Лев Дуров

23 декабря 1931 года

Лев Дуров. персона. 5

Фото — © «РИА Новости»

 

Он снялся просто в феноменальном количестве фильмов — по этому показателю в мире кинематографа с ним мало кто может посоревноваться. Думается, причина такой востребованности  — в личности самого актера, а точнее — в невероятно положительной, доброй энергии, исходящей от его ролей, которыми Лев Дуров радует нас уже более полувека.

Лев Константинович Дуров родился в Москве 23 декабря 1931 года. Он происходит из знаменитой династии русских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов. Однако родители Левы не были связаны с цирком. Его отец, Константин Владимирович, был мастером взрывных работ, а мать, Валентина Игнатьевна, работала научным сотрудником в военно-историческом архиве Лефортовского дворца.

Семья будущего актера жила в коммуналке на территории музея Лефортово — в бывшей царской конюшне. Лев был «трудным» подростком – неважно учился, зато часто участвовал в уличных драках, но вместе с тем с удовольствием занимался в драматической студии Дворца пионеров. К окончанию школы Дуров решил поступать в театральное училище, а если не возьмут – идти на завод. Однако его приняли в Школу-студию МХАТ, где он стал одним из самых ярких и активных студентов.

Окончив Школу-студию МХАТ в 1954 году, Дуров начал играть в Центральном детском театре, где познакомился с выдающимся режиссером А. В. Эфросом, вместе с которым проработал около 27 лет. Они вместе сменили еще два театра, остановившись в 1967-м в театре на Малой Бронной, где Дуров играет по сей день. Однако театральная карьера не помешала ему стать еще и выдающимся киноактером, сыгравшим более 200-т ролей!

Дуров дебютировал на экране в 1955 году в комедии «Доброе утро» (1955) и в первые годы не получал заметных работ, называя фильмы, где ему доводилось играть, «полухудожественными». Первой серьезной картиной Дурова стала драма Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1961).

Несмотря на то, что в большинстве фильмов из своей творческой биографии Дуров играет роли второго плана, огромной зрительской любви это не помешало. В числе наиболее известных картин с его участием стоит выделить ленты «Ко мне, Мухтар!» (1964), «Старики-разбойники» (1971), «Калина красная» (1973), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Мастер и Маргарита» (1994), «Сирота казанская» (1997), «Не послать ли нам гонца?» (1998), а также сериалы «Большая перемена» (1972) и «Семнадцать мгновений весны» (1973), телефильмы «Бумбараш» (1971), «Д`Артаньян и три мушкетера» (1979), «Не бойся, я с тобой!» (1981). Кроме того, Лев Константинович нередко работает на «озвучке» мультфильмов. В частности, его голосом говорит пес Шарик из сериала «Простоквашино».

 В 1990-м году Льву Дурову было присвоено звание Народного артиста СССР. До сих пор актер находится в отличной творческой форме, с конца 1990-х чаще всего снимается в многочисленных популярных телесериалах.

Фильмография

  • Очень русский боевик, 2010
  • Военная разведка, сериал, 2010
  • Гоп-стоп, 2010
  • Вий: Возвращение, 2010
  • Неуд по любви, 2009
  • Москва улыбается, сериал, 2008
  • Синие ночи, сериал, 2008
  • Гора самоцветов 3, 2008
  • Пуля-дура: Возвращение агента, ТВ, 2008
  • Парадокс, 2008
  • Старики-полковники, 2007
  • Путейцы, сериал, 2007
  • Неуловимая четверка, 2007
  • Юбилей, ТВ, 2007
  • В ожидании чуда, 2007
  • Вызов 2, сериал, 2006
  • Ангел-хранитель, сериал, 2006
  • В ритме танго, сериал, 2006
  • Последний бой майора Пугачева, ТВ, 2005
  • Оперативный псевдоним 2: Код возвращения, сериал, 2005
  • Новый русский романс, сериал, 2005
  • Мошенники, сериал, 2005
  • Иллюзия мечты, 2005
  • Гора самоцветов, 2005
  • Возвращение тридцатого, ТВ, 2005
  • Бриллианты для Джульетты, сериал, 2005
  • Гора самоцветов, сериал, 2005
  • Полет аиста над капустным полем, 2004
  • Москва смеется, сериал, 2004
  • Сармат, сериал, 2004
  • Весьегонская волчица, 2004
  • Князь Владимир, 2004
  • Покаянная любовь, 2003
  • Огнеборцы, сериал, 2003
  • За тридевять земель, 2003
  • Москва. Центральный округ, сериал, 2003
  • Оперативный псевдоним, сериал, 2003
  • Русские в городе ангелов, сериал, 2003
  • Леди Мэр, сериал, 2002
  • Бандитский Петербург: Крах Антибиотика, сериал, 2001
  • Луной был полон сад, 2000
  • У бога мертвых нет, 1999
  • Транзит для дьявола, сериал, 1999
  • Святой и грешный, 1999
  • Поворот ключа, сериал, 1999
  • Опять надо жить, 1999
  • Мужской характер, 1999
  • История кота, 1999
  • Живой Пушкин, сериал, 1999
  • Афинские вечера, 1999
  • Не послать ли нам… гонца?, 1998
  • Дар божий, 1998
  • Танго над пропастью, 1997
  • Ночь перед Рождеством, 1997
  • Не валяй дурака, 1997
  • На заре туманной юности, 1997
  • Ах, зачем эта ночь…, 1997
  • Графиня де Монсоро, сериал, 1997
  • Сирота казанская, 1997
  • Страницы театральной пародии, сериал, 1996
  • Короли и капуста, 1996
  • Мещерские, 1995
  • Цветы провинции, 1994
  • Наваждение, 1994
  • Мастер и Маргарита, 1994
  • Господа артисты, 1994
  • Бульварный роман, 1994
  • Чуффык, 1993
  • Серые волки, 1993
  • Человек из команды «Альфа», 1992
  • Убийство в «Саншайн-Менор», 1992
  • Тайна виллы, 1992
  • Семь сорок, 1992
  • Звезда шерифа, 1992
  • Давайте без фокусов…, 1992
  • Гардемарины 3, 1992
  • Алмазы шаха, 1992
  • Детство Никиты, сериал, 1992
  • Яр, 1991
  • За все надо платить, 1991
  • Дорога в Парадиз, 1991
  • Год хорошего ребенка, 1991
  • Глухомань, 1991
  • Гангстеры в океане, 1991
  • Любовь, 1991
  • Utskinari, 1991
  • Это мы, господи…, 1990
  • Луковое поле, 1990
  • Динозавры ХХ века, 1990
  • Шакалы, 1989
  • Упущенная галактика, 1989
  • Сын клоуна, ТВ, 1989
  • Смиренное кладбище, 1989
  • Село Степанчиково и его обитатели, ТВ, 1989
  • Какой звук издает комар?, 1989
  • Беспредел, 1989
  • Клад, ТВ, 1988
  • Эсперанса, 1988
  • Разрушитель волн, 1987
  • Претендент, 1987
  • Человек с бульвара Капуцинов, 1987
  • Юность Бемби, 1986
  • Россия, сериал, 1986
  • Повод, ТВ, 1986
  • Мышонок и красное солнышко, 1986
  • Капитан «Пилигрима», 1986
  • Джек Восьмеркин, американец, 1986
  • Год теленка, 1986
  • Мы с Шерлоком Холмсом, 1985
  • Как стать счастливым, 1985
  • Детство Бемби, 1985
  • Успех, 1984
  • Пеппи Длинный чулок, ТВ, 1984
  • Иванко и царь Поганин, 1984
  • Зима в Простоквашино, 1984
  • Зачем человеку крылья, 1984
  • А в этой сказке было так, 1984
  • Кое-что из губернской жизни, ТВ, 1983
  • Гори, гори ясно, ТВ, 1983
  • Сказка странствий, 1983
  • Шел четвертый год войны, 1983
  • Этюд для домино с роялем,, ТВ, 1982
  • Не ждали, не гадали, ТВ, 1982
  • Колыбельная для брата, 1982
  • Приключения Васи Куролесова, 1981
  • Пес в сапогах, 1981
  • Не бойся, я с тобой!, ТВ, 1981
  • 34-й скорый, 1981
  • Прощание, 1981
  • Школа, ТВ, 1980
  • Тайна Эдвина Друда, ТВ, 1980
  • Каникулы в Простоквашино, 1980
  • Избирательность по соседнему каналу, 1980
  • Про щенка, 1979
  • Про Ерша Ершовича, 1979
  • Особо опасные…, 1979
  • Д`Артаньян и три мушкетера, ТВ, 1979
  • Верой и правдой, 1979
  • Трое из Простоквашино, 1978
  • Стратегия риска, ТВ, 1978
  • Однокашники, 1978
  • Лесные сказки. Фильм первый, 1978
  • Кузен Понс, 1978
  • Красавец – мужчина, ТВ, 1978
  • По семейным обстоятельствам, 1977
  • Нос, ТВ, 1977
  • Любовь Яровая, ТВ, 1977
  • Личное счастье, сериал, 1977
  • Вооружен и очень опасен, 1977
  • Ветер «Надежды», 1977
  • Аленький цветочек, 1977
  • Туфли с золотыми пряжками, 1976
  • Ну, публика!, 1976
  • Капитанская дочка, ТВ, 1976
  • Жить по-своему, 1976
  • … И другие официальные лица, 1976
  • Доверие, 1976
  • Шаг навстречу, 1975
  • Такая короткая долгая жизнь, сериал, 1975
  • Садко Богатый, 1975
  • Потрясающий Берендеев, 1975
  • Ольга Сергеевна, ТВ, 1975
  • На ясный огонь, 1975
  • Крестьянский сын, 1975
  • Каштанка, ТВ, 1975
  • Бриллианты для диктатуры пролетариата, 1975
  • Сузи, милая Сузи, 1975
  • Последний день зимы, 1974
  • Ксения, любимая жена Федора, 1974
  • Ералаш, сериал, 1974
  • Единственная дорога, 1974
  • Георгий Седов, 1974
  • Весенние перевертыши, 1974
  • Бесприданница, ТВ, 1974
  • Отроки во Вселенной, 1974
  • Странные взрослые, ТВ, 1974
  • Открытая книга, 1973
  • Всего несколько слов в честь господина де Мольера, 1973
  • В номерах, 1973
  • Москва-Кассиопея, 1973
  • Калина красная, 1973
  • Семнадцать мгновений весны, сериал, 1973
  • Земля, до востребования, 1973
  • Сибирский дед, 1973
  • Четвертый, 1972
  • Человек на своем месте, 1972
  • Несчастный случай, ТВ, 1972
  • Заячий заповедник, 1972
  • Ехали в трамвае Ильф и Петров, 1972
  • Большая перемена, сериал, 1972
  • Вся королевская рать, сериал, 1971
  • Бумбараш, ТВ, 1971
  • Старики-разбойники, 1971
  • Егор Булычов и другие, 1971
  • Случай с Полыниным, 1970
  • Севастополь, 1970
  • На пути к Ленину, 1970
  • Город первой любви, 1970
  • Спокойный день в конце войны, 1970
  • Про Клаву Иванову, ТВ, 1969
  • Первая девушка, 1968
  • Житие и вознесение Юраса Брачика, 1968
  • Морские рассказы, 1967
  • Черт с портфелем, 1966
  • На полпути к луне, 1966
  • Иду искать, 1966
  • Лебедев против Лебедева, 1965
  • Время, вперед!, 1965
  • Пядь земли, 1964
  • Ко мне, Мухтар!, 1964
  • Хоккеисты, 1964
  • Город — одна улица, 1963
  • Я шагаю по Москве, 1963
  • Двое в степи, 1962
  • Девять дней одного года, 1961
  • Високосный год, 1961
  • Тоже люди, 1959
  • Ваня, 1959
  • Дело «Пестрых», 1958
  • Песня табунщика, 1956
  • Гость с Кубани, 1956
  • Доброе утро, 1955

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии