Эмир Кустурица

24 ноября 1954 года

 

Он снимает фильмы о простых людях, и простых жизненных ситуациях, но делает это с той искренней любовью к своим героям, которой рукоплещут маститые критики и все прогрессивные любители кино.

Эмир Кустурица родился 24 ноября, 1954 года в Сараево, столице Боснии и Герцеговины, (тогда входившей в состав ныне несуществующей Югославии) в мусульманской семье с православными сербскими корнями. Его отец, Мурат Кустурица, был членом Компартии и работал в Министерстве информации Боснии и Герцеговины.

Окончив школу, Кустурица в возрасте 18 лет уехал в Прагу и поступил на  факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств (FAMU). Снятый им в 1978 году в качестве дипломной работы короткометражный фильм «Герника» получил главный приз на фестивале студенческого кино в Карловых Варах.

После выпуска из FAMU, Кустурица вернулся в Сараево, где снял два фильма для сербского телевидения. Один из них, «Невесты приходят» (1978) тогда так и не был выпущен в эфир, так как затрагивал запретные для социалистического строя темы.
Первый полнометражный художественный фильм «Помнишь ли ты Долли Белл?» Кустурица снимает в 1981 году. Картина, повествовавшая о становлении мировоззрения подростка из Сараево в 1950-е годы, принесла Кустурице первый международный успех – он выиграл «Золотого льва» за лучшую дебютную работу на международном кинофестивале в Венеции.

Следующий фильм успешно стартовавшего дебютанта был снят в 1985 году и снова получил признание критики. Драма «Папа в командировке» о послевоенном периоде в Югославии, принесла Кустурице «Золотую пальмовую ветвь», а также номинации на премии «Оскар» и «Золотой глобус» среди иностранных фильмов.

Третья картина  Кустурицы, «Время цыган» (1988) (в оригинале фильм назывался «Дом для повешения», что точнее отображает его сюжет) стал первым в истории кинофильмом о цыганах на цыганском языке. Нестандартность темы и прекрасная режиссерская работа сделали свое дело – на Каннском фестивале 1989 года Кустурица был признан Лучшим режиссером, а музыка к фильму, написанная композитором Гораном Бреговичем, с тех пор каждый год открывает официальную программу кинофестиваля.

С наступлением 90-х Эмир Кустурица временно уехал в США, где читал лекции в Колумбийском университете и снял свой первый (и пока последний) англоязычный фильм «Аризонская мечта» (1993), в котором сыграл молодой Джонни Депп. Картина получилась не слишком выдающейся, хотя и удостоилась специального приза на Берлинском кинофестивале.

В 1992 году в Боснии начался межнациональный конфликт, и Кустурица отреагировал на трагические события. В 1995 году он заканчивает съемки фильма «Андеграунд», в котором события Второй мировой войны связал с эпизодами новейшей истории. Лента принёсла ему вторую «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.
Уже будучи знаменитым режиссером, Кустурица вновь обратился к цыганской теме, и снял искрометную комедию «Черная кошка, белый кот» (1998),  которая была удостоена трех наград Венецианского кинофестиваля.

После этого режиссер дистанцировался от художественного кино на шесть лет, в течение которых музицировал в рок-группе, и сам снялся в нескольких фильмах других режиссеров. Вновь о себе Кустурица завил в 2004 году, выпустив  трагикомедию «Жизнь как чудо», в которой снова обратился к теме войны на Балканах.

В 2005 году режиссер принял участие в создании киноальманаха «Невидимые дети», поставив один из эпизодов. В этом же году Эмир Кустурица принял православие, получив в крещении имя Неманья. В 2007 он снимает комедию «Завет», которая была номинирована на Золотую пальмовую ветвь в Каннах. В 2008 Кустурица отметился документальным фильмом «Марадона» о бурной жизни великого аргентинского футболиста Диего Марадоны.


Фильмография

Марадона (Maradona by Kusturica), 2008

Завет (Zavet), 2007

Невидимые дети (All the Invisible Children), 2005

Жизнь как чудо (Zivot je cudo), 2004

Истории на супер 8 (Super 8 Stories), 2001

Черная кошка, белый кот (Crna macka, beli macor), 1998

Волшебный автобус (Magic Bus), 1997

Андеграунд (Underground), 1995

Аризонская мечта (Arizona Dream), 1993

Время цыган (Dom za vesanje), 1988

Папа в командировке (Otac na sluzbenom putu), 1985

Помнишь ли ты Долли Белл? (Sjecas li se, Dolly Bell), 1981

Кафе «Титаник» (Bife «Titanik»), ТВ, 1979

Невесты приходят (Nevjeste dolaze), ТВ, 1978

Герника (Guernica), 1978

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии