Энди МакДауэлл

21 апреля 1958 года

Энди Макдауэл. персона. 5

Фото — AFP 2009/Robyn Beck

 


Полное имя: Розали Андерсон МакДауэл


Легко ли в 50 с хвостиком быть моделью и идеально выглядеть? Энди МакДауэл, очевидно, знает ответ на этот вопрос, недаром рекламе косметики в последние годы уделяет внимания гораздо больше, чем актерской карьере. Но и с работой в кино Энди невероятно везло, хотя она никогда не стремилась «из кожи вон» стать знаменитостью.

Энди МакДауэлл родилась 21 апреля 1958 года в провинциальном городке Гаффни, штат Южная Каролина, США. Родители развелись, когда девочке было 6 лет, Энди осталась с матерью Паулой, но та, после расставания с мужем начала часто пить. Предоставленной самой себе Энди рано пришлось стать самостоятельной — в подростковом возрасте она подрабатывала то в пиццерии, то в Макдональдсе. Ее мать так и не справилась с пьянством и в 1981 году скончалась от хронического алкоголизма. 

Поступив после школы в колледж, Энди вскоре бросила учебу и в 20 лет поехала в Нью-Йорк на поиски славы – благо, приятная внешность, роскошные волосы и стройная фигура были при ней. Походы по кастингам модельных агентств увенчались крупным успехом – на Энди обратили внимание во всемирно известном агентстве «Elite» и вскоре она стала весьма популярной и высокооплачиваемой моделью. 

В 1984 году 26-летняя МакДауэлл получила дебютную роль в кино, сыграв главную героиню в приключенческой ленте « Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984). Роль Тарзана, кстати, исполнил молодой Кристофер Ламберт. Фильм оказался довольно успешным, хотя героиню Энди, из-за ее сильного южного акцента переозвучила актриса Гленн Клоуз.

Только начав карьеру, МакДауэлл в 1986-м вышла замуж за бизнесмена Пола Кволли, в том же году родила сына, и на несколько лет практически «выпала» из профессии.  Ее возвращение состоялось в 1989-м году, в дебютном фильме режиссера Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео». Провокационная лента удостоилась большого внимания критики и выиграла Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале, а Энди была номинирована на премию «Золотой глобус».

Вторую номинацию актриса получила уже через год, снявшись с Жераром Депардье в романтической комедии «Вид на жительство» (1990), а вот дуэт с Брюсом Уиллисом в комедийном боевике «Гудзонский Ястреб» (1991) оказался в коммерческом плане провальным. Но за эту неудачу Энди полностью реабилитировалась, сыграв со знаменитым комиком Биллом Мюррем в прекрасной комедии «День сурка» (1993), которая по сей день остается одним из самых популярных фильмов с ее участием. Столь же любима зрителями мелодрама «Четыре свадьбы и похороны», где партнером Энди стал Хью Грант. Этот фильм с очень скромным бюджетом (4,4 миллиона долларов) стал хитом,  собрав в мировом прокате 245 миллионов, чего, к сожалению, нельзя сказать практически ни об одной из более поздних картин с участием МакДауэлл.

Однако она продолжает оставаться успешной моделью, «лицом» крупной косметической компании, и крайне привлекательной женщиной. После развода в 1999 году с первым мужем (несмотря на рождение троих детей), она в 2001-м вновь вышла замуж, за друга детства и владельца ювелирного бизнеса Ретта ДеКампа Херцога, правда прожила с ним только три года.

В 2009-м Энди МакДауэлл сыграла только в одном фильме - комедии «Шесть жен Генри Лефэя», однако в 2010-м у нее более масштабные планы. В начале года вышел в прокат крепкий триллер «Хорош настолько, насколько мёртв», где она исполняет одну из главных ролей, готовятся к показу драма «Ускользающее счастье» (2010) и еще пара картин, что говорит об отличной форме актрисы.

Фильмография

  • Daydream Nation, 2010
  • Ускользающее счастье (Happiness Runs), 2010
  • Front, The, ТВ, 2010
  • At Risk, ТВ, 2010
  • The 5th Quarter, 2010
  • Хорош настолько, насколько мёртв (As Good as Dead), 2010
  • Шесть жен Генри Лефэя (Six Wives of Henry Lefay, The), 2009
  • Король Мотор Сити (Prince of Motor City, The), ТВ, 2008
  • Inconceivable, 2008
  • Insatiable, сериал, 2007
  • Intervention, 2007
  • Рога и копыта (Barnyard), 2006
  • Создание картины «Дорога на Тару» (Making of 'Tara Road’, The), ТВ, 2005
  • Дорога на Тару (Tara Road), 2005
  • Поездки с сестричкой (Riding the Bus with My Sister), ТВ, 2005
  • Салон красоты (Beauty Shop), 2005
  • Последний знак (Last Sign, The), 2005
  • Гиностра (Ginostra), 2002
  • Джо (Jo), ТВ, 2002
  • Клуб неудачниц (Crush), 2001
  • Ужин с друзьями (Dinner with Friends), ТВ, 2001
  • Приближение к норме (Reaching Normal), 2001
  • On the Edge, ТВ, 2001
  • Город и деревня (Town & Country), 2001
  • Спасти Харрисона (Harrison’s Flowers), 2000
  • Муза (Muse, The), 1999
  • Маппет — шоу из космоса (Muppets from Space), 1999
  • Спекулянт (Just the Ticket), 1999
  • Шадрак (Shadrach), 1998
  • Canary of the Ocean, 1997
  • Конец насилия (End of Violence, The), 1997
  • Практика (Practice, The), сериал, 1997 — 2004
  • Майкл (Michael), 1996
  • Множество (Multiplicity), 1996
  • Сумасшедшие герои (Unstrung Heroes), 1995
  • Плохие девчонки (Bad Girls), 1994
  • Четыре свадьбы и похороны (Four Weddings and a Funeral), 1994
  • Короткий монтаж (Short Cuts), 1993
  • Рубин Каира (Ruby Cairo), 1993
  • День сурка (Groundhog Day, 1993
  • Женщины и мужчины 2: В любви нет правил (Women & Men 2: In Love There Are No Rules), ТВ, 1991
  • Гудзонский ястреб (Hudson Hawk), 1991
  • Предмет красоты (Object of Beauty, The), 1991
  • Вид на жительство (Green Card), 1990
  • Секс, ложь и видео (Sex, Lies, and Videotape), 1989
  • Секрет Сахары (Segreto del Sahara, Il), сериал, 1988
  • Спенсер (Spenser: For Hire), сериал, 1985 — 1988
  • Огонек святого Эльма (St. Elmo’s Fire), 1985
  • Субботним вечером в прямом эфире, сериал, 1975 — 2009
  • Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян (Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes), 1984

Передачи

TV1000 COMEDY HD

TV1000 COMEDY HD

553
20 октября01:30
Майкл
20 октября18:40
Майкл
21 октября13:30
Майкл

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии