Николас Кейдж

7 января 1964 года

Николас Кейдж. 9

Фото — AFP 2009/Filippo Monteforte

 

Он сменил известную в мире кино фамилию, полученную при рождении, для того, чтобы в актерской среде его воспринимали не как «родственничка», а как полноценную творческую личность, и добился всего собственным трудом.

Николас родился 7 января 1964 года в Лонг-Бич, штат Калифорния. Его отец, профессор литературы Огюст Коппола — родной брат знаменитого кинорежиссера Френсиса Форда Копполы, соответственно такую же фамилию при рождении носил и сын. Мать Николаса, Джой Фогельзанг, немка по происхождению, была танцовщицей и хореографом.

Учитывая, что многие члены большой семьи Коппола имели отношение к кино, желание стать актером было для Николаса вполне объяснимым. Однако он решил не использовать громкую фамилию в качестве инструмента в карьере и, начав сниматься в кино, выбрал себе псевдоним Кейдж. По одним источникам это фамилия композитора-авангардиста, по другим — имя героя комиксов.

Актерские способности Ник проявил еще в школьных театральных постановках. Он показал себя одним из самых одаренных воспитанников драматического кружка в школе Беверли Хиллз. В старших классах он проводил летние каникулы в Сан-Франциско, на курсах актерского мастерства, а в 17 лет, досрочно сдав выпускные экзамены, оставил учебу и отправился в Голливуд в поисках работы в кино. В 1981 году Кейдж дебютировал в телефильме «Лучшие времена», за которым последовали другие малозначимые роли на ТВ и в кино.

Первой его серьезной работой стала второплановая роль в фильме 1983 года «Бойцовая рыбка», снятом… Френсисом Фордом Копполой. Режиссер утверждал, что его племянник попал в картину случайно, на равных условиях с другими актерами. Лента о молодежных бандах 1960-х годов с участием Микки Рурка, Мэтта Диллона, Денниса Хоппера не была оценена зрителями, но позже приобрела статус культового фильма. Впоследствии Кейдж получил роли еще в двух фильмах своего дяди – «Клуб «Коттон» (1984) и «Пегги Сью вышла замуж» (1986), хотя Коппола говорил, что актер из Николаса неважный.

Однако Кейдж прокладывал себе дорогу к славе, берясь за сложные роли. Критика оценила его работу в драме «Птаха» (1984) режиссера Алана Паркера — фильм был удостоен Гран-При Каннского кинофестиваля 1985 года. Широкая известность пришла к Кейджу в 1987 году. Прекрасная комедийная мелодрама «Власть луны», где он сыграл в паре с певицей Шер, получила три премии «Оскар».

В следующие несколько лет Кейдж активно снимается, но его фильмы того периода нельзя считать особо удачными. Лишь в 1995 году количество перешло в качество – мелодрама «Покидая Лас-Вегас» принесла Кейджу премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. В том же году Кейдж женился на своей подруге, актрисе Патриции Аркетт, брак с которой продлился 6 лет.

Карьера Кейджа пошла в гору. Он начинает сниматься в кассовых боевиках: «Скала» (1996), «Воздушная тюрьма» (1997), «Без лица» (1997). Его гонорар за криминальный боевик «Угнать за 60 секунд» (2000) достиг уже 20 млн. долларов – признак элитности для голливудского актера. При этом Николас играет и в более сложных фильмах – «Город Ангелов» (1998), «8 миллиметров» (1999), а в 2003 году за роль в ироничной комедии «Адаптация» номинируется на премию «Оскар».

В 2002-м, только пережив первый развод, Кейдж вновь женится — на Лайзе Марии Пресли, дочери короля рок-н-ролла. Этот брак едва продержался два года, после чего, в 2004 году, актер в третий раз связал себя брачными узами с простой официанткой Элис Ким. В 2005-м их семья пополнилась новорожденным сыном.

За последние годы список ролей Кейджа отмечен успешными фильмами «Сокровище нации» (2004) и «Сокровище нации: Книга Тайн» (2007), «Оружейный барон» (2005). В то же время за роли в картинах «Призрачный гонщик» (2006) и «Плетеный человек» (2006) он получал обидную антипремию «Золотая малина» как худший актер.

Но главное в том, что достигнув большого успеха в карьере, Николас Кейдж не уходит в тень, а продолжает регулярно радовать поклонников новыми ролями. Из его последних работ необходимо отметить довольно успешный приключенческий фильм «Ученик Чародея» (2010), а до конца года Николас планирует выдать «на гора» еще несколько многобещающих ролей: в фэнтезийном триллере «Время ведьм», боевике «Бешеный пес» и криминальной драме со странным названием «Голодный кролик атакует».

Фильмография

  • Призрачный гонщик 2 (Ghost Rider: Spirit of Vengeance), 2011
  • Riot, 2011
  • Trespass, 2011
  • Первый мститель (Captain America: The First Avenger), 2011
  • Сумасшедшая езда (Drive Angry 3D), 2011
  • Бешеный пес (Crazy Dog), 2010
  • Голодный кролик атакует (Hungry Rabbit Jumps, The), 2010 
  • Время ведьм (Season of the Witch), 2010
  • Ученик чародея (Sorcerer’s Apprentice, The), 2010
  • Пипец (Kick-Ass), 2010
  • Амарильо Слим (Amarillo Slim), 2009
  • Призрак (Ghost), 2009
  • Плохой лейтенант (Bad Lieutenant), 2009
  • Электрический Бог (Electric God), 2009
  • Riot, 2009
  • Kick-Ass (Kick-Ass), 2009
  • Знамение (Knowing), 2009
  • Надрать задницу (Kick-Ass),  2009
  • Опасный Бангкок (Bangkok Dangerous), 2008
  • Планета Страха (Planet Terror), 2007
  • Сокровище нации: Книга Тайн (National Treasure: Book of Secrets), 2007
  • Пророк (Next), 2007
  • Плетеный человек (Wicker Man), 2006
  • Башни-близнецы (World Trade Center), 2006
  • Гроза муравьев (Ant Bully), 2006
  • Призрачный гонщик (Ghost Rider), 2006
  • Синоптик (Weather Man), 2005
  • Оружейный барон (Lord of War), 2005
  • Сокровище нации (National Treasure), 2004
  • Великолепная афера (Matchstick Men), 2003
  • Говорящие с ветром (Windtalkers), 2002
  • Адаптация (Adaptation), 2002
  •  Санни (Sonny), 2002
  • Выбор капитана Корелли (Captain Corelli’s Mandolin), 2001
  • Рождественская сказка (Christmas Carol: The Movie), 2001
  • Угнать за 60 секунд (Gone in Sixty Seconds), 2000
  • Семьянин (Family Man), 2000
  • 8 миллиметров (8MM), 1999
  • Воскрешая мертвецов (Bringing Out the Dead), 1999
  • Город ангелов (City of Angels), 1998
  •  Глаза змеи (Snake Eyes), 1998
  • Воздушная тюрьма (Con Air), 1997
  • Без лица (Face/Off), 1997
  • Скала (Rock), 1996
  • Поцелуй смерти (Kiss of Death), 1995
  • Покидая Лас-Вегас (Leaving Las Vegas,) 1995
  • Телохранитель Тесс (Guarding Tess), 1994
  • Счастливый случай (It Could Happen to You), 1994
  •  В раю, как в ловушке (Trapped in Paradise), 1994
  • Смертельное падение (Deadfall), 1993
  • Эмос и Эндрю (Amos & Andrew), 1993
  • Придорожное заведение (Red Rock West), 1992
  • Медовый месяц в Лас-Вегасе (Honeymoon in Vegas), 1992
  • Французский квартал (Zandalee), 1991
  • Дикие сердцем (Wild at Heart), 1990
  • Время убивать (Tempo di uccidere), 1990
  • Индустриальная симфония 1 (Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Broken Hearted), 1990 Огненные птицы (Fire Birds), 1990
  • Поцелуй вампира (Vampire’s Kiss), 1989
  • Никогда во вторник (Never on Tuesday), 1988
  • Воспитывая Аризону (Raising Arizona), 1987
  • Власть луны (Moonstruck), 1987
  • Пегги Сью выходит замуж (Peggy Sue Got Married), 1986
  • Человек в синем (Boy in Blue), 1986
  • Наперегонки с Луной (Racing with the Moon), 1984
  • Птаха (Birdy), 1984
  • Клуб «Коттон» (Cotton Club), 1984
  • Девушки из долины (Valley Girl), 1983
  • Бойцовая рыбка (Rumble Fish), 1983
  • Быстрые перемены в школе Риджмонт Хай (Fast Times at Ridgemont High), 1982
  • Лучшие времена (Best of Times), 1981

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии