Александр Абдулов

29 мая 1953 года

Александр Абдулов. персона. 3

Фото — © «РИА Новости»

 

Абдулов – один из ярчайших отечественных актёров второй половины 20-го и начала 21 века. Умный, тонкий, ироничный, дерзкий, даже чуть наглый – эти качества идеального мужчины отличали его и на экране, и в жизни. Он мог бы продолжать блистать в самых разных ролях ещё долго, но судьба распорядилась иначе, дав ему только 54 года…

Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в городе Тобольске Тюменской области, став младшим из троих сыновей в семье. Его отец, Гавриил Данилович, был режиссёром местного театра, мать, Людмила Александровна, работала гримёром. Через три года семья Абдуловых вернулась на родину главы семьи, в Фергану (тогда – Узбекская ССР), где родители продолжили работать в театре.

Уже в пять лет Александр впервые вышел на сцену в одном из спектаклей  ферганского драмтеатра, но стать актёром решил далеко не сразу. В юности он увлекался музыкой (сам делал гитары и играл песни «Биттлз») и  серьёзно занимался фехтованием, получив звание мастера спорта. Лишь по настоянию отца Александр после окончания школы собрался поступать в театральное училище имени Щепкина, но не был принят, после чего год проучился в педагогическом институте, одновременно работая в ферганском театре. Со второй попытки ему удалось поступить в другой столичный вуз – ГИТИС.

Ещё в период учёбы Абдулов начал сниматься в кино как актёр массовки. А его первой более-менее крупной работой стала роль десантника в приключенческом фильме «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» (1973). Примерно тогда же Александр познакомился со своей будущей первой женой, актрисой Ириной Алфёровой. Они поженились, когда Ирина была беременна от некоего болгарского бизнесмена, и Абдулов стал приёмным отцом её дочери Ксении.

 В 1974 году знаменитый режиссёр Марк Захаров заметил молодого актёра в дипломном спектакле и пригласил играть в театр «Ленком». С тех пор имя Абдулова было неразрывно связано с этим театром, где он сыграл немало выдающихся ролей, в том числе в знаменитой рок-опере «Юнона» и «Авось».

Активно работать в кино Абдулов начал со второй половины 1970-х и вскоре был уже довольно известным актёром, но широкая популярность пришла к нему с главной ролью в мюзикле Марка Захарова «Обыкновенное чудо» (1978). Последовавшие затем такие ленты как «С любимыми не расставайтесь» (1979) , «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Предчувствие любви» (1982), «Дом, который построил Свифт» (1982) и, особенно, фантастическая музыкальная комедия «Чародеи» (1982) сделали Абдулова не просто знаменитостью, а настоящим секс-символом отечественного кино. В 1980-е годы его талант продолжает развиваться – Абдулов примеряет на себя не только уже привычный образ героя мелодрам, но с успехом снимается и в комедиях («Самая обаятельная и привлекательная»), и в исторических лентах («Гардемарины, вперёд!»), и в детективах («Тайны мадам Вонг»)… Перечислять все работы его нет необходимости – они и без того отлично известны. Отметим лишь, что наиболее тонкие роли Абдулов играет в фильмах Марка Захарова – «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).

Начало 90-х не стало для Абдулова периодом упадка, как  для многих актёров советского времени. Он остался на гребне популярности, хотя его роли изменились вместе с окружающей действительностью. Символом того времени становится криминальная комедия Виктора Сергеева «Гений» (1991), где Абдулов играет талантливого афериста-изобретателя.  Вскоре у того же Сергеева он снялся в криминальной мелодраме «Странные мужчины Семеновой Екатерины» (1992), а позже сам участвовал в написании сценария к ещё одной ленте режиссёра – политическому детективу ««Шизофрения» (1997), где исполнил и главную роль.
В 1993 году, после 14-ти лет совместной жизни, распался брак Абдулова с Ириной Алфёровой – по некоторым сведениям причиной их развода стали многочисленные романы Александра.

В 2000-м году Абдулов дебютировал как режиссёр игрового кино, поставив комедийный мюзикл «Бременские музыканты & Co» (2000), но, несмотря на крупный бюджет, фильм оказался неудачным. Зато успех ждал Абдулова на телевидении. Наиболее запомнились зрителями его работы в комедийном сериале «Next»  (2001–2003) и экранизации романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» (2005).

В 2006-м году Александр Абдулов женился во второй раз, на Юлии Милославской, с которой несколько лет жил в гражданском браке. В марте 2007 года у них родилась дочь Евгения, а в конце августа того же года актёр перенёс операцию по поводу прободной язвы. Когда его состояние стало резко ухудшаться, Абдулов был отправлен на консультацию в Израиль, где врачи поставили диагноз – рак легких четвёртой стадии. По мнению медиков, причиной заболевания стала привычка актёра много курить.
Но, несмотря на смертный приговор врачей, Абдулов продолжал работать до последней возможности. Он успел сняться ещё в нескольких картинах, последней из которых стала экранизация романа Л. Толстого «Анна Каренина» (2009) в постановке Сергея Соловьёва. Фильм увидел свет уже после смерти актёра – он скончался в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева 3 января 2008 года.

Фильмография

  • Свадьба. Дело. Смерть, сериал, 2010
  • Анна Каренина, 2009
  • Правосудие волков, 2009
  • Из пламя и света, сериал, 2008
  • Маршрут, сериал, 2007
  • Капкан, сериал, 2007
  • Ленинград, сериал, 2007
  • Лузер, ТВ, 2007
  • Артистка, 2007
  • Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны, 2006
  • Парк советского периода, 2006
  • Мастер и Маргарита, сериал, 2005
  • Адъютанты любви, сериал, 2005
  • Дело о «Мертвых душах», сериал, 2005
  • Я тебя люблю, сериал, 2004
  • О любви, 2004
  • Фабрика грез, сериал, 2004–2008
  • Тартарен из Тараскона, ТВ, 2003
  • Next 3, 2003
  • А поутру они проснулись, 2003
  • О`кей, 2002
  • Next 2, сериал, 2002
  • Ледниковый период, сериал, 2002
  • Фаталисты, сериал, 2001
  • Next. Следующий, сериал, 2001
  • Желтый карлик, 2001
  • Бременские музыканты & Co, 2000
  • Рождественская мистерия, 2000
  • Тихие омуты, 2000
  • Женская собственность, 1999
  • Я виноват 2, 1999
  • Хорошие и плохие, 1999
  • Шизофрения, 1997
  • Черная вуаль, 1995
  • Крестоносец, 1995
  • … Первая любовь, 1995
  • Простодушный, 1994
  • Кофе с лимоном (Kafe V’Limon), 1994
  • Я виноват, 1993
  • Поминальная молитва, ТВ, 1993
  • Настя, 1993
  • Над темной водой, 1993
  • Грех. История страсти, 1993
  • Тюремный романс, 1993
  • Сумасшедшая любовь, 1992
  • Странные мужчины Семеновой Екатерины, 1992
  • Золото, 1992
  • Официант с золотым подносом, 1992
  • Осада Венеции, 1991
  • Дом под звездным небом, 1991
  • Дело Сухово-Кобылина, сериал, 1991
  • Гений, 1991
  • Униженные и оскорбленные, 1990
  • Сукины дети, 1990
  • Задворки-3, или Храм должен стать храмом, 1990
  • Живая мишень, 1990
  • Анекдоты, 1990
  • Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви, 1989
  • Руанская дева по прозвищу Пышка, ТВ, 1989
  • За прекрасных дам!, 1989
  • Леди Макбет Мценского уезда, 1989
  • Спаси и сохрани, 1989
  • Убить дракона, 1988
  • Филер, 1987
  • Десять негритят, 1987
  • Гардемарины, вперед!, сериал, 1987
  • Сошедшие с небес, 1986
  • Веселая хроника опасного путешествия, ТВ, 1986
  • Тайны мадам Вонг, 1986
  • Храни меня, мой талисман, 1986
  • Страховой агент, ТВ, 1985
  • Самая обаятельная и привлекательная, 1985
  • Дорогая Памела, ТВ, 1985
  • В поисках капитана Гранта, сериал, 1985
  • Формула любви, ТВ, 1984
  • Два гусара, 1984
  • Юнона и Авось, ТВ, 1983
  • Рецепт ее молодости, 1983
  • Поцелуй, ТВ, 1983
  • Чародеи, ТВ, 1982
  • Суббота и воскресение, ТВ, 1982
  • Ищите женщину, ТВ, 1982
  • Дом, который построил Свифт, ТВ, 1982
  • Предчувствие любви, 1982
  • Факты минувшего дня, 1981
  • Карнавал, 1981
  • Женщина в белом, 1981
  • Сицилианская защита, 1980
  • Тот самый Мюнхгаузен, ТВ, 1979
  • С любимыми не расставайтесь, 1979
  • Место встречи изменить нельзя, сериал, 1979
  • Д`Артаньян и три мушкетера, ТВ, 1979
  • Обыкновенное чудо, ТВ, 1978
  • Молодость, сериал, 1978
  • Красавец – мужчина, ТВ, 1978
  • Двое в новом доме, 1978
  • Все решает мгновение, 1978
  • Побег из тюрьмы, 1977
  • 12 стульев, сериал, 1977
  • Аленький цветочек, 1977
  • Капитанская дочка, ТВ, 1976
  • 72 градуса ниже нуля, 1976
  • Золотая речка, 1976
  • Пропавшая экспедиция, 1975
  • Вера и Федор. ТВ, 1974
  • Москва, любовь моя, 1974
  • Про Витю, про Машу и морскую пехоту, 1973
  • Возле этих окон, 1973
  • Золото, 1969

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии