинсон снялся в эпизодической роли в одной из серий «бондианы» — «Никогда не говори «Никогда» с Шоном Коннери в главной роли. В том же году он совместно с Ричардом Кертисом написал сценарий пародийного исторического сериала «Черная гадюка» для телеканала ВВС, где исполнил главную роль. Сериал на протяжении пяти лет завоевал массу наград и огромную любовь зрителей. При этом настоящая популярность актера была еще впереди.

Образ мистера Бина Роуэн Аткинсон придумал еще в университетские годы, описав этот персонаж как девятилетнего ребенка, живущего в теле взрослого. В 1990-м году на телевидении вышел первый сезон комедийного шоу «Мистер Бин». Главный герой в исполнении Аткинсона, инфантильный и наивный тип в коротких брючках и кургузом пиджачке, корчащий невероятные рожи и постоянно попадающий в дурацкие ситуации, сразу стал культовой фигурой современного юмора.

Мистер Бин был практически немым персонажем, лишь иногда бурчал нечто нечленораздельное. Вскоре критики стал называть Аткинсона «новым Чарли Чаплином», а его «туалетный юмор» переименовали в «физиологический».

В 1990-м году актер женился на гримерше Санетре Састри, с которой счастливо живет и поныне, воспитывая двоих детей – сына Бенджамина и дочь Лили.

В 1995 году актер снялся в еще одном пародийном сериале о работе полицейских «Тонкая голубая линия». Но основной его работой оставались регулярно выходящие на экран новые приключения Мистера Бина.  

Помимо многочисленных телевизионных шоу, Аткинсон стал осваивать и большое кино. Среди наиболее популярных фильмов с его участием — комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994), «Крысиные бега» (2001), «Реальная любовь» (2003) и пародия на фильмы о Джеймсе Бонде «Агент Джонни Инглиш» (2003), где он сыграл главную роль.

Несмотря на попытки исполнять разные роли, Роуэн Аткинсон так и не смог избавиться от своего главного амплуа – «уши» Мистера Бина видны во всех его работах. В 2007 году, после выхода на экраны полнометражного фильма «Мистер Бин на отдыхе», актер объявил, что это последнее появление знаменитого персонажа.

Фильмография

  • Мистер Бин на отдыхе (Mr. Bean’s Holiday), 2007
  • Молчи в тряпочку (Keeping Mum), 2005
  • Spider-Plant Man, 2005
  • Mickey’s PhilharMagic, 2003
  • Агент Джонни Инглиш (Johnny English), 2003
  • Реальная любовь (Love Actually), 2003
  • Скуби Ду (Scooby-Doo), 2002
  • Крысиные бега (Rat Race), 2001
  • Все возможно, Бэби! (Maybe Baby), 2000
  • Comic Relief: Doctor Who and the Curse of Fatal Death, 1999
  • Возвращение черной гадюки (Blackadder Back & Forth), 1999
  • Мистер Бин (Bean), 1997
  • Full Throttle, 1995
  • Unseen Bean, 1995
  • Тонкая голубая линия (Thin Blue Line), 1995
  • Четыре свадьбы и похороны (Four Weddings and a Funeral), 1994
  • Король Лев (Lion King), 1994
  • Горячие головы 2 (Hot Shots! Part Deux), 1993
  • Comic Relief: The Invasion of the Comic Tomatoes, 1993
  • Bernard and the Genie, 1991
  • Ведьмы (Witches), 1990
  • Верзила (Tall Guy), 1989
  • Черная гадюка наступает (Blackadder Goes Forth), 1989
  • Мистер Бин («Mr. Bean»), 1989
  • Blackadder: The Cavalier Years, 1988
  • Свидание Дэнниса Дженнингса (Appointments of Dennis Jennings), 1988
  • Рождественские песнопения Черной Гадюки (Blackadder’s Christmas Carol), 1988
  • Черная гадюка 3 («Blackadder the Third»), 1987
  • Черная гадюка 2 (Blackadder II), 1986
  • Черная гадюка («The Black Adder»), 1983
  • Никогда не говори никогда (Never Say Never Again), 1983
  • Умер вовремя (Dead On Time), 1983
  • Питер Кук и Компания (Peter Cook & Co.), 1980
  • Недевятичасовые новости (Not the Nine O’Clock News), 1979

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии