Миа Васиковска

14 октября 1989 года

Миа Васиковска. персона. 4

Фото — www.darkinthedark.com

 

После «Алисы в стране чудес» она стала восходящей звездой и новым кинообразцом юной английской леди викторианской эпохи. Новых ролей похожего плана Мие теперь не избежать, хотя её творческий диапазон явно гораздо шире, а известные режиссёры начинают выстраиваться в очередь с предложениями для молодой актрисы.

Миа Васиковска родилась 14 октября 1989 года в городе Канберра, столице Австралии. Фамилию она унаследовала от матери, польки по происхождению, которая эмигрировала в Австралию в возрасте 12 лет, в последствии став фотографом. Отец будущей актрисы, Джон Рид – австралиец, художник по профессии. Миа — средний ребёнок в семье, у неё есть младший брат и старшая сестра.

Родители часто брали детей с собой в туры по Европе, где устраивались выставки их работ. В восьмилетнем возрасте Миа около года прожила в Польше. Тогда же она начала серьёзно заниматься балетом и к 14-ти годам уделяла занятиям в танцевальном классе 35 часов в неделю, посещая при этом обычную школу. Однако в определённый момент Миа устала от постоянных нагрузок и решила сменить карьеру балерины на актёрскую. В 2004-м году она дебютировала с эпизодической ролью в австралийском телесериале «All Saints» (1998–2009), а на большом экране впервые появилась чуть позже, в криминальной драме «Беспредел на окраине» (2006), удостоившись номинации на премию для молодых актёров AFI.

Новые предложения начали поступать незамедлительно. В 2007-м Миа снялась уже в двух полнометражных лентах — приключенческом триллере «Крокодил» и драме «Сентябрь», а также в паре короткометражек. В 2008-м очередная короткометражная лента с её участием «Я люблю Сару Джейн» была показана на американском фестивале независимого кино «Сандэнс». Тогда же Мие предложили первую роль в США – она сыграла пациентку психотерапевта в сериале «Лечение» (2008–2009). Поскольку для съемок пришлось переехать в Лос-Анджелес, школу в Австралии Васиковска заканчивала дистанционно.

Успешная работа в сериале привела Мию к первой, пусть и небольшой роли в Голливуде – она сыграла польскую еврейку в военной драме «Вызов» (2008) с Дэниэлом Крэйгом в главной роли. Следующие роли второго плана она получила в независимой драме «Это вечернее солнце» (2009) и масштабной биографической ленте о легендарной летчице Амелии Эрхарт «Амелия» с Хилари Суонк, Ричардом Гиром и Эваном МакГрегором.

Впрочем, все прежние относительные успехи в одночасье ушли в тень после выхода фильма Тима Бёртона «Алиса в стране чудес» (2010), где Миа получила главную роль, с которой справилась блестяще. Фильм стал международным хитом, собрав в прокате свыше $ 1 млрд и возведя Васиковску в статус новой звезды экрана. Можно позавидовать и прозорливости Тима Бёртона, утвердившего девушку на роль ещё в 2008-м.

Очередные работы перспективной актрисы не заставят себя ждать. Она уже закончила съемки в драме известного режиссёра Гаса ван Сента «Беспокойство» (2011) и новой экранизации классического английского романа «Джейн Эйр» (2011). В обеих лентах у Мии, разумеется, главные роли.

Фильмография

  • Джейн Эйр (Jane Eyre), 2011
  • Беспокойство (Restless), 2011
  • Алиса в стране чудес (Alice in Wonderland), 2010
  • Дети в порядке (Kids Are All Right, The), 2010
  • Амелия (Amelia), 2009
  • Это вечернее солнце (That Evening Sun), 2009
  • Вызов (Defiance), 2008
  • Summer Breaks (Summer Breaks), 2008
  • Я люблю Сару Джейн (I Love Sarah Jane), 2008
  • Лечение (In Treatment), сериал,2008–2009
  • Кожа (Skin), 2007
  • Крокодил (Rogue), 2007
  • Cosette (Cosette), 2007
  • Сентябрь (September), 2007
  • Lens Love Story (Lens Love Story), 2006
  • Беспредел на окраине (Suburban Mayhem), 2006
  • All Saints (All Saints), сериал, 1998–2009

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии