Леонид Куравлев

8 октября 1936 года

леонид куравлев. персона. 4

Фото — © «РИА Новости»

Леонид Куравлев в роли вора-домушника Жоржа Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».  

На его счету без малого две сотни ролей, среди которых немало по-настоящему культовых, народных. При этом, несмотря на свои 70 «с хвостиком», Леонид Куравлев по-прежнему ярок и азартен в каждом новом фильме.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. Его отец, Вячеслав Яковлевич, был  слесарем на авиационном заводе, мать, Валентина Дмитриевна, работала парикмахером. В 1941 году, по ложному обвинению семью Куравлевых выслали на Север, где они прожили несколько лет, но позже вновь вернулись в Москву.

В школе Леониду с трудом давались точные науки – математика, физика — именно поэтому он решил выбрать вуз, где не надо было сдавать эти предметы на экзаменах. Так его выбор пал на ВГИК (Всесоюзный государственный институт кинематографии), но поступить туда удалось только со второй попытки, в 1955 году. Сниматься в кино Куравлев начал, учась на старших курсах. Он сыграл в курсовой короткометражке режиссеров Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет» (1959) ,а  следующем, выпускном году, дебютировал на большом экране в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин» (1960), а также снялся в дипломной короткометражке Василия Шукшина «Из Лебяжьего сообщают».

Первую большую роль после которой Куравлева начали узнавать, он также сыграл у Шукшина — в комедии «Живет такой парень» (1964), а в следующем году уже в качестве постоянного творческого партнера режиссера, снялся в его драме «Ваш сын и брат» (1965). А всесоюзной знаменитостью актер стал после роли Хомы Брута в первом советском фильме ужасов «Вий» (1967) по повести Гоголя. Эту ленту посмотрели 32 миллиона зрителей. Стоит отметить, что Куравлев никогда не стесняется и ролей второго плана, делая их не менее  запоминающимися, чем главные. Так произошло, например, с ролью Шуры Балаганова в комедии Михаила Швейцера «Золотой теленок» (1968), где помимо Куравлева играли такие  звезды отечественного кино как Сергей Юрский, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев.

Наступившие 1970-е стали временем расцвета популярности актера, именно в это десятилетие он сыграл сразу несколько своих «классических» ролей. Первой из них можно считать обаятельнейшего вора-домушника Жоржа Милославского  в комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), за которой последовал культовый образ сантехника Афанасия из комедии Георгия Данелия «Афоня» (1975), ставший визитной карточкой Куравлева. Кроме того, были роли в легендарном сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973), в киноальманахе по рассказам Зощенко «Не может быть» (1975), комедии «Ты — мне, я — тебе» (1976), детективном сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Почти не снижал темпов работы Куравлев и в 80-е, снимаясь иногда в шести-семи фильмах в год. Среди самых ярких из них – детективы «Ищите женщину»  (1982), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Шерлок Холмс и доктора Ватсон: Двадцатый век начинается (1986), семейная сказка «На златом крыльце сидели» (1986), комедия «Раз на раз не приходится» (1987) и даже голливудский блокбастер «Рокки 4» (1985), где Куравлев сыграл президента СССР.

С началом бурных 90-х, пагубно отразившихся на всем отечественном кино, уровень работ актера снизился до иногда весьма посредственных, вроде комедий «В поисках золотого фаллоса» (1992), «Русское чудо» (1994), «Русский счет» (1994). Лучшая его работа в тот период – в экранизации пушкинской «Барышни-крестьянки» (1995).

В последние годы Леонид Вячеславович чаще появляется в ролях второго плана, одним своим присутствием придавая любому фильму или сериалу обаяние классического советского кинематографа. Самая свежая его работа на сегодня  — роль барина в сказочной ленте «Книга мастеров» (2009).

Фильмография

  • Книга мастеров, 2009
  • Наследники, 2008
  • Улицы разбитых фонарей 8, сериал, 2007
  • Улицы разбитых фонарей 7, сериал, 2006
  • Была не была, 2006
  • Охота на Изюбря, сериал, 2005
  • Семь Джульетт и два Ромео, 2005
  • Сага древних булгар: Сказание Ольги Святой, 2005
  • Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко, 2005
  • Ка-де-бо, 2005
  • Двое у елки, не считая собаки, 2005
  • Турецкий гамбит, 2005
  • Улицы разбитых фонарей 6, сериал, 2004
  • Национальная бомба, 2004
  • Евлампия Романова 2: Гадюка в сиропе, ТВ, 2004
  • Европейский конвой, сериал, 2003
  • Стрела любви, 2003
  • Железнодорожный романс, ТВ, 2003
  • Бригада, сериал, 2002
  • Серебряная свадьба, сериал, 2001
  • Сыщики, сериал, 2001
  • Мамука, 2001
  • Новый год в ноябре, 2000
  • Воспоминания о Шерлоке Холмсе, сериал, 2000
  • Ультиматум, 1999
  • Сибирский цирюльник, 1998
  • Старые песни о главном 3, ТВ, 1998
  • Стрингер, 1998
  • Старые песни о главном 2, ТВ, 1997
  • Ночь перед Рождеством, 1997
  • Notti di paura, 1997
  • Попадальщик, 1996
  • Новогодняя история, 1996
  • Мужчина для молодой женщины, 1996
  • Ширли-мырли, 1995
  • Барышня-крестьянка, 1995
  • Русское чудо, 1994
  • Русский счет, 1994
  • Простодушный, 1994
  • Призрак дома моего, 1994
  • Мастер и Маргарита, 1994
  • Чуффык, 1993
  • Чертовы куклы, 1993
  • Территория, ТВ, 1993
  • Скандал в нашем Клошгороде, 1993
  • Провинциальный бенефис, 1993
  • Приговор, 1993
  • Личная жизнь королевы, 1993
  • Кодекс бесчестия, 1993
  • Зачем алиби честному человеку?, 1993
  • Тридцатого уничтожить!, 1992
  • На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон Бич опять идут дожди, 1992
  • Как живете, караси?, 1992
  • Великое замыкание, или Детонатор, 1992
  • В поисках золотого фаллоса, 1992
  • След дождя, 1991
  • Гангстеры в океане, 1991
  • Встретимся на Таити, 1991
  • Агенты КГБ тоже влюбляются, 1991
  • Сделано в СССР, 1990
  • Самоубийца, 1990
  • Очарованный странник, 1990
  • Мордашка, 1990
  • Испанская актриса для русского министра, 1990
  • Оно, 1989
  • Частный детектив, или операция Кооперация, 1989
  • Султан Бейбарс, 1989
  • Несрочная весна, 1989
  • Лестница, 1989
  • Вход в лабиринт, сериал, 1989
  • Энергичные люди, ТВ, 1988
  • Пусть я умру, Господи…, 1988
  • Презумпция невиновности, 1988
  • Запретная зона, 1988
  • Житие дон Кихота и Санчо, сериал, 1988
  • Ёлки — Палки!.., 1988
  • Эсперанса, 1988
  • Мартынко, 1987
  • Шантажист, 1987
  • Раз на раз не приходится, 1987
  • Поражение, сериал, 1987
  • Первая встреча, последняя встреча, 1987
  • Мы — ваши дети, ТВ, 1987
  • Загон, 1987
  • Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается, ТВ, 1986
  • На златом крыльце сидели, 1986
  • Левша, 1986
  • Опасно для жизни!, 1985
  • Самая обаятельная и привлекательная, 1985
  • Пять минут страха, 1985
  • Искренне ваш…, 1985
  • Змеелов, 1985
  • Рокки 4, 1985
  • Через все годы, 1984
  • Человек-невидимка, 1984
  • Трест, который лопнул, сериал, 1984
  • ТАСС уполномочен заявить, сериал, 1984
  • Прежде, чем расстаться, 1984
  • Медный ангел, 1984
  • Демидовы, 1983
  • Мы из джаза, 1983
  • Миргород и его обитатели, ТВ, 1983
  • Витя Глушаков, друг Апачей, 1983
  • Свадебный подарок, 1982
  • Просто ужас, 1982
  • Не было печали, 1982
  • Ищите женщину, ТВ, 1982
  • Жил-был пес, 1982
  • Берегите мужчин!, 1982
  • Бешеные деньги, 1982
  • Факты минувшего дня, 1981
  • Мы, нижеподписавшиеся, ТВ, 1981
  • Из жизни фруктов, ТВ, 1981
  • Маленькие трагедии, сериал, 1980
  • Дамы приглашают кавалеров, 1980
  • За спичками, 1979
  • Фрак для шалопая, 1979
  • С любимыми не расставайтесь, 1979
  • Пена, 1979
  • Место встречи изменить нельзя, сериал, 1979
  • Безответная любовь, 1979
  • Суета сует, 1978
  • Шла собака по роялю, 1978
  • Целуются зори, 1978
  • Пока безумствует мечта, 1978
  • По улице комод водили…, 1978
  • Живите в радости, 1978
  • Мимино, 1977
  • Эти невероятные музыканты, 1977
  • Счет человеческий, 1977
  • Смешные люди!, 1977
  • Инкогнито из Петербурга, 1977
  • Ты — мне, я – тебе, 1976
  • Тимур и его команда, ТВ, 1976
  • Приключения Травки, 1976
  • Безотцовщина, 1976
  • Ау-у!, 1975
  • Не может быть!, 1975
  • Афоня, 1975
  • Соло для слона с оркестром, 1975
  • Последняя жертва, 1975
  • Повторная свадьба, 1975
  • Бегство мистера Мак-Кинли, 1975
  • Кыш и Двапортфеля, 1974
  • Северная рапсодия, 1974
  • Свой парень, 1974
  • Мечтать и жить, 1974
  • Лев Гурыч Синичкин, ТВ, 1974
  • Иван Васильевич меняет профессию, 1973
  • Эта веселая планета, ТВ, 1973
  • Нейлон 100%, 1973
  • Айболит и Бармалей, 1973
  • Семнадцать мгновений весны, сериал, 1973
  • Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, 1972
  • Двенадцать месяцев, 1972
  • Ход белой королевы, 1971
  • Седьмое небо, 1971
  • Освобождение: Последний штурм, 1971
  • Мальчики, 1971
  • Семь невест ефрейтора Збруева, 1970
  • Начало, 1970
  • Поздний ребенок, 1970
  • О друзьях-товарищах, ТВ, 1970
  • Карусель, 1970
  • Два дня чудес, 1970
  • Баллада о Беринге и его друзьях, 1970
  • Гори, гори, моя звезда, 1969
  • Я его невеста, 1969
  • Неподсуден, 1969
  • День и вся жизнь, 1969
  • Золотой теленок, 1968
  • Урок литературы, 1968
  • Мужской разговор, 1968
  • Любовь Серафима Фролова, 1968
  • Крах, 1968
  • Вий, 1967
  • Три толстяка, 1966
  • Старшая сестра, 1966
  • Такой большой мальчик, 1966
  • Время, вперед!, 1965
  • Ваш сын и брат, 1965
  • Живет такой парень, 1964
  • Непридуманная история, 1964
  • Всё для вас, 1964
  • Третий тайм, 1962
  • Когда деревья были большими, 1961
  • Водил поезда машинист, 1961
  • Любушка, 1961
  • Из Лебяжьего сообщают, 1960
  • Мичман Панин, 1960
  • Сегодня увольнения не будет, 1959
  • Крыса на подносе, ТВ, 1953

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии