Алиса Фрейндлих

8 декабря 1934 года

Алиса Фрейндлих. персона. 5

Фото — ab-freindlih.narod.ru

 

После того как ее на всю страну обозвали «мымрой», это слово вдруг перестало быть ругательством, по крайней мере, по отношению к ней – очаровательной и трогательной любимице лучших отечественных режиссеров, потомственной актрисе Алисе Фрейндлих.

Алиса Бруновна Фрейндлих родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде. Ее мать, Ксения Федоровна Федорова была актрисой, но затем оставила профессию, работала на заводе. Отец, Бруно Артурович Фрейндлих, немец по происхождению, также был актером.

Перед началом войны родителям пришлось расстаться – отец эвакуировался  с театром в Ташкент, чтобы не навлекать на семью репрессии против потомственных немцев. Алиса с матерью остались в Ленинграде, пережили блокаду и голод, а в 1945-м переехали к родственникам в Таллинн, где прожили три года. Отец к ним не вернулся, завел новую семью, но по возвращении в Ленинград Алиса поддерживала с ним отношения. Именно под влиянием отца она решила стать актрисой. Актерское мастерство она начала изучать еще в школе, занимаясь в драматическом кружке.

Окончив школу в 1953 году, Фрейндлих поступила в Ленинградский Театральный институт им. А. Островского. Уже будучи студенткой, она  дебютировала в кино, сыграв эпизодическую роль в фильме «Неоконченная повесть» (1955). В 1957 году Алиса была принята в труппу Ленинградского драматического театра имени В. Ф. Комиссаржевской, где играла четыре года. Затем, более 20-ти лет была актрисой академического театра им. Ленсовета, а с 1983 года играла в БДТ им. Товстоногова (до 1992 – им. Горького). На счету Фрейндлих – масса выдающихся ролей и театральных наград.

Работа в театре была для актрисы на первом месте, а в кино многие годы она появлялась на вторых ролях, как, например, в классической комедии «Полосатый рейс» (1961), где сыграла помощницу буфетчика Шулейкина. С другими фильмами просто не везло – так, многообещающая сатирическая комедия  «Похождения зубного врача» (1965), где Фрейндлих впервые сыграла вместе с Андреем Мягковым, была запрещена к показу и отправилась «на полку». Первым крупным фильмом, где блеснула Алиса Бруновна, стала драма «Анна и командор» (1974).

Переломным для актрисы стал 1976 год, когда режиссер Эльдар Рязанов пригласил ее на главную женскую роль в комедии  «Служебный роман» (1977). Дуэт Алисы Фрейндлих с Андреем Мягковым в этой картине уже стал классикой жанра, а саму актрису после выхода фильма заваливали письмами благодарные женщины, также как и ее героиня начавшие новую жизнь.

Несколько лет спустя Фрейндлих сыграла у Андрея Тарковского в культовой фантастической драме «Сталкер» (1979). В том же году появился не менее знаменитый телефильм «Д’Артаньян и три мушкетера», где актриса предстала в яркой роли королевы Франции. Эту же роль она играла еще трижды, последний раз – в картине «Возвращение мушкетеров (2008).

В начале 1980-х Фрейнлих развелась со вторым мужем, художественным руководителем театра имени Ленсовета Игорем Владимировым, от которого у нее есть дочь Варвара, также ставшая актрисой Первый ее брак был студенческим и продлился недолго, как и третий – с молодым актером Юрием Соловьем.

В 1981-м Фрейндлих получила звание народной артистки СССР. К лучшим киноработам актрисы в это десятилетие  стоит отнести роль в мелодраме Эльдара Рязанова «Жестокий романс» (1984) по пьесе Островского «Бесприданница». 1990-е были отмечены премией «Ника» за роль второго плана в фильме Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера» (1994). Такую же награду, но уже за главную роль, Фрейндлих получила в 2006-м за работу в драме «На верхней Масловке» (2004). А массовый зритель хорошо запомнил ее по детективному сериалу «Женская логика» (2002–2006).

Алиса Бруновна продолжает активно работать: в 2009-м она сыграла вместе с Сергеем Юрским с камерной драме «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину»  и сериале «Васильевский остров».

Фильмография

  • Дикое счастье, 2010
  • Васильевский остров, сериал, 2009
  • Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на Родину, 2009
  • Возвращение мушкетеров, 2008
  • Женская логика 5, ТВ, 2006
  • Елка, 2006
  • На Верхней Масловке, 2004
  • Женская логика 3, ТВ, 2004
  • Женская логика 2, ТВ, 2003
  • Женская логика, ТВ, 2002
  • Охота, 1994
  • Подмосковные вечера, 1994
  • Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя, 1993
  • Мушкетеры 20 лет спустя, 1992
  • Будни и праздники Серафимы Глюкиной, ТВ, 1988
  • Чехарда, 1987
  • Тайна Cнежной королевы, ТВ, 1986
  • Прости, 1986
  • Простая смерть, 1985
  • Успех, 1984
  • Жестокий романс, 1984
  • Клетка для канареек, 1983
  • Пятый десяток, ТВ, 1982
  • Опасный возраст, ТВ, 1981
  • Агония, 1981
  • Сергей Иванович уходит на пенсию, 1980
  • Старомодная комедия, 1979
  • Д`Артаньян и три мушкетера, ТВ, 1979
  • Сталкер, 1979
  • Младший научный сотрудник, 1978
  • Служебный роман, 1977
  • Поезд памяти, 1976
  • Голубой щенок, 1976
  • Всегда со мною, 1976
  • Принцесса на горошине, 1976
  • Соломенная шляпка, ТВ, 1974
  • Анна и командор, 1974
  • Исполняющий обязанности, 1973
  • Мелодии Верийского квартала, 1973
  • Моя жизнь, 1972
  • Тайна железной двери, 1970
  • Семейное счастье, 1970
  • Вчера, сегодня и всегда, ТВ, 1969
  • Великие холода, 1969
  • Любить, 1968
  • Похождения зубного врача, 1965
  • Первый посетитель, 1965
  • Фро, 1964
  • Полосатый рейс, 1961
  • Повесть о молодоженах, 1959
  • Город зажигает огни, 1958
  • Неоконченная повесть, 1955

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии