Эдриан Броуди

14 апреля 1973 года

ммкф 2009 открытие. Эдриан Броуди. 6

Фото — © «РИА Новости»

Актер Эдриан Броуди.  

Несмотря на большой профессиональный успех, Эдриан Броуди остается актером «не для всех»: развлекательное кино – не его стихия. Да он и не гонится за сиюминутной популярностью. Но именно эта независимость внушает уважение и позволяет считать его истинным актером.

Эдриан родился и вырос в Нью-Йорке. Его отец, профессор-историк Эллиот Броуди, имеет польско-еврейские корни,  а мать, фотожурналистка Сильвия Плячи, родом из Венгрии, была увезена в США ребенком, во время политических волнений 1956 года.

Эдриана с детства отличали артистические способности: он занимался на актерских курсах и уже в 13 лет играл во внебродвейских театральных постановках. В этом же возрасте начал зарабатывать первые деньги, выступая на детских днях рождения и праздниках в качестве фокусника с собственным «магическим» представлением «Удивительный Эдриан». Дальнейшее обучение актерской профессии он продолжил в Высшей школе исполнительского искусства и Американской академии драматического искусства в Нью-Йорке.

Уже в 15 лет Броуди дебютировал на экране в телевизионной  драме «Home at Last» (1988), а в следующем году попал в большое кино, причем сразу в совместный проект Вуди Аллена, Френсиса Форда Копполы и Мартина Скорсезе «Нью-Йоркские истории» (1989). Затем небольшую, но запомнившуюся профессионалам роль Эдриан сыграл в драме Стивена Содерберга «Царь Горы» (1993). Дальнейшие работы Броуди в 90-е не принесли ему быстрой популярности – если он и получал главные роли, то в основном на ТВ и в малобюджетных комедиях. Однако ему довелось поработать и с Микки Рурком в криминальной драме «Пуля» (1996), и с Киану Ривзом в драме «Самоубийца», что несомненно, добавило Эдриану очков.

Первой по-настоящему серьезной работой актера стала второплановая роль в военной драме Терренса Малика «Тонкая красная линия» (1998), хотя присутствие его персонажа на экране было заметно урезано при монтаже.  Вслед за этим известный своими радикальными социальными картинами режиссер Спайк Ли пригласил Эдриана на одну из главных ролей в криминальный триллер «Кровавое лето Сэма» (1999). В сцене финальной  драки Броуди случайно сломали  нос. Он был очень зол, но когда нос сросся немного неправильно, решил, что так ему даже больше идет.

А спустя три года выдающийся нос актера сослужил ему добрую службу. Внешность Броуди и корни его семьи как нельзя лучше подошли к образу польско-еврейского пианиста Владислава Шпильмана, жившего в Варшавском гетто во время Второй Мировой, фильм о котором поставил в 2002 году режиссер Роман Полански. Ради главной роли в «Пианисте» и без того худощавый Эдриан сбросил еще порядка 15 килограмм, чтобы выглядеть истощенным и научился играть на фортепиано. Наградой за все усилия для него стал «Оскар» за лучшую мужскую роль, слава и признание коллег.

После такого успеха, недостатка в новых предложениях Эдриан не испытывает. И хотя новых серьезных наград он пока не снискал, но тем не менее сыграл в ряде заметных фильмов – мистическом детективе «Таинственный лес» (2004), фантастическом триллере «Пиджак» (2005) и блокбастере Питера Джексона «Кинг Конг» (2005), собравшем в прокате более полумиллиарда долларов. Правда, последующие его картины, комедии «Братья Блум» (2008) и «Средняя школа» (2010), а также триллеры «Джалло» (2009) и «Химера» особого успеха не имели. Однако потенциал Броуди дает надежду на новые классные работы в его исполнении, в том числе и в чисто коммерческом кино.  Так, в июле 2010-го на экраны выходит продюсиремый Робертом Родригесом фантастический боевик «Хищники» (новая инкарнация франшизы про воинственных пришельцев-охотников), где Броуди исполняет одну из главных ролей.


Фильмография

  • Эксперимент (Experiment, The), 2010
  • Wrecked, 2010
  • A Director’s Playground: Vincenzo Natali on the Set of Splice, видео, 2010
  • Хищники (Predators), 2010
  • Средняя школа (High School), 2010
  • Бесподобный мистер Фокс (Fantastic Mr. Fox), 2009
  • Химера (Splice), 2009
  • Джалло (Giallo), 2009
  • Братья Блум (Brothers Bloom, The), 2008
  • Кадиллак Рекордс (Cadillac Records), 2008
  • Манолете (Manolete), 2007
  • Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники (Darjeeling Limited, The), 2007
  • Tehuacan Project, The, 2007
  • Смерть супермена (Hollywoodland), 2006
  • Кинг Конг (King Kong), 2005
  • Пиджак (Jacket, The), 2004
  • Таинственный лес (Village, The), 2004
  • Поющий детектив (Singing Detective, The), 2003
  • Пианист (Pianist, The), 2002
  • Кукла (Dummy), 2002
  • История с ожерельем (Affair of the Necklace, The), 2001
  • Горечь любви (Love the Hard Way), 2001
  • Спасти Харрисона (Harrison’s Flowers), 2000
  • Хлеб и розы (Bread and Roses), 2000
  • Высоты свободы (Liberty Heights), 1999
  • Кровавое лето Сэма (Summer of Sam), 1999
  • Кислород (Oxygen), 1999
  • Тонкая красная линия (Thin Red Line, The), 1998
  • Ресторан (Restaurant ), 1998
  • Свадьба гробовщика (Undertaker’s Wedding, The), 1997
  • Кровь с молоком (Six Ways to Sunday), 1997
  • Самоубийца (Last Time I Committed Suicide, The), 1997
  • Пуля (Bullet), 1996
  • Bullet Hearts, ТВ, 1996
  • Соло (Solo), 1996
  • Милый Джерси (Nothing to Lose), 1995
  • Побег из тюрьмы (Jailbreakers),  ТВ, 1994
  • Ангелы у кромки поля (Angels in the Outfield), 1994
  • Царь горы (King of the Hill), 1993
  • Boy Who Cried Bitch, The, 1991
  • Нью-Йоркские истории (New York Stories), 1989
  • Home at Last, ТВ, 1988

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии