Дмитрий Дюжев

9 июля 1978 года

Дмитрий Дюжев.1

Фото — © «РИА Новости»

 

Жгучий красавец, один из самых обаятельных и перспективных российских актеров нового поколения, на заре своей карьеры собирался уйти в монастырь, но к счастью остался в мире кино и регулярно дарит зрителям новые классные роли.

Дмитрий родился 9 июля 1978 года в Астрахани, в семье актера местного ТЮЗа Петра Валентиновича Дюжева и Людмилы Григорьевны Дюжевой. Дима всегда был добрым и послушным, но в начальной школе учился неважно. Однако повзрослев, «взялся за ум» и к старшим классам числился одним из лучших учеников. Заканчивал он, кстати, школу для одаренных детей.

К выбору актерской профессии Дмитрия подтолкнул отец: считая свою карьеру не слишком удачной, он надеялся сделать сына большой звездой, часто брал его с собой на гастроли театра по всей стране и постепенно мальчик втянулся в артистическую среду. После окончания школы в 1995 году Дмитрий вместе с родителями поехал в Москву, подав документы в несколько театральных вузов. Поступил он в итоге в ГИТИС, на курс знаменитого режиссера Марка Захарова.

За год до окончания учебы, в 1998 году, семью Дюжевых постигла утрата – младшая сестра Дмитрия, Настя, которой не было еще и 13 лет, умерла от мучившей ее лейкемии. Дмитрий, по слухам,  после смерти сестры собирался бросить актерскую профессию и уйти в монастырь, однако отец уговорил его закончить учебу. Свою первую эпизодическую роль в кино Дюжев получил в 2000 году, в криминальной драме «24 часа», затем в детективном сериале «Марш Турецкого»и еще нескольких малозаметных фильмах.
Звездный час молодого актера настал в 2002 году, после выхода ныне культового «бандитского» сериала «Бригада». Первоначально Дюжева утвердили на роль Мухи, но затем режиссер изменил решение и он стал Космосом – главным весельчаком из компании обаятельных гангстеров. Успех «Бригады» открыл для Дмитрия дорогу к массе новых проектов, но в то же время совпал с новой трагедией в семье. Его отец, который в начале 90-х бросил театр и занялся бизнесом, чтобы оплачивать лечение дочери Насти, после ее смерти ушел в депрессию, начал пить и в 2002 году покончил с собой. А через год от сердечного приступа умерла мама. Так Дмитрий остался в окружении всенародной славы, но без семьи.

Спасением от тоски для него стала работа. Одна за другой следовали роли в новых сериалах  — «Родина ждет»  (2003), «Самара-городок» (2004) и других, а также первые крупные работы в полнометражном кино, в частности, в комедии «Слушатель» (2004), драме «Всадник по имени смерть» (2004) и нашумевшей криминальной комедии «Жмурки» (2005), где Дюжеву снова пришлось играть бандита из ранних 90-х.

Куда более серьезной работой для актера стала роль монаха в драме Павла Лунгина «Остров» (2006), за которую он номинировался на кинопремию «Золотой орел». Кстати сам Дмитрий человек глубоко верующий, регулярно посещает церковь, и к роли в религиозном фильме отнесся с большой ответственностью. Вторично на «Золотого орла» актер выдвигался в 2008 году, за роль второго плана в драме «Путешествие с домашними животными» и еще раз в той же номинации – за молодежную мелодраму «Розыгрыш» (2008). В 2008 -м Дмитрий женился на Татьяне Зайцевой, сотруднице крупной нефтяной компании, с которой познакомился за несколько лет до этого, в том же году у них родился сын Иван.

В 2009-м актер снялся вместе с коллегой по «Бригаде» Сергеем Безруковым в авантюрной комедии «Каникулы строгого режима» и в масштабном проекте из короткометражных фильмов под общим названием «Москва, я люблю тебя!», а в будущем году его можно будет видеть в драме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2».

Фильмография

  • Утомленные солнцем 2, 2010
  • Гамлет. История продолжается, 2010
  • Каникулы строгого режима, 2009
  • Москва, я люблю тебя!, 2009
  • Убить Короля, 2009
  • Обратная сторона, 2009
  • Золотая рыбка, 2008
  • Про Федота-стрельца, удалого молодца, 2008
  • Тариф Новогодний, 2008
  • Розыгрыш, 2008
  • Свой-Чужой, 2008
  • Исчезновение, 2008
  • Кука, 2007
  • Антидурь, 2007
  • День победы, 2007
  • Лягушачий рай, 2007
  • Путешествие с домашними животными, 2007
  • Мне не больно, 2006
  • Карамболь, сериал, 2006
  • Ты — это я, сериал, 2006
  • Остро, 2006
  • Мечтать не вредно, 2005
  • Охотники за иконами, сериал, 2005
  • Летучая мышь, 2005
  • Счастливый, сериал, 2005
  • Жмурки, 2005
  • Русское, 2004
  • Всадник по имени смерть, 2004
  • Слушатель, 2004
  • Самара-городок, сериал, 2004
  • Команда, сериал, 2004
  • Родина ждет, сериал, 2003
  • На углу, у Патриарших 3, сериал, 2003
  • Стилет, сериал, 2003
  • Бригада, сериал, 2002
  • Светские хроники, сериал, 2002
  • Апрель, 2002
  • Яды, или всемирная история отравлений, 2001
  • Марш Турецкого, сериал, 2000
  • 24 часа, 2000

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии