Холли Берри

14 августа 1968 года

 

Полное имя: Холли Мария Берри

Холли Берри стала первой в истории американского кино темнокожей актрисой, получившей премию «Оскар» за главную женскую роль и уже этим вошла в историю.

Холли Берри родилась 14 августа 1968 года в городе Кливленд, штат Огайо, США. Семья была смешанной. Отец Холли, афроамериканец Джером Джесси Берри, а мать, Джудит, ведет свою родословную с Кавказа.

Холли не стремилась к карьере актрисы, однако ее внешние данные не остались незамеченными. В 1985 году, 17-летняя Холли победила в конкурсе красоты «Мисс юная Америка»,  в следующем году стала «Мисс Огайо», а затем и «Мисс США». После этого девушка начала работать в качестве модели, и через несколько лет попала на экран, снявшись в телесериале «Живые куклы» (1989). Холли получила репутацию упорной трудяги, которая живет в своем образе, даже когда камеры уже выключены.

Эту же манеру она продемонстрировала в своем первом полнометражном фильме «Лихорадка джунглей» (1991) режиссера Спайка Ли. Холли игравшая наркоманку,  по несколько дней не мылась и не расчесывала волосы.  Вскоре она получает роли второго плана в боевике «Последний бойскаут» (1991) с Брюсом Уиллисом и комедии «Бумеранг» (1992)  с Эдди Мерфи ,а в 1994-м – в кассовом детском фильме  «Флинстоуны», снятом по мотивам известного американского мультсериала.

Решив попробовать себя в более глубоком кино,  Холли сыграла мать-наркоманку, бросившую своего ребенка, в драме «Дело Исайи» (1995). Однако фильм не имел особого успеха. 

В 1997 году актриса развелась со своим первым мужем — бейсболистом Дэвидом Джастисом, брак с которым продлился 5 лет. Она тяжело переживала разрыв, и даже пыталась свести счеты с жизнью, отравившись угарным газом.

Первый серьезный успех приходит к актрисе в 1999 году/ После работы в телефильме «Познакомьтесь с Дороти Дендридж» Холли  получила премию «Золотой глобус» как «лучшая актриса  фильма на ТВ». Лента была посвящена судьбе легендарной актрисы и певицы Дороти Дендридж — первой темнокожей женщины, номинировавшейся на «Оскар» в категории «Лучшая актриса». Картина, как оказалось позже, стала пророческой в карьере Холли Берри.

После роли в успешном в фантастическом блокбастере «Люди Икс» (2000), Холли сыграла главную роль в драме «Бал Монстров» (2001). Эта картина, неожиданно для многих, принесла ей «Оскар» за лучшую женскую роль. Ранее темнокожие актрисы не получали  премию в этой номинации. На церемонии награждения Холли от избытка чувств впала в настоящую истерику.

В том же году актриса вновь вышла замуж — за темнокожего музыканта Эрика Бенета, но этот союз распался в 2005 году. Тем временем гонорары Берри и количество предложений многократно возрастают. За следующую роль – девушки Джеймса Бонда в очередной серии похождений супершпиона «Умри, но не сейчас» (2002)  — она получает уже 4 млн. долларов, за роль в  триллере «Готика» (2003) – 6 млн., а за провальную и осмеянную критиками экранизацию комикса Женщина-кошка» (2004) – 14 млн. долларов.

Не слишком впечатляющими стали и следующие роли Холли, в фильмах «То, что мы потеряли» (2007) и «Идеальный незнакомец» (2007). Зато пользовались огромных успехом оба сиквела «Людей Икс», вышедшие в 2003 и 2006 году.

В 2008 году Холли Берри временно выбыла из кинобизнеса по уважительной причине – в марте она родила дочку. Отец ребенка — манекенщик Габриэль Обри, с которым Берри познакомилась в 2005 году. Однако новые картины с участием молодой мамы уже на подходе.

Фильмография

  • Class Act, 2011
  • Nappily Ever After, 2010
  • Кто такая Дорис Пэйн? (Who Is Doris Payne?), 2010
  • For Love of Liberty: The Story of America’s Black Patriots, ТВ, 2009
  • Фрэнки и Элис, (Frankie and Alice),  2009
  • Tulia, 2008
  • Идеальный незнакомец (Perfect Stranger), 2007
  • Потерянное в огне (Things We Lost in the Fire), 2007
  • Люди Икс 3 (X-Men: The Last Stand), 2006
  • Роботы (Robots), 2005
  • Их глаза видели Бога (Their Eyes Were Watching God), 2005
  • Женщина-кошка (Catwoman), 2004
  • Люди Икс 2 (X-men 2), 2003
  • Готика (Gothika), 2003
  • Умри, но не сейчас (Die Another Day), 2002
  • Пароль «Рыба-меч» (Swordfish), 2001
  • Бал монстров (Monster’s Ball), 2001
  • Люди Икс (X-Men), 2000
  • Познакомьтесь с Дороти Дендридж (Introducing Dorothy Dandridge), ТВ, 1999
  • Булворд (Bulworth), 1998
  • Почему дураки влюбляются (Why Do Fools Fall in Love), 1998
  •  Свадьба (Wedding), ТВ, 1998
  • Темнокожие американские принцессы (B*A*P*S), 1997
  • Приказано уничтожить (Executive Decision), 1996
  • В погоне за солнцем (Race the Sun), 1996
  • Жена богача (Rich Man’s Wife), 1996
  • Дело Исайи (Losing Isaiah), 1995
  •  Соломон и царица Савская (Solomon & Sheba), ТВ,  1995
  • Флинтстоуны (Flintstones), 1994
  • Программа (Program), 1993
  • Отчаянный папа (Father Hood), 1993
  • Королева (Queen), сериал, 1993
  • Бумеранг (Boomerang), 1992
  • Только бизнес (Strictly Business), 1991
  • Последний бойскаут (Last Boy Scout), 1991
  • Лихорадка Джунглей (Jungle Fever), 1991
  • Knots Landing, сериал, 1979 — 1993
  • Живые куклы  (Living Dolls), сериал, 1989

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии