Нонна Мордюкова

25 ноября 1925 года

Нонна Мордюкова. 1

Фото — © «РИА Новости»

Нонна Мордюкова.  

Она навсегда останется в памяти зрителей истинно народной актрисой. Уроженка бескрайних донских степей, человек широкой и гордой натуры, Мордюкова всю жизнь «держалась корней», не позволяла себе отдалиться от народа, благодаря чему миллионы людей с первой же роли без сомнений приняли её как свою, родную, настоящую.

Нонна (Полное имя– Ноябрина) Викторовна Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой области Украинской ССР. Отец будущей актрисы был военным, мать, Ирина Петровна – председателем колхоза. Нонна была старшей из шести детей в семье – позже родились два её брата и три сестры – и с ранних лет выполняла большую часть домашней работы.
К выбору актёрской профессии Нонну подтолкнул счастливый случай: однажды, после просмотра фильма «Богдан Хмельницкий» (1941) она написала письмо исполнителю главной роли Николаю Мордвинову и тот ей ответил, посоветовав после окончания школы поступать во ВГИК (Институт кинематографии). Совет артиста Мордюкова выполнила в точности, правда перед этим вместе с семьёй пережила немецкую оккупацию, во время которой чудом избежала принудительной отправки на работы в Германию. Но уже в 1945-м, кончив 10-й класс в школе города Ейска, Нонна отправилась в Москву, где её, практически не готовившуюся к экзаменам, приняли на актёрский факультет ВГИКа.

В кино Мордюкова дебютировала, ещё будучи студенткой второго курса. Она получила одну из главных  ролей в военной драме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» (1948), после которой сразу же стала популярной и признанной актрисой, удостоившись Сталинской премии 1-ой степени. Вскоре Нонна вышла замуж за партнёра по «Гвардии» Вячеслава Тихонова. В 1948 году у них родился сын Владимир. Брак двух в будущем легендарных актёров продлился 13 лет. В дальнейшем у Мордюковой было несколько «гражданских» мужей, но, по признанию самой актрисы, мужчины ей попадались «неудачные».

В 1950-м Мордюкова окончила ВГИК и была принята в Театр-студию киноактёра, где работала вплоть до 1991 года. Но в кино её карьера после удачного дебюта «затормозилась» почти на семь лет, в течение которых актриса сыграла лишь пару эпизодов — режиссёры просто не видели её в новых образах. И даже полученная, наконец, крупная и качественно сыгранная роль в мелодраме «Чужая родня» (1955) не стала прорывом.

По-настоящему раскрыться Мордюковой удаётся только в 1960-е. Её амплуа становятся образы сильных женщин с трудной судьбой. Такой она предстала в мелодраме «Простая история» (1960), драме «Председатель» (1964) и блестящей военной драме «Комиссар» (1967). Не менее ярко удаются актрисе отрицательно-сатирические типажи в популярных комедиях — купчиха в «Женитьбе Бальзаминова» (1964), советская чиновница в ленте «Тридцать три» (1965) и, конечно, легендарная управдом Плющ в «Бриллиантовой руке» (1968).

В 1970-е Мордюкова продолжает тиражировать «народные» женские образы. Лучшие из них — в драме «Русское поле» (1971), мелодраме «Возврата нет» (1973), военных драмах «Они сражались за Родину» (1975) и «Трясина» (1978). В 1974-м Нонне Мордюковой присваивается звание Народной артистки СССР.

Бенефисом актрисы становится роль в мелодраме Никиты Михалкова «Родня» (1981), где она использовала весь свой опыт, творчески переработала и обобщила свои прошлые образы. После выхода этого фильма Мордюкова отдаляется от кинематографа, сыграв за последующие 18 лет менее десятка эпизодических ролей, на которые шла только ради денег.
В 1990-м Нонна Викторовна пережила безвременную смерть сына Владимира Тихонова. Он умер от сердечной недостаточности вследствие злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Последней работой Мордюковой в кино стал фильм с символическим названием «Мама» (1999), в котором её героиня, мать шестерых детей, любой ценой старается восстановить разрушенную жизненными обстоятельствами семью. В последние годы жизни актриса не находила для себя достойных ролей, к тому же, страдала различными хроническими заболеваниями, в том числе диабетом. В марте 2008 года Нонна Мордюкова была госпитализирована с диагнозом «деменция» (распад психических функций в результате поражения мозга). 6 июля того же года, на 83-м году жизни, она скончалась в московской клинике.

Фильмография

  • Мама, 1999
  • Ширли-мырли, 1995
  • Луна Парк, 1992
  • Бегущая мишень, 1991
  • Запретная зона, 1988
  • Ссуда на брак, 1987
  • Доченька, ТВ, 1987
  • От зарплаты до зарплаты, 1986
  • Этюд для домино с роялем, ТВ, 1982
  • Вокзал для двоих, 1982
  • Родня, 1981
  • Верой и правдой, 1979
  • Трясина, 1978
  • Инкогнито из Петербурга, 1977
  • Семья Ивановых, 1975
  • Они сражались за Родину, 1975
  • Лев Гурыч Синичкин, ТВ, 1974
  • Два дня тревоги, 1973
    Возврата нет, 1973
  • Завтра будет нескоро, 1973
  • Страдания молодого Геркулесова, 1972
  • Завтра будет поздно, 1972
  • Молодые, 1971
  • Русское поле, 1971
  • Случай с Полыниным, 1970
  • Баллада о Беринге и его друзьях, 1970
  • Гори, гори, моя звезда, 1969
  • Журавушка, 1968
  • Бриллиантовая рука, 1968
  • Комиссар, 1967
  • Дядюшкин сон, 1966
  • Война и мир: Наташа Ростова, 1966
  • Тридцать три, 1965
  • Война и мир, 1965
  • Женитьба Бальзаминова, 1965
  • Председатель, 1964
  • Простая история, 1960
  • Три рассказа Чехова, 1959
  • Все начинается с дороги, 1959
  • Хмурое утро, 1959
  • Ванька, 1959
  • Отчий дом, 1959
  • Екатерина Воронина, 1957
  • Чужая родня, 1955
  • Калиновая Роща, 1953
  • Возвращение Василия Бортникова, 1952
  • Молодая гвардия, 1948

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

  • Гость  | 12 февраля, 18:01

    восхищен этой русской актрисой настоящей великой женщиной не хочу искать громкие слова недавно посмотрел бегущую мишень - просто в шоке слезы на глазах фильм о добре и зле в каждом человеке и как мы делаем выбор нет слов БРАВО -ПЕРЕСМОТРЕЛ ВСЮ ЕЕ ФИЛЬМОГРАФИЮ