Микки Рурк

16 сентября 1952 года

Микки Рурк. персона. фильм. 2

Фото — www.toutlecine.com

Кадр из фильма «Сердце Ангела».  

Полное имя: Филип Андре Рурк младший

Он не играет – он живет в кадре. Благодаря этому он быстро стал культовым киногероем, но поднявшись на вершину славы, сам же спрыгнул вниз. Однако истинный актерский дар вновь заявил о себе – и Микки вернулся, преодолев тягу к саморазрушению.

Филип Андре Рурк родился в городке Скенектеди, штат Нью-Йорк, будучи старшим из трех детей  Филипа Рурка старшего и его жены Анны. Его семья имеет ирландские и французские корни. Имя Микки прилипло к мальчику благодаря отцу – тот обожал бейсболиста Микки Мантла и стал называть сына в его честь. Когда Микки было 6, родители развелись, и через год мать с детьми и новым мужем, полицеским Юджином Эддисом,  переехала в Майами, где Микки и вырос.

В юношеском возрасте Рурка больше интересовал спорт, нежели актерская игра, хотя и он и участвовал в школьных театральных постановках. Микки серьезно занимался боксом и с 1964 по 1971 год (к моменту окончания школы) провел 26 любительских боев, выиграв 20 из них, в том числе 17 – нокаутом. Из-за полученных на ринге сотрясений врачи рекомендовали ему сделать перерыв на год, но Микки решил вовсе завязать с боксом и поперебивавшись несколько лет на случайных работах, в 1975 году неожиданно решил ехать в Нью-Йорк, чтобы обучаться актерскому мастерству. Ему удалось поступить в студию Ли Страсберга – самую известную школу актерского мастерства в Америке.

Дебютную эпизодическую роль американского солдата он получил у самого Стивена Спилберга в сатирической комедии «1941» (1979), но в течение следующих четырех лет Микки продолжал играть на вторых ролях. В 1981-м Рурк женился на актрисе Дебре Фойер, с которой прожил 8 лет. Прорывом для Микки стала главная роль в криминальной драме «Бойцовая рыбка» (1983) о молодежных бандах 1960-х годов,  снятой знаменитым режиссером Фрэнсисом Фордом Копполой. Однако, несмотря на выдающуюся игру, коммерческого успеха ни этот, ни большинство следующих фильмов Рурка не имели, будучи слишком сложными для массового восприятия. Даже сделавшая Микки и его партнершу Ким Бейсингер секс-символами  культовая эротическая мелодрама «9 1/2 недель» (1986) изначально в прокате не окупилась, хотя и заслужила массу восхищенных отзывов, как и еще одна икона жанра эротического кино  — «Дикая орхидея» (1989), где Рурк играл вместе с Жаклин Биссет. Относительный успех имел лишь комедийный боевик «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо» (1991).

В 1991 году Микки Рурк принял очередное странное решение – вернуться в бокс. Он планировал провести 16 профессиональных боев и сразиться за титул чемпиона, но остановился после восьми схваток, хотя ни одной не проиграл. Однако лицо отчаянного боксера Микки оказалось сильно изуродовано, ему потребовались пластические операции, чтобы восстановить внешность, что до конца так и не удалось. В 1995-м он покинул ринг, а вот его кинокарьера за это время пришла в упадок, хотя он и пытался совмещать спорт со съемками. Из фильмов «темного периода» карьеры Рурка можно выделить разве что криминальную драму «Пуля» (1996), где он также был автором сценария. В 1998-м он развелся со второй женой, актрисой Карре Отис. От забвения актера спасали лишь эпизодические роли в высокобюджетных картинах — «Однажды в Мексике: Отчаянный 2» (2003), «Гнев» (2004).

Первой ласточкой возрождения Микки Рурка стала роль «неубиваемого» бойца Марва с изуродованным лицом (что символично) в блестящем боевике Роберта Родригеса «Город грехов» (2005), за которым последовал не менее «крутой» боевик «Домино» (2005). А новой вершиной в творчестве актера стала роль борца Рэнди Робинсона в драме «Рестлер» (2008), за которую Микки получил  массу наград, в том числе «Золотой глобус» и первую в жизни номинацию на «Оскар». Сейчас Рурк вновь в центре внимания, и у него буквально нет отбоя от приглашений в новые проекты. В 2010-м он, в частности, сыграл в фантастическом блокбастере «Железный человек 2» и боевике Сильвестра Сталлоне «Неудержимые» ,а на очереди у актёра - роли в экранизации популярного романа Пауло Коэльо «Одиннадцать минут», гангстерской драме Тони Скотта под рабочим названием «Потсдамер-плац» и ряде других проектов.

Фильмография

  • Potsdamer Platz (2012)
  • Бессмертные (Immortals), 2011
  • Мона Лиза (Mona Lisa), 2011
  • Одиннадцать минут (Eleven Minutes), 2010
  • Игры страсти (Passion Play), 2010
  • 13 (13), 2010
  • Железный человек 2 (Iron Man 2), 2010
  • Неудержимые (Expendables, The), 2010
  • Информаторы (Informers, The), 2008
  • Киллер (Killshot), 2008
  • Рестлер (Wrestler, The), 2008
  • Громобой (Stormbreaker),  2006
  • Домино (Domino), 2005
  • Город грехов (Sin City), 2005
  • Гнев (Man on Fire),  2004
  • Однажды в Мексике: Отчаянный 2 (Once Upon a Time in Mexico), 2003
  • Шоу века (Masked and Anonymous), 2003
  • Высший пилотаж (Spun), 2002
  • Жуки (They Crawl),  2001
  • Убийство в чужом городе (Picture Claire), 2001
  • Слежка (Follow, The), 2001
  • Обещание (Pledge, The), 2001
  • Убрать Картера (Get Carter), 2000
  • Зверофабрика (Animal Factory), 2000
  • Похищение чемпиона (Shergar), 1999
  • Cousin Joey, 1999
  • Глазами убийцы (Shades), 1999
  • Закон мести (Out in Fifty), 1999
  • Кровавый четверг (Thursday), 1998
  • Гуще, чем кровь (Thicker Than Blood), ТВ, 1998
  • Под огнем (Point Blank), 1998
  • Баффало 66 (Buffalo '66), 1998
  • Благодетель (Rainmaker, The), 1997
  • Любовь в Париже (Love in Paris),  1997
  • Колония (Double Team), 1997
  • Пуля (Bullet), 1996
  • Выход в красное (Exit in Red), 1996
  • Время падения (Fall Time), 1995
  • Последний ковбой (F.T.W.), 1994
  • Последний изгой (Last Outlaw, The), ТВ, 1993
  • Белые пески (White Sands), 1992
  • Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо (Harley Davidson and the Marlboro Man), 1991
  • Часы отчаяния (Desperate Hours), 1990
  • Дикая орхидея (Wild Orchid), 1989
  • Красавчик Джонни (Johnny Handsome), 1989
  • Франциск (Francesco),  1989
  • Свой парень (Homeboy), 1988
  • Пьянь (Barfly), 1987
  • Отходная молитва (A Prayer for the Dying), 1987
  • Сердце ангела (Angel Heart), 1987
  • 9 1/2 недель (Nine 1/2 Weeks), 1986
  • Год Дракона (Year of the Dragon), 1985
  • Крестный отец Гринвич-Виллидж (Pope of Greenwich Village, The),  1984
  • Эврика (Eureka), 1983
  • Бойцовая рыбка (Rumble Fish),  1983
  • Забегаловка (Diner), 1982
  • Hardcase, ТВ, 1981
  • Жар тела (Body Heat), 1981
  • Врата рая (Heaven’s Gate), 1980
  • Rape and Marriage: The Rideout Case, ТВ, 1980
  • Уход в черное (Fade to Black), 1980
  • Сила любви (Act of Love), ТВ, 1980
  • Город в страхе (City in Fear),  ТВ, 1980
  • 1941 (1941), 1979

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

  • Гость  | 12 ноября, 15:45

    По этому старому зданию в Скенектади . Заголовок Имел Армянскую фамилию , и был очень похож на де Ниро . Черно - белая фотография , имя сергей в периоде 1970. И с собакой , имя Игорь Осетров . Другая стрижка . 1986. Гомеопатия . Пиджак , не в клетку ( куриная лапака)

    • Гость  | 21 августа, 19:25

      ё

      • Ленок :-) | 10 апреля, 13:36

        по-моему, он — напыщенный петух

        • Kender | 30 июня, 10:57

          Так. Ты аккуратнее. Не трогай Харли.

          • Aria606 | 27 июня, 23:22

            Угу. Он классный. А еще у него русская женщина, которая ему человеческий облик вернула — см. новости, как мужчина расцвел :) Ему бы с его характером у нас в России жить, да только здесь ему работу толковую не предложат. Радует, что последнее время его снова стало слышно и видно. А когда я узнала, что ему Золотой Глобус дали, то поняла, что Господь услышал мои молитвы :). Думаю, лучшая его роль — Франческо. Может за то, что он так от души сыграл (прожил?) Франциска Ассизского, Господь и помог ему вернуться в кино.