Анджелина Джоли

4 июня 1975 года

номинанты Оскар:  Анджелина Джоли 4 Подмена

Фото — http://www.apple.com/

 

Полное имя:  Анджелина Джоли Войт 

Трудно сказать, что больше способствовало ее безумной популярности — статус красивейшей женщины мира, светская шумиха или действительно выдающиеся актерские данные. Однако сегодня она, несомненно, кинозвезда номер один.

Анджелина родилась 4 июня 1975 в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Ее отец, Джон Войт, популярный голливудский актер, оскаровский лауреат 1979 года. Мать, Маршелин Бертран, наполовину француженка, также актриса. Родители разошлись, когда девочке был всего год. Энджи и ее старший брат Джеймс жили с матерью. Девочка отличалась трудным характером, в школе состояла на учете у психотерапевта. Родители мало влияли на воспитание дочери, считали ее неуправляемой. В 11 лет семья Анджелины переехала в Нью-Йорк, где помимо учебы в школе она занималась в театральном институте Ли Страсберга и посещала актерские курсы.

Кинодебют Анджелины состоялся еще в семилетнем возрасте, в ленте «В поисках выхода» (1982), соавтором сценария которой был ее отец. Уже в возрасте четырнадцати лет юная независимая  красотка начала работать моделью на показах одежды в Европе и Америке, снималась в видеоклипах. Второе имя Анджелина взяла себе в качестве псевдонима. Первым «взрослым» фильмом с ее участием стал боевик  «Киборг 2: Стеклянная тень» (1993). Известность к Джоли пришла два года спустя, после выхода на экраны фильма «Хакеры» (1995) – молодежного экшена о борьбе компьютерных взломщиков с мощной корпорацией. В прокате лента провалилась, но после выхода на видео стала одной из культовых картин начала девяностых.  На съемках Энджи встретила молодого английского актера Джонни Ли Миллера, исполнителя главной мужской роли. Они быстро поженились, но прожили вместе всего полгода, хотя официально  развод был  оформлен только в 1999 году.

После первого успеха Анжелина Джоли начинает много сниматься. В 1997 году, за роль в  телевизионном фильме «Джордж Уоллес» она получает свою первую премию «Золотой Глобус», и номинируется на телепремию «Эмми». Вскоре следует второй «Глобус», за главную роль в телефильме «Джиа» (1998), где она сыграла наркоманку-манекенщицу, умершую от СПИДа.

Но истинным прорывом Энджи в элиту Голливуда стал фильм «Прерванная жизнь» (1999). Она получила роль второго плана, а  главную героиню играла Вайнона Райдер. Однако Джоли полностью затмила коллегу, и блестящая работа принесла ей «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана и третий подряд «Золотой глобус». В том же 1999-м на съемках фильма «Управляя полетами» Анджелина знакомится с 45-летним актером Билли Бобом Торнтоном. Вскоре он стал ее вторым мужем.

Успех «Прерванной жизни» сделал Джоли востребованной и в развлекательном кино. Боевик «Угнать за 60 секунд» (2000) собирает в прокате более 230 миллионов долларов. Коммерчески удачной стала и экранизация компьютерной игры  «Лара Крофт — расхитительница гробниц» (2001). Однако сиквел «Лары Крофт» оказался гораздо менее успешным и следующие картины с участием актрисы — «Соблазн» (2001), «За гранью» (2003), «Небесный Капитан и мир будущего» (2004), «Александр» (2004) либо с трудом окупают свой бюджет, либо проваливаются в прокате.

Череду неудач прервал вышедший на экраны в 2005 году комедийный боевик «Мистер и миссис Смит». Дуэт двух секс-символов — Джоли и Брэда Питта в образе семейки профессиональных киллеров, собрал в мировом прокате чуть менее 500 миллионов долларов. Тогда же завязалось и более близкое знакомство двух суперзвезд. К тому времени брак Анджелины с Билли Бобом Торнтоном распался. Сейчас Джоли и Питт живут вместе и воспитывают шестерых детей  — троих приемных и троих совместных.

Из последних ролей Анджелины Джоли в кино необходимо отметить фантастический боевик российского режиссера Тимура Бекмамбетова  «Особо Опасен» (2008) и драму Клинта Иствуда «Подмена» (2008), за работу в которой актриса вновь номинировалась на премию «Оскар».

Фильмография

  • Солт (Salt), 2010
  • Подмена (Changeling), 2008
  • Особо опасен (Wanted), 2008
  • Кунг-Фу панда (Kung Fu Panda), 2008
  • Ее сердце (Mighty Heart), 2007
  • Беовульф (Beowulf), 2007
  • Ложное искушение (Good Shepherd), 2006
  • Мистер и миссис Смит (Mr. & Mrs. Smith), 2005
  • Подводная братва (Shark Tale), 2004
  • Небесный капитан и Мир будущего (Sky Captain and the World of Tomorrow), 2004
  • Александр (Alexander), 2004
  • Забирая жизни (Taking Lives), 2004
  • Лихорадка (Fever), 2004
  • За гранью (Beyond Borders), 2003
  • Лара Крофт 2 (Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life), 2003
  • Жизнь или что-то вроде того (Life or Something Like It), 2002
  • Лара Крофт (Lara Croft: Tomb Raider), 2001
  • Соблазн (Original Sin), 2001
  • Угнать за 60 секунд (Gone in Sixty Seconds), 2000
  • Управляя полетами (Pushing Tin), 1999
  • Власть страха (Bone Collector), 1999
  • Прерванная жизнь (Girl, Interrupted), 1999
  • Джиа (Gia), 1998
  • Подсобка дьявола (Hell’s Kitchen), 1998
  • Превратности любви (Playing by Heart), 1998
  • Настоящие женщины (True Women), 1997
  • Джордж Уоллас (George Wallace), 1997
  • Изображая Бога (Playing God), 1997
  • Ложный огонь (Foxfire), 1996
  • Итальянские любовники (Love Is All There Is), 1996
  • Луна пустыни (Mojave Moon), 1996
  • Без улик (Without Evidence), 1995
  • Хакеры (Hackers), 1995
  • Киборг 2 (Cyborg 2), 1993
  • Элис и Вирил (Alice & Viril), 1993
  • Анджелла и Вирил (Angela & Viril), 1993
  • В поисках выхода (Lookin’ to Get Out), 1982

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии