Никита Михалков

21 октября 1945 года

Никита Михалков. 14

Фото — © «РИА Новости»

 

Он, без сомнения, человек номер один в современном российском кинематографе. У него есть как горячие поклонники, так и рьяные противники, пытающиеся критиковать его успешность, деловую хватку и монархические убеждения. Но так или иначе, Михалков – режиссёр с мировым именем и выдающимися творческими достижениями.

Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве, в семье знаменитого детского писателя Сергея Михалкова и литератора Наталии Кончаловской. Уже в 14 лет Никита начал сниматься в кино. В 1960 году сыграл в эпизодическую роль в фильме «Тучи над Борском», в 1961-м – роль второго плана в семейном фильме «Приключения Кроша».

В 1963 году Михалков поступил на актерское отделение  Театрального училища имени Щукина и в том же году сыграл одну из главных ролей в классическом фильме  Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». В 1966-м, за «злостное» игнорирование запрета на киносъемки для студентов училища, Михалков был отчислен из «Щуки», но вскоре перевелся на 2-й курс режиссерского факультета ВГИКа. В том же 1966-м Михалков женился на известной актрисе Анастасии Вертинской. От этого брака, продлившегося 4 года, у него родился старший сын Степан.

В 1971 году Михалков закончил ВГИК, в качестве дипломной работы  сняв короткометражку «Спокойный день в конце войны», а затем отправился в армию. Только после демобилизации он снимает свой первый полнометражный фильм – остросюжетный боевик «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), где также играет одну из ролей. Михалков по сей день является одним из немногих «играющих режиссеров», часто снимаясь как в своих фильмах, так и у коллег.  Во время съемок картины состоялась вторая свадьба Никиты Михалкова, с манекенщицей Татьяной Соловьевой. Супруги по сей день вместе, у них трое детей – сын Артем и дочери Анна и Надежда.

В следующие 10 лет Михалков снял 6 фильмов, среди которых такие известные, как «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), «Родня» (1981). Также он часто и успешно сам играет у других режиссеров, например, у своего брата, Андрея Кончаловского в «Сибириаде» (1979) и у Эльдара Рязанова в комедии «Вокзал для двоих» (1982) и драме «Жестокий романс» (1984).

В конце 80-х  начинается период международного признания Михалкова как режиссера. Мелодрама «Очи черные» (1987), где главную роль сыграл итальянский актер Марчелло Мастроянни, была номинирована на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. В этом же году Михалков основал продюсерское объединение «ТРИТЭ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое уже более 20 лет выпускает все фильмы режиссера.

Первым успехом «ТРИТЭ»  стала драма «Урга: Территория любви» (1991), выигравшая главный приз Венецианского кинофестиваля и выдвинутая на премию «Оскар». Еще больший успех ожидал фильм «Утомленные солнцем» (1994). Эта картина получила массу наград, в том числе Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. А вот следующий, явно рассчитанный на очередного «Оскара» фильм Михалкова «Сибирский цирюльник» (1998), с участием российских и голливудских актеров и огромным для российского кино бюджетом в 35 млн долларов, не только не снискал наград, но и оказался коммерчески убыточным.

Свою следующую картину Михалков выпустил только 9 лет спустя, активно занимаясь в эти годы продюсерской работой. Судебная драма «12» (глубокий римейк голливудской картины 1957 года «12 разгневанных мужчин») вновь номинировалась на «Оскар» среди иностранных фильмов, удостоилась сцециального «Золотого Льва» Венецианского кинофестиваля и целых 15-ти «Золотых орлов».

Вместе с тем, ещё в 2005 году Михалков начал масштабные съёмки продолжения эпопеи «Утомленные солнцем», где вновь сыграл главную роль комдива Котова. Проект стал самым дорогим в истории российского кино, (его бюджет составил 33 млн. евро) и, по решению режиссёра, был разбит на две части. Фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» вышел 22 апреля 2010 года, был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, однако в России был встречен критически и провалился в прокате, собрав лишь 7,4 млн долларов. Заключительная часть трилогии «Утомленные солнцем 3: Цитадель» выходит в 2011 году.

Фильмография

  • Грибоедов, 2012
  • Утомленные солнцем 3: Цитадель, 2011
  • Утомленные солнцем 2: Предстояние, 2010
  • 12, сериал, 2007
  • 12, 2007
  • Сибирский цирюльник, 1998
  • Утомленные солнцем, 1994
  • Анна: От шести до восемнадцати, 1993
  • Вспоминая Чехова, 1993
  • Урга: Территория любви, 1991
  • Автостоп, 1990
  • Иллюзия, ТВ, 1989
  • Очи черные, 1987
  • Без свидетелей, 1983
  • Родня, 1981
  • Несколько дней из жизни И.И. Обломова, 1979
  • Пять вечеров, 1979
  • Неоконченная пьеса для механического пианино, 1977
  • Раба любви, 1976
  • Свой среди чужих, чужой среди своих, 1974
  • Спокойный день в конце войны, 1970
  • … А я уезжаю домой, 1968
  • Девочка и вещи, 1967

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии