Альфред Хичкок

13 августа 1899 года

 

Полное имя: Альфред Джозеф Хичкок

Имя Альфреда Хичкока - фирменный знак в мире кино, эталон им же созданного жанра. Он пугал и держал в напряжении зрителей на протяжении 50 лет, так, как это никому не удавалось ни до, ни после.

Альфред Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лондоне. Мальчик рос в примерной католической семье зеленщика Уильяма Хичкока и его жены Эммы, где также воспитывались старшие брат и сестра. Когда Альфреду было 15 лет, отец умер, и юноша пошел работать в телеграфную компанию, параллельно изучая живопись в Лондонском университете. Вскоре талант Хичкока заметили, и он стал художником в рекламном отделе своей компании.

В 1920-м году Альфред решил устроиться в открывающейся в Лондоне филиал киностудии Paramount. Его, как квалифицированного художника-оформителя, взяли дизайнером титров. На протяжении двух лет он рисовал титры ко всем фильмам, одновременно изучая и другие тонкости индустрии кино. В этот же период Альфред познакомился со своей будущей женой Альмой Ревилль. А в 1923 году ему неожиданно представился шанс встать у руля съемочного процесса. Когда режиссер комедии «Всегда рассказывай обо всем своей жене» заболел,  Хичкок взял на себя завершение работы над картиной. Впечатленное руководство предоставило ему возможность снять собственный фильм, но лента «Номер 13» осталась незаконченной из-за закрытия студии. Тем не менее, Альфред не остался «за бортом». Продюсер Майкл Бэлкон, один из родоначальников британского кинематографа, пригласил его на работу ассистентом режиссера в студию «Гейнсборо Пикчерз». Здесь Хичкок проявил себя как универсальный специалист – он был дизайнером титров, сценаристом, художником-постановщиком. В 1925 году он, наконец, снял первую полнометражную картину – криминальную драму «Сад наслаждений», имевшую успех. В 1926 году он женился на Альме Ревилль, с которой провел всю дальнейшую жизнь.

Вскоре Хичкок становится одним из ведущих английских режиссеров. В период с 1925 по 1939 год он снял более 20 картин, среди которых не только триллеры, но и драмы, и детективы. В 1939 году, по приглашению одного из американских продюсеров Хичкок приехал в Голливуд. Первый же снятый им в Америке криминальный триллер «Ребекка» (1940), удостоился «Оскара» как лучший фильм года, а сам Хичкок был впервые номинирован на эту премию как режиссер. Вторая номинация последовала в 1945 году за военный триллер «Спасательная шлюпка», еще одна – в 1946-м за фильм «Завороженный». В четвертый раз он выдвигался на режиссерский «Оскар» за триллер «Окно во двор» (1954), но опять безуспешно. Зато в 1958 году Хичкок удостоился «Золотого глобуса» в номинации «лучшее ТВ-шоу» за создание телесериала  «Альфред Хичкок представляет» (1955 — 1962). Тем временем для характеристики картин режиссера стали применять определение «саспенс» — то есть действие, постоянно держащее зрителя в беспокойстве и напряжении.

Свои самые известные фильмы Хичкок снимает уже в зрелом возрасте. Одна за другой поражали зрителей степенью нервного напряжения и  высочайшим техническим совершенством сцена бегства главного героя от пикирующего самолета из детектива «К северу через северо-запад» (1959), эпизод убийства в душевой из «Психо» (1960), и атаки безумных птиц на людей из фильма «Птицы» (1963). За фильм «Психо» режиссер еще раз был номинирован на «Оскар» но так и не получил его.

Последней картиной Хичкока стал комедийный триллер «Семейный заговор» (1976), где он, по традиции, зародившейся еще в 30-е годы, появился в малюсенькой роли-камео, мелькнув силуэтом на фоне двери американского аналога ЗАГСа с надписью «регистрация рождений и смертей». Позже в этом совпадении нашли роковой подтекст. В 1979 году Альфреду Хичкоку было присвоено звание рыцаря Британской империи, а в апреле 1980 года мастер саспенса тихо скончался во сне.
 
Фильмография

  • Семейный заговор (Family Plot), 1976
  • Безумие (Frenzy), 1972
  • Топаз (Topaz), 1969
  • Разорванный занавес (Torn Curtain), 1966
  • Марни (Marnie), 1964
  • Птицы (Birds, The), 1963
  • Психо (Psycho), 1960
  • К северу через северо-запад (North by Northwest), 1959
  • Головокружение (Vertigo), 1958
  • Не тот человек (Wrong Man, The), 1956
  • Человек, который знал слишком много (Man Who Knew Too Much, The), 1956
  • Неприятности с Гарри (Trouble with Harry, The), 1955
  • Альфред Хичкок представляет (Alfred Hitchcock Presents), сериал, 1955 — 1962
  • Поймать вора (To Catch a Thief), 1955
  • Окно во двор (Rear Window), 1954
  • В случае убийства набирайте «М» (Dial M for Murder), 1954
  • Я исповедуюсь (I Confess), 1953
  • Незнакомцы в поезде (Strangers on a Train), 1951
  • Страх сцены (Stage Fright), 1950
  • Под знаком Козерога (Under Capricorn), 1949
  • Веревка (Rope), 1948
  • Дело Парадайна (Paradine Case, The), 1947
  • Дурная слава (Notorious), 1946
  • Завороженный (Spellbound), 1945
  • Башенные часы на завтра (Watchtower Over Tomorrow), 1945
  • Приключение мальгаче (Aventure malgache), 1944
  • Счастливого пути (Bon Voyage), 1944
  • Fighting Generation, The, 1944
  • Спасательная шлюпка (Lifeboat), 1944
  • Тень сомнения (Shadow of a Doubt), 1943
  • Диверсант (Saboteur), 1942
  • Подозрение (Suspicion), 1941
  • Мистер и миссис Смит (Mr. & Mrs. Smith), 1941
  • Иностранный корреспондент (Foreign Correspondent), 1940
  • Ребекка (Rebecca), 1940
  • Таверна «Ямайка» (Jamaica Inn), 1939
  • Леди исчезает (Lady Vanishes, The), 1938
  • Молодой и невинный (Young and Innocent), 1937
  • Саботаж (Sabotage), 1936
  • Секретный агент (Secret Agent), 1936
  • 39 ступеней (39 Steps, The), 1935
  • Человек, который слишком много знал (Man Who Knew Too Much, The), 1934
  • Венские вальсы (Waltzes from Vienna), 1934
  • Номер семнадцать (Number Seventeen), 1932
  • Богатые и странные (Rich and Strange), 1931
  • Мэри (Mary), 1931
  • Грязная игра (Skin Game, The), 1931
  • Интрижка с последствием (An Elastic Affair), 1930
  • Зов Элстре (Elstree Calling), 1930
  • Убийство! (Murder!), 1930
  • Юнона и Павлин (Juno and the Paycock), 1930
  • Sound Test for Blackmail, 1929
  • Шантаж (Blackmail), 1929
  • Человек с острова Мэн (Manxman, The), 1929
  • Шампанское (Champagne), 1928
  • Легкое поведение (Easy Virtue), 1928
  • Жена фермера (Farmer’s Wife, The), 1928
  • По наклонной плоскости  (Downhill), 1927
  • Ринг (Ring, The), 1927
  • Квартирант (Lodger, The), 1927
  • Горный орел (Mountain Eagle, The), 1926
  • Сад наслаждений (Pleasure Garden, The), 1925
  • Всегда рассказывай обо всем своей жене (Always Tell Your Wife), 1923
  • Номер 13 (Number 13), 1922

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии