Франсуа Озон

15 ноября 1967 года

 

У этого французского режиссёра воистину говорящая фамилия. Его фильмы – как глоток свежего, наполненного энергией летней грозы воздуха в душном потоке кинематографических штампов.  И недаром Европа смотрит на Озона как на будущего классика, хотя он еще так молод.

Франсуа Озон родился 15 ноября, 1967 в Париже. Его отец, Рене Озон – профессор биологии, мать, Анна-Мари, учительница французского языка. В их семье есть ещё сын и дочь. Родители ожидали, что Франсуа пойдет по их стопам и не разделяли проснувшуюся у него в юношеском возрасте тягу к кинематографу. Но будучи людьми интеллигентными, не стали мешать сыну обучаться выбранной профессии в Сорбонне, а затем, с 1990 года, на режиссерском факультете известной киношколы La FEMIS.

Короткометражное кино Озон начинает снимать с 18-ти лет, и его работы нередко демонстрируются на различных кинофестивалях. Уже тогда проявляются некоторые основные черты стиля Озона – острая, иногда даже жестокая сатира на семейные ценности и свободный взгляд на человеческие сексуальные взаимоотношения. Так, в его короткометражном фильме «Семейная фотография» (1988) рассказывается о мальчике, который убивает своих родителей (роли в картине исполнили брат и родители режиссёра), а в ленте «Маленькая смерть» (1995) главный герой, молодой человек гомосексуальной ориентации, занимается тем, что фотографирует своих друзей в момент оргазма. Кстати, Франсуа Озон не скрывает и собственной нетрадиционной сексуальной ориентации.

Первым полнометражным фильмом Озона стал комедийный триллер «Крысятник» (1998), в котором нашли отражение излюбленные темы режиссёра – и «чёрная» сатира на буржуазную семью, и сексуальные пороки в различных проявлениях. Картина была показана в программе Недели критики Каннского кинофестиваля.

 В 1999 году вышли сразу два фильма Озона – триллер «Криминальные любовники» и драма «Капли дождя на раскаленных камнях». Последний получил специальный приз «Teddy» Берлинского кинофестиваля и там же был номинирован на «Золотого медведя». Следующая работа, драма «Под песком» (2000), была хорошо встречена во Франции и выдвигалась на национальную кинопремию «Сезар» в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр».

Международную известность Озон приобрёл, сняв музыкально-комедийный ретро-детектив «8 женщин» (2001), где сыграли ярчайшие звёзды французского кино — Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Эммануэль Беар. Фильм завоевал как зрительский успех, так и признание критики, выдвигался на главный приз Берлинского кинофестиваля и премию «Сезар» в трёх номинациях.

Не меньший интерес мировых киногурманов привлёк и первый англоязычный фильм Озона «Бассейн» (2003) – детективно-эротическая история об отношениях немолодой писательницы и сексуально-распущенной юной девушки. Эта лента была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. В 2004-м режиссёр снял концептуальную мелодраму «5x2», в которой показаны пять эпизодов жизни современной супружеской пары. Фильм претендовал на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. В 2005-м увидела свет драма «Время прощания» (2005), главный герой которой – умирающий от рака молодой фотограф-гей – соглашается стать отцом рёбенка бездетной супружеской пары.

В 2007-м Озон представляет костюмную историческую мелодраму «Ангел», поставленную по одноимённой повести актрисы Элизабет Тейлор, а в 2009-м – фэнтезийную трагикомедию «Рики» о родившемся в обычной семье мальчике с ангельскими крыльями. Обе картины номинируются на главный приз Берлинского кинофестиваля.

Сегодня Франсуа Озон  — один из наиболее активно работающих европейских режиссёров, регулярно радующий зрителей новыми работами разных жанров. Его самые свежие работы — драма «Убежище» (2009) и музыкальная комедия «Трофей» (2010), в которой сыграли легенды французского кино Катрин Денёв и Жерар Депардье.

Фильмография

  • Трофей (Potiche), 2010
  • Убежище (Le refuge), 2009
  • Рики (Ricky), 2009
  • Ангел (Angel), 2007
  • Прелюдия (Un lever de rideau), 2006
  • Время прощания (Temps qui reste, Le), 2005
  • 5x2, 2004
  • Бассейн (Swimming Pool), 2003
  • 8 женщин (8 femmes), 2001
  • Под песком (Sous le sable), 2000
  • Капли дождя на раскаленных скалах (Gouttes d’eau sur pierres brûlantes), 1999
  • Криминальные любовники (Les amants criminels), 1999
  • Постельные сцены (Scènes de lit), 1998
  • X2000, 1998
  • Крысятник (Sitcom), 1998
  • Посмотри на море (Regarde la mer), 1997
  • Девственники (Les Puceaux), 1996
  • L’homme idéal, 1996
  • Летнее платье (Une robe d’été), 1996
  • Jospin s’éclaire, 1995
  • Маленькая смерть (La petite mort), 1995
  • Правда или действие (Action vérité), 1994
  • Une rose entre nous, 1994
  • Victor, 1993
  • Thomas reconstitute, 1992
  • Deux plus un, 1991
  • Peau contre peau, 1991
  • Le trou madame, 1991
  • Une goutte de sang, 1991
  • Mes parents un jour d’été, 1990
  • Семейная фотография (Photo de famille), 1988
  • Пальцы в животе (Les doigts dans le ventre), 1988

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии