Энтони Хопкинс

31 декабря 1937 года

 

Полное имя: Филип Энтони Хопкинс

Этот британец — представитель старой актерской школы в лучшем смысле этого выражения, независимо от масштабности роли привыкший вкладывать в нее все мастерство и душу.

Энтони Хопкинс родился в городке Мэргем, Уэльс, Великобритания, 31 декабря 1937 года. Его родители, Ричард и Мюриэл Хопкинс держали собственную пекарню. Жизнь в провинции угнетала однообразностью, поэтому, едва закончив школу, Тони покинул родной город и поступил в труппу любительского театра.

В 1955 году Хопкинс выиграл стипендию на обучение в Театрально-музыкальном колледже в Кардиффе, где проучился до 1957 года, после чего отправился служить в армию. По возвращении Энтони продолжил обучение, закончив в 1963 году Королевскую академию драматического искусства. В 1965 он вступил в труппу Национального театра, по приглашению руководителя труппы, знаменитого актера Лоуренса Оливье.

Первую роль на телевидении он получил в 1967 году, в фильме «A Flea in Her Ear», а уже в 1968 дебютировал в кино, сыграв Ричарда Львиное Сердце в историческом фильме «Лев зимой». За эту работу он был впервые номинирован на награду Британской Академии как лучший актер.

В этот же период он женился на актрисе Петронелле Баркер, но, несмотря на рождение ребенка, в 1972 году они развелись. Второй брак, с Дженнифер Линтон, продлился почти 30 лет, с 1973 по 2002 год, также закончившись разводом. С 2003 года Хопкинс женат на колумбийской актрисе Стелле Арройяве.

Карьера Хопкинса в кино и на телевидении успешно развивалась. В 1974 году впервые снимается в США, в минисериале «QBVII», после чего переезжает в Америку, где всегда были востребованы аристократизм и классическая школа британских актеров.

До начала 1990-х Хопкинс играет чаще всего на телевидении, реже появляясь в кино. Самыми известными фильмами с его участиями в тот период стали драма Дэвида Линча «Человек-слон» (1980), номинированная на 8 премий «Оскар», и приключенческий фильм «Баунти» (1984), где он играл в дуэте с восходящей звездой Мэлом Гибсоном.

В 1987 году Энтони Хопкинс получил от королевы Елизаветы рыцарское звание за многочисленные заслуги в искусстве и популяризацию Великобритании во всем мире.

Однако Хопкинс мог бы  так и остаться характерным актером, известным, в основном критикам, если бы режиссер Джонатан Демме не выбрал его на роль в триллере «Молчание ягнят». Кроме него на роль Ганнибала Лектора, интеллигентного маньяка-людоеда, претендовали Джин Хекман, Роберт Дюваль, Джереми Айронс и Брайан Кокс. Фильм, признанный классикой жанра, сделал Хопкинса и его партнершу Джоди Фостер суперзвездами. Они оба получили премию «Оскар» за лучшие мужскую и женскую роли.

После «Молчания ягнят» уже немолодой актер начинает новый виток карьеры. Одна за другой следуют работы в крупных и успешных картинах: в 1992 году  — «Дракула» Френсиса Форда Копполы, 1993 – «На исходе дня» Джеймса Айвори, за которую Хопкинс номинирован на «Оскар», 1994 – «Легенды осени», 1995 – «Никсон» (актер снова номинирован на золотую статуэтку).

В 1996 году Энтони Хопкинс дебютирует как режиссер с мелодрамой «Август», по мотивам пьесы Чехова «Дядя Ваня». К этому фильму он также написал и музыку (актер виртуозно владеет фортепиано). А годом спустя, снявшись в историческом фильме Стивена Спилберга «Амистад» (1997), он в третий раз номинируется на «Оскар».

В 1998 Хопкинс снимается в мистической драме «Знакомьтесь, Джо Блэк» (1998), в которой играет вместе с Брэдом Питом, и кассовой приключенческой ленте «Маска Зорро» с Антонио Бандерасом и Кэтрин Зетой Джонс.

В 2000 году Хопкинс получает американское гражданство, а в 2001 и 2002 году снова примеряет образ Ганнибала Лектора – в прокат  выходят сиквелы «Молчания ягнят», «Ганнибал» и «Красный дракон». Его гонорары за эти роли составляют уже 15 и 20 млн. долларов соответственно, делая актера представителем высшей касты Голливуда.

Правда, последующие фильмы с участием Хопкинса по разным причинам часто оказываются неудачными, хотя среди них такие блокбастеры со 150 миллионными бюджетами как «Александр» (2004) Оливера Стоуна и «Беовульф» (2007) Роберта Земекиса. Но вины актера в этом нет – он демонстрирует блестящую игру независимо от кассовых сборов фильмов с его участием.

Фильмография

  • Harry and the Butler, 2010
  • Король Лир (King Lear), 2010
  • Bare Knuckles, 2009
  • Alfred Hitchcock and the Making of Psycho, 2008
  • Человек-волк (Wolf Man), 2009
  • Вихрь (Slipstream), 2007
  • Перелом (Fracture), 2007
  • Город финального назначения (City of Your Final Destination), 2007
  • Беовульф (Beowulf), 2007
  • Вся королевская рать (All the King’s Men), 2006
  • Бобби (Bobby), 2006
  • Доказательство (Proof), 2005
  • Самый быстрый Indian (World’s Fastest Indian), 2005
  • Дьявол и Дэниел Уэбстер (Devil and Daniel Webster), 2004
  • Александр (Alexander), 2004
  • Запятнанная репутация (Human Stain), 2003
  • Красный Дракон (Red Dragon), 2002
  • Плохая компания (Bad Company), 2002
  • Ганнибал (Hannibal), 2001
  • Сердца в Атлантиде (Hearts in Atlantis), 2001
  • Гринч — похититель Рождества (How the Grinch Stole Christmas), 2000
  • Миссия невыполнима 2 (Mission: Impossible II), 2000
  • Тит — правитель Рима (Titus), 1999
  • Инстинкт (Instinct), 1999
  • Знакомьтесь, Джо Блэк (Meet Joe Black), 1998
  • Маска Зорро (Mask of Zorro), 1998
  • Амистад (Amistad), 1997
  • На грани (Edge), 1997
  • Август (August), 1996
  • Прожить жизнь с Пикассо (Surviving Picasso), 1996
  • Никсон (Nixon), 1995
  • Легенды осени (Legends of the Fall), 1994
  • Дорога на Вэлвилл (Road to Wellville), 1994
  • Процесс (Trial), 1993
  • На исходе дня (Remains of the Day), 1993
  • Царство теней (Shadowlands), 1993
  • Невинный (Innocent), 1993
  • Выбранные выходы (Selected Exits), ТВ, 1993
  • Эксперт (Spotswood), 1992
  • Беглец с того света (Freejack), 1992
  • Дракула (Dracula), 1992
  • Чаплин (Chaplin), 1992
  • Быть лучшим (To Be the Best), ТВ, 1992
  • Усадьба Хауардс-Энд (Howards End), 1992
  • Война одного человека (One Man’s War), ТВ, 1991
  • Молчание ягнят (Silence of the Lambs), 1991
  • Часы отчаяния (Desperate Hours), 1990
  • Большие надежды (Great Expectations), сериал, 1989
  • Heartland, ТВ, 1989
  • Десятый мужчина (Tenth Man), ТВ, 1988
  • Across the Lake, ТВ, 1988
  • Chorus of Disapproval, 1988
  • Dawning, 1988
  • Чаринг Кросс Роуд, 84 (84 Charing Cross Road), 1987
  • Нечистая совесть (Guilty Conscience), ТВ,1985
  • Триумфальная арка (Arch of Triumph), ТВ, 1985
  •  Blunt, ТВ, 1985
  • Хороший отец (Good Father), 1985
  • Муссолини и я (Mussolini: The Decline and Fall of Il Duce), ТВ, 1985
  • Голливудские жены (Hollywood Wives), сериал, 1985
  • Баунти (Bounty), 1984
  • Strangers and Brothers, ТВ, 1984
  • Женатик (Married Man), ТВ, 1983
  • Горбун из Нотр-Дама (Hunchback of Notre Dame), ТВ, 1982
  • Петр и Павел (Peter and Paul), ТВ, 1981
  • Бункер (Bunker), ТВ, 1981
  • Отелло (Othello), ТВ 1981
  • Человек-слон (Elephant Man), 1980
  • Смена сезонов (Change of Seasons), 1980
  • Mayflower: The Pilgrims’ Adventure, ТВ, 1979
  • Волшебство (Magic), 1978
  • Международный приз «Вельвет» (International Velvet), 1978
  • Чужая дочь (Audrey Rose), 1977
  • Мост слишком далеко (Bridge Too Far), 1977
  • Победа у Энтеббе (Victory at Entebbe), ТВ, 1976
  • Dark Victory, ТВ, 1976
  • Lindbergh Kidnapping Case, ТВ, 1976
  • Arcata Promise, ТВ, 1974
  • Possessions, ТВ, 1974
  • Девушка с Петровки (Girl from Petrovka), 1974
  • Джаггернаут (Juggernaut), 1974
  • QB VII, сериал, 1974
  • All Creatures Great and Small, 1974
  • Кукольный дом (Doll’s House), 1973
  • Ллойд Джордж (Lloyd George), ТВ 1973
  • The Edwardians, 1972
  • Poet Game, ТВ, 1972
  • Молодой Уинстон (Young Winston), 1972
  • Когда пробьет восемь склянок (When Eight Bells Toll), 1971
  • Дантон (Danton), ТВ, 1970
  • Great Inimitable Mr. Dickens, ТВ, 1970
  • Гамлет (Hamlet), 1969
  • Зеркальная война (Looking Glass War), 1969
  • Лев зимой (Lion in Winter), 1968
  • Белый автобус (White Bus), 1967
  • Flea in Her Ear, ТВ, 1967

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии