Константин Хабенский

11 января 1972 года

Константин Хабенский. персона. 3

Фото — © «РИА Новости»

Константин Хабенский на пресс-конференции, посвященной премьере фильма «Ирония судьбы. Продолжение».  

Хабенский – самый востребованный сегодня актер российского кино, на чьем счету участие едва ли не во всех наиболее кассовых и масштабных отечественных фильмах.

Константин Юрьевич Хабенский родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Его отец работал инженером, мама — преподавателем математики. Учась в первом классе, Константин вместе с семьей на 4 года переехал в Нижневартовск, а в 1985 году семья вернулась в Ленинград.

Окончив 8 классов, Константин поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики. Но проучившись три курса покинул учебное заведение, убедившись что это «не его». Некоторое время Хабенский перебивался случайной работой, в том числе монтировщиком декораций в театре-студии «Суббота». Затем начал выходить на сцену в массовках. Продолжением увлечения театром стало поступление  в Ленинградский Государственный Институт Театра, Музыки и Кинематографии (ЛГИТМиК) в 1990 году.

Свою первую роль в кино Константин Хабенский получил в 1994 году. Это был эпизод в эксцентрической комедии «На кого Бог пошлет». В 1995 году, окончив ЛГИТМиК, Константин был принят в Экспериментальный театр «Перекресток», где провел один год. Одновременно он работал на Региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ. В 1996 году Хабенский перешел в московский Театр Сатиры им. А.И.Райкина.

Чуть позже актер снова вернулся в кино, на этот раз более удачно: в 1998 году он снялся сразу в трех картинах: в российско-венгерской мелодраме Томаша Тота «Наташа», мелодраме «Женская собственность» и драме «Хрусталев, машину!».

1999 год стал еще более успешным – Хабенский начал сниматься в телесериале «Убойная сила». Сегодня вряд ли найдется телезритель, не видевший знаменитую пару оперативников Игоря Плахова и Васи Рогова в исполнении Константина Хабенского и Андрея Федорцова. 

В 2000 году актер принимал участие в съемках сериалов «Агент национальной безопасности» и «Империя под ударом». Интересной была и работа актера в дебютной картине Филиппа Янковского «В движении» (2001), где Хабенский сыграл главную роль журналиста, охотящегося за сенсациями.

В 2004 году на экраны вышел «первый российский блокбастер» «Ночной дозор» режиссера Тимура Бекмамбетова, главная роль в котором сделала Константина Хабенского по-настоящему знаменитым. У массового зрителя актер прочно стал ассоциироваться с образом мага Антона Городецкого. В 2006 году вышел успешный сиквел о противостоянии светлых и темных магов – «Дневной дозор».

В 2007 году творческий союз Хабенского и Бекмамбетова продолжился очередным крупным  проектом — на российские экраны вышло продолжение культового советского фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!» — «Ирония Судьбы. Продолжение». В нем Хабенский сыграл Константина Лукашина, сына главного героя классической ленты.

Сейчас Константин Хабенский — один из ведущих актеров российского кино. Он продолжает «ковать» блокбастеры один за другим. В 2008 году он вновь снялся у Тимура Бекмамбетова, но уже в Голливуде,  в фантастическом боевике «Особо опасен», где главные роли  получили такие звезды как Анджелина Джоли, Морган Фриман и Джеймс МакЭвой. Также Хабенский сыграл главные роли в детективном триллере «Домовой» и в исторической драме Андрея Кравчука «Адмиралъ», о судьбе адмирала Колчака, одного из лидеров Белого движения в Гражданской войне.

Фильмография

  • Антикиллер 3, 2009 
  • Степан Разин, 2009 
  • Адмиралъ, 2008  
  • Домовой, 2008 
  • Особо опасен (Wanted), 2008  
  • Сапсан, 2008  
  • Чудо, 2008  
  • Ирония судьбы. Продолжение, 2007  
  • Русский треугольник, 2007  
  • Дневной дозор, 2006  
  • Утиная охота, 2006  
  • Час пик, 2006  
  • Бедные родственники, 2005  
  • Бухта Филиппа, сериал, 2005
  •  Гибель Империи, сериал, 2005  
  • Дело о «Мертвых душах», сериал, 2005  
  • Есенин, сериал, 2005  
  • Женский роман, сериал, 2005 
  • Ночной базар, 2005  
  • Статский советник, 2005  
  • Богиня: Как я полюбила, 2004  
  • Ночной дозор, 2004 
  • Свои, 2004  
  • Линии судьбы, сериал, 2003  
  • Особенности национальной политики, 2003 
  • В движении, 2002  
  • Небо. Самолет. Девушка, 2002  
  • Механическая сюита, 2001  
  • Поклонник, 2001  
  • Дом для богатых, 2000  
  • Империя под ударом, сериал, 2000  
  • Убойная сила, сериал, (2000–2007)  
  • Агент национальной безопасности, сериал, 1999 
  • Женская собственность, 1999 
  • Наташа, 1998 
  • Хрусталев, машину!, 1998 
  • На кого Бог пошлет, 1994

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии