Мэрил Стрип

22 июня 1949 года

Мэрил Стрип.Энн Хэтовэй. 1

Фото — AFP 2008/ Francois Guillot

 

Мэрил Стрип – классический пример того, как должен воспитываться «правильный» актер кино. Изначальный талант, помноженный на качественное обучение мастерству и практику в театре – и уже потом, практически сразу и на многие годы, успех, успех и снова успех.

Мэри Луиза Стрип родилась в городе Саммите, штат Нью-Джерси, США, 22 июня 1949 года, в семье врача-фармацевта Гарри Стрипа и художницы Мэри Стрип. Она была старшим ребенком – позже появились еще два брата.

Родители очень заботились о творческом развитии детей. Еще в детстве Мэри начала заниматься музыкой, с удовольствием пела и мечтала стать оперной дивой, а в школе играла почти во всех театральных постановках.

В 15 лет она поступает в колледж, а, окончив его, переходит на отделение драматического искусства в Йельский университет.

Поскольку двойное имя Мери Луиза ей не нравилось, девушка придумывает новое, прибавив к «Мэри» первую букву от второго имени.  Кстати, история фамилии актрисы также необычна. Предки Мерил — испанские евреи, эмигрировали в Голландию в ХV веке. Оказавшись в новой стране, они, не зная языка, вместо фамилии ставили прочерк. По-голландски streep означает «линия». Так это слово превратилось в фамилию.

Во время учебы на сцене институтcкого театра Мэрил играет множество ролей по классическим пьесам. В 1975 году, получив диплом, переезжает в Нью-Йорк (поближе к театрам Бродвея) и начинает профессиональную карьеру.

Начав с успешных театральных ролей (за одну из них, по пьесе Тенесси Уильямса, она была номинирована на американскую театральную премию «Тони») Мэрил вскоре переключилась на кино.

Ее кинодебют состоялся в 1977 году — Мерил исполнила маленькую роль в драме «Джулия». Зато вместе с ней на съёмочной площадке  работали такие звезды «старого» кино как  Джейн Фонда, Ванесса Редгрейв и Максимилиан Шелл.

Следом она получает роль в военной драме Майкла Чимино «Охотник на оленей» (The Deer Hunter), 1978. Великолепная картина о Вьетнамской войне и взаимоотношениях переживших ее людей получила пять премий «Оскар», а Мэрил Стрип была впервые номинирована на эту премию, хоть и не получила ее.

Во время съемок актриса сблизилась с одним из партнеров по фильму, актером Джоном Казале. Они думали о свадьбе, но сбыться этому было не суждено. Врачи обнаружили у Джона рак костного мозга. Он угасал на глазах, а Мэрил проводила с ним рядом все свободное время. Однако у нее уже был подписан контракт на съёмки в многосерийном фильме «Холокост». Отменить их было нельзя, и Мэрил  пришлось уехать. Джон Казале умер через несколько дней после её возвращения в Нью-Йорк, в марте 1978 года.

«Холокост» удостоился 8-ми премий «Эмми», одну из которых, за лучшую женскую роль, получила  Мэрил Стрип. Будучи в трауре, на церемонию вручения она не пошла.
 
Но уже в 1979 году Мэрил познакомилась со скульптором Доном Гаммером, у которого снимала жилье во время съемок одного из фильмов. Случайное знакомство как-то само собой переросло в едва ли не самый прочный брак Голливуда. Супруги живут вместе по сей день и воспитали четверых детей.

В этом же году году Мэрил получает свой первый «Оскар» за роль в фильме «Крамер против Крамера» (Kramer vs. Kramer) режиссера Роберта Бентона. В фильме героиня Стрип уходит от мужа (в исполнении Дастина Хоффмана, также получившего «Оскар»), оставляя с ним маленького сына.  Драматическая история с необычной стороны показала семейные отношения и буквально поразила американское общество. А сама Мэрил жаловалась, что ей мало заплатили за работу, и последними словами ругала Хоффмана за ужасный характер.

Но первый «Оскар» был присужден Мэрил все же за лучшую женскую роль второго плана. А «полноценная» золотая статуэтка как лучшей актрисе года последовала несколько лет спустя, в 1982 году, за главную роль в картине «Выбор Софи» (Sophie’s Choice), повествующей о женщине из Польши, пережившей ужасы фашистского концлагеря во время Второй Мировой Войны. Режиссера Алан Дж. Пакула после выхода фильма сказал: «Если существует рай для режиссёра, то он заключается в том, чтобы всю жизнь снимать Мерил Стрип».

Перечислять все успешные фильмы Мэрил Стрип (а всего их более пяти десятков) – дело неблагодарное. Одних только номинаций на «Оскар» у нее больше чем у кого бы то ни было  — 14 штук, а другие награды и учету не поддаются.

Актриса на протяжении многих лет не испытывает недостатка предложений сниматься в кино, принимая участие, в среднем, в трех проектах за год.  За последнее время наибольшим успехом среди ее фильмов пользовались блестящая комедия «Дьявол носит «Prada» (Devil Wears Prada), 2006 (снова номинация на «Оскар» и премия «Золотой Глобус»)  и вышедшая в 2008-м экранизация мюзикла Мамма MIA!.

Фильмография

  • Джули и Джулия (Julie & Julia), 2009
  • Сомнение (Doubt), 2008
  • Мамма MIA! (Mamma Mia!), 2008
  • Львы для ягнят (Lions for Lambs), 2007
  • Капитуляция (Rendition), 2007
  • Вечер (Evening), 2007
  • Компаньоны (Prairie Home Companion), 2006
  • Дьявол носит «Prada» (Devil Wears Prada), 2006
  • Music of Regret, 2006
  • Мой лучший любовник (Prime), 2005
  • Темная история (Dark Matter), 2005
  • Лемони Сникет: 33 несчастья (Lemony Snicket’s A Series of Unfortunate Events), 2004
  • Манчжурский кандидат (Manchurian Candidate), 2004
  • Ангелы в Америке (Angels in America), 2003
  • Адаптация (Adaptation), 2002
  • Часы (Hours), 2002
  • Искусственнный разум (Artificial Intelligence: AI), 2001
  • Музыка сердца (Music of the Heart), 1999
  • Хризантемы (Chrysanthemum), 1999
  • Танцы во время Луназы (Dancing at Lughnasa), 1998
  • Истинные ценности (One True Thing), 1998
  • Первый не навредит (ТВ) (…First Do No Harm), 1997
  • До и после (Before and After), 1996
  • Комната Марвина (Marvin’s Room), 1996
  • Мосты округа Мэдисон (Bridges of Madison County), 1995
  • Дикая Река (River Wild), 1994
  • Дом духов (House of the Spirits), 1993
  • Смерть ей к лицу (Death Becomes Her), 1992
  • Защищая твою жизнь (Defending Your Life), 1991
  • Открытки с края пропасти (Postcards from the Edge), 1990
  • Дьяволица (She-Devil), 1989
  • Крик во тьме (Cry in the Dark), 1988
  • Чертополох (Ironweed), 1987
  • Ревность (Heartburn), 1986
  • Из Африки (Out of Africa), 1985
  • Беспокойное сердце (Plenty), 1985
  • Влюбленные (Falling in Love), 1984
  • Силквуд (Silkwood), 1983
  • Выбор Софи (Sophie’s Choice), 1982
  • Спокойствие ночи (Still of the Night), 1982
  • Женщина французского лейтенанта (French Lieutenant’s Woman), 1981
  • Соблазнение Джо Тайнена (Seduction of Joe Tynan), 1979
  • Крамер против Крамера (Kramer vs. Kramer), 1979
  • Манхэттен (Manhattan), 1979
  • Охотник на оленей (Deer Hunter), 1978
  • Холокост (Holocaust), 1978
  • Джулия (Julia), 1977
  • Самый смертоносный сезон (ТВ)(Deadliest Season), 1977
  • Тайная служба (ТВ) (Secret Service), 1977
  • Передачи

    Рекомендовать друзьям


              Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


    Комментарии