Николай Караченцов

27 октября 1944 года

Николай Караченцов. персона. 3

Фото — © «РИА Новости»

 

Он стал героем кино не по сценарию, а по сути характера. Любая роль Николая Караченцова - торжество благородства, смелости, темперамента и шарма сильной личности. Даже после постигшей его тяжелой травмы он остается героем и борцом, за что уважаем и любим миллионами зрителей.

Николай Караченцов родился 27 октября, 1944 года в Москве. Его отец, художник Петр Яковлевич Караченцов, много лет работал в  журнале «Огонек», а мать, Янина Евгеньевна Брунак, была балетмейстером, ставила спектакли в крупных музыкальных театрах.

Николай часто бывал на репетициях, с детства проникнувшись духом театра, и поначалу хотел стать балетным танцовщиком. Родители  с трудом отговорили его от этой «немужской» профессии, переключив внимание сына на спорт. Но в старших классах школы Николай записался в студию самодеятельности при Центральном детском театре, там же впервые вышел на сцену в спектакле «Фигаро» и твердо решил стать актером.

В 1963-м году Караченцов поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко, которую закончил с отличием в 1967-м. Но вместо МХАТа, его в числе десяти лучших выпускников направили в театр Ленинского комсомола, который в тот момент переживал катастрофическую нехватку актерского состава. Караченцов стал живой легендой «Ленкома», проработав там более 30 лет и сыграв десятки ведущих ролей у лучших режиссеров. 

Параллельно с работой в театре Караченцов начал сниматься в кино, дебютировав в биографическом фильме о Ленине «Штрихи к портрету» (1967), где на главных ролях были заняты Олег Табаков, Олег Ефремов, Игорь Кваша, Анатолий Папанов. Большой зрительский успех пришел к актеру после главной роли в ленте «Старший сын» (1975) по пьесе Александра Вампилова. Заслуженной любовью пользовались работы Караченцова в комедии «Собака на сене» (1977), легендарном фантастическом мюзикле «Приключения Электроника» (1979), детективном сериале «Трест, который лопнул» (1984), комедийном вестерне «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Актер нередко исполнял песни к различным фильмам и мультфильмам, озвучивал в советском прокате  звезду французского кино Жана Поля Бельмондо.

Но визитной карточкой актера по сей день остается роль графа Резанова в рок-опере Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», телеверсию которой снял в 1983 году режиссер Марк Захаров. Караченцов более 20 лет играл в этом спектакле на сцене «Ленкома» с неизменными аншлагами. В 1989 году Николаю Караченцову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

С наступлением 1990-х Караченцов, в отличие от многих коллег, остался востребован, играя в популярных телесериалах «Петербургские тайны» (1995), «Королева Марго» (1996), «Досье детектива Дубровского» (1999). В телефильме из цикла «Тайны дворцовых переворотов» он сыграл Петра I, а в экранизации  пьесы Григория Горина «Шут Балакирев» (2002) — Александра  Меншикова, сподвижника императора.

Но вот уже пятый год актер не имеет возможности играть  ни на сцене, ни в  кино. 28 февраля 2005 года Николай Караченцов на своем автомобиле попал в аварию, получив тяжелую черепно-мозговую травму. Ему был сделана операция на мозге. Процесс восстановления оказался очень длительным. Благодаря неустанной заботе супруги, актрисы «Ленкома» Людмилы Поргиной, Караченцов уже может ходить, частично восстановил речь и иногда появляется в обществе. Тысячи поклонников артиста верят в его силу воли и ждут возвращения.

Фильмография

  • Тихий Дон, ТВ, 2006
  • Счастье ты мое, 2005
  • Летучая мышь, 2005
  • Тайна «Волчьей пасти», 2004
  • 32 декабря, ТВ, 2004
  • Па, ТВ, 2004
  • Фото, 2003
  • Колхоз Интертейнмент,2003
  • Тартарен из Тараскона, ТВ, 2002
  • Шут Балакирев, ТВ, 2002
  • Львиная доля, 2001
  • Развязка Петербургских тайн, сериал, 2001
  • Идеальная пара, сериал, 2001
  • На углу, у Патриарших 2, сериал, 2001
  • Саломея, сериал, 2001
  • Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора, 2000
  • Звериные Войны, 2000
  • Досье детектива Дубровского, сериал, 1999
  • Цирк сгорел и клоуны разбежались, 1998
  • Королева Марго, сериал, 1996
  • Петербургские тайны, сериал, 1995
  • Простодушный, 1994
  • А вот и я…, 1993
  • Аукцион, 1993
  • Танго на Дворцовой площади, 1993
  • Убийство в «Саншайн-Менор», 1992
  • Удачи вам, господа, 1992
  • И черт с нами!, 1991
  • Женщина для всех, 1991
  • Чокнутые, 1991
  • Дурра, 1990
  • Ловушка для одинокого мужчины, 1990
  • Дежа вю, 1989
  • Подземелье ведьм, 1989
  • Две стрелы. Детектив каменного века, 1989
  • Криминальный квартет, 1989
  • Раз, два — горе не беда, 1988
  • Светлая личность, 1988
  • Мисс миллионерша, 1988
  • Кошка, которая гуляла сама по себе, 1988
  • Моонзунд, 1987
  • Среда обитания, 1987
  • Человек с бульвара Капуцинов, 1987
  • Очная ставка, 1986
  • Кто войдет в последний вагон, 1986
  • Нужные люди, ТВ, 1986
  • Как стать счастливым, 1985
  • Контракт века, 1985
  • Батальоны просят огня, сериал, 1985
  • Один за всех, ТВ, 1985
  • Прежде, чем расстаться, 1984
  • Восемь дней надежды, 1984
  • Трест, который лопнул, сериал, 1984
  • Маленькое одолжение, ТВ, 1984
  • Что такое ералаш?, 1984
  • Детский сад, 1983
  • Долгая дорога к себе, 1983
  • Белые росы, 1983
  • Дом, который построил Свифт, ТВ, 1983
  • Юнона и Авось, ТВ, 1983
  • Ослиная шкура, 1982
  • Алиса в Зазеркалье, 1982
  • Остров сокровищ, ТВ, 1982
  • Пространство для маневра, 1982
  • Товарищ Иннокентий, 1981
  • Пес в сапогах, 1981
  • Дамы приглашают кавалеров, 1980
  • Благочестивая Марта, ТВ, 1980
  • Соловей, 1979
  • Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись, ТВ, 1979
  • Приключения Электроника, ТВ, 1979
  • Подпасок с огурцом, ТВ, 1979
  • Ошибки юности, 1978
  • Ярославна, королева Франции, 1978
  • Пока безумствует мечта, 1978
  • Короли и капуста, 1978
  • Собака на сене, ТВ, 1977
  • 12 стульев, сериал, 1977
  • Миг удачи, 1977
  • Солдаты свободы, 1977
  • Сентиментальный роман, 1976
  • Волшебный фонарь, 1976
  • Длинное, длинное дело, 1976
  • Старший сын, 1975
  • Одиножды один, 1974
  • Красная площадь, 1970
  • Моя судьба, 1970
  • И снова май!, 1968
  • Штрихи к портрету, 1967

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии