Кристен Стюарт

9 апреля 1990 года

Кристен Стюарт. 12

Фото — www.steadyburn.net

 

Полное имя: Кристен Джеймс Стюарт

Находясь еще в совсем юном возрасте, эта загадочная и романтичная актриса уже обрела статус суперзвезды и кумира подростков. Продолжение карьеры Кристен Стюарт выглядит безоблачным, по крайней мере, на ближайшие годы, ну а сможет ли она «правильно» повзрослеть, зависит уже от нее. По крайней мере, талантом она не обделена.

Кристен Стюарт родилась 9 апреля 1990 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, США. Ее отец, Джон Стюарт, телепродюсер на  канале «Fox», а мать, Джулс Мэнн-Стюарт, киносценаристка, а в последствии и режиссер. По материнской линии у актрисы австралийские корни. У Кристен есть родной старший брат Кэмерон и еще двое, усыновленных родителями.

Актерская карьера Стюарт началась очень рано и вроде бы случайно, хотя, учитывая профессии родителей, в это верится с трудом. Так или иначе, агент по поиску талантов заметил восьмилетнюю Кристен в школьной театральной постановке, после чего предложил родителям продолжить развивать ее способности. Девочка была не против, и начала регулярно посещать прослушивания и кастинги. Через год Кристен получила первую роль в телевизионной комедии «Сын русалки» (1999). А через пару лет она сыграла и более серьезную роль в независимой драме «Безопасность вещей» (2001).

Куда большая профессиональная удача ожидала юную актрису через год: она получила роль в триллере Дэвида Финчера «Комната страха» (2002), где сыграла дочь главной героини в исполнении знаменитой Джоди Фостер. В картину она попала благодаря внешнему сходству с экранной «мамой», но критики отметили и сходство Стюарт с молодой Фостер по исполнительской манере. Вскоре последовала  роль в новом триллере «Дьявольский особняк», где партнерами Кристен стали Шэрон Стоун, Дэннис Куэйд и Кристофер Пламмер. Этот фильм, однако, успеха не имел.

Свою первую главную роль Кристен сыграла в молодежном комедийном боевике «Запретная миссия» (2004), имевшем определенную популярность у соответствующей аудитории. Правда, другие, более серьезные ее фильмы того же периода («Говори», «Подводное течение», Жестокие люди»), несмотря на старательную драматическую работу, остались практически незамеченными. Провальным в коммерческом плане оказался и дорогостоящий фантастический приключенческий фильм Джона Фавро «Затура: Космическое приключение» (2005).

Позже Кристен сыграла небольшую роль в биографической драме «В диких условиях» (2007), поставленной известным актером и режиссером Шоном Пенном. Фильм  вызвал положительную реакцию у зрителей и кинокритиков, и  был выдвинут на «Оскар» в двух номинациях. А год спустя она сыграла с тем же Шоном Пенном, а также Робертом ДеНиро и Брюсом Уиллисом в сатирической комедии «Однажды в Голливуде» (2008).

Однако все прежние успехи и неудачи актрисы растворились на фоне ошеломительного успеха первой части вампирской саги «Сумерки» (2008), где она получила главную женскую роль. Лента с бюджетом в 37 миллионов долларов собрала в прокате более 380-ти миллионов. А Кристен получила за роль Беллы Свон двухмиллионный гонорар. Последовавшее через год продолжение истории «Сумерки. Сага. Новолуние» (2009) принесло создателям уже свыше 700 миллионов долларов. В середине 2010 года ожидается выход третьей части  — «Сумерки. Сага. Затмение» — которая заранее обречена на успех.

Параллельно со съемками в «Сумерках» Кристен Стюарт находит время и для других проектов. Из них стоит отметить музыкальную драму «Ранэвэйс» (2010) об одноименной женской панк-рок группе 1970-х, удостоившуюся хороших отзывов критики. Вскоре актриса снимется в дебютном фильме своей матери « K-11», где ей предстоит играть заключенную лос-анджелесской тюрьмы. Не за горами и очередная часть «Сумерек», выход которой ожидается в 2011 году.

Фильмография

  • Сумерки. Сага. Рассвет (Twilight Saga: Breaking Dawn, The), 2011
  • K-11 (K-11), 2010
  • Сумерки. Сага. Затмение (Twilight Saga: Eclipse, The), 2010
  • Ранэвэйс (Runaways, The), 2010
  • Добро пожаловать к Райли (Welcome to the Rileys), 2010
  • Сумерки. Сага. Новолуние (New Moon), 2009
  • Парк культуры и отдыха (Adventureland), 2009
  • Сумерки (Twilight), 2008
  • Телепорт (Jumper), 2008
  • Однажды в Голливуде (What Just Happened), 2008
  • Желтый платочек счастья (Yellow Handkerchief, The), 2008
  • Кутласс (Cutlass), 2007
  • В диких условиях (Into the Wild), 2007
  • Поедатели пирожных (Cake Eaters, The), 2007
  • Посланники (Messengers, The), 2007
  • В стране женщин (In the Land of Women), 2007
  • Затура: Космическое приключение (Zathura: A Space Adventure), 2005
  • Жестокие люди (Fierce People), 2005
  • Подводное течение (Undertow), 2004
  • Запретная миссия (Catch That Kid), 2004
  • Говори (Speak), ТВ, 2004
  • Дьявольский особняк (Cold Creek Manor), 2003
  • Комната страха (Panic Room), 2002
  • Безопасность вещей (Safety of Objects, The), 2001
  • Флинтстоуны в Вива Рок-Вегасе (Flintstones in Viva Rock Vegas, The), 2000
  • Сын русалки (Thirteenth Year, The), ТВ, 1999

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии