Олег Янковский

23 февраля 1944 года

олег Янковский. персона. 3

Фото — © «РИА Новости»

 

Независимо от того играл ли он потомственного барона или красноармейца, дворянские корни выдавали себя — образы всенародно любимого Олега Янковского на протяжении всей его выдающейся карьеры отличали неизменная аристократичность, интеллигентность и неуловимый шик ушедшей эпохи.

Олег Янковский родился 23 февраля 1944 года. Отец будущего актера, Иван Павлович, происходил из польского дворянского рода и был кадровым военным. В годы сталинских репрессий его с семьей выслали в Казахстан, а затем отец был арестован и погиб в лагерях системы ГУЛАГа. Олег Янковский появился на свет в казахском городке Большой Джезказган, (ныне Жезказган), где жила ссыльная интеллигенция. Мать, Марина Ивановна, работала бухгалтером и с трудом могла прокормить троих сыновей.

После смерти Сталина семья смогла переехать в Саратов, где старший из братьев Янковских, Ростислав, окончил театральное училище, после чего уехал Минск, играть в местном театре, и забрал к себе 14-летнего Олега. Там мальчик впервые появился на сцене в эпизодических ролях. Окончив школу, Янковский вновь вернулся в Саратов и поступил в театральное училище, которое окончил в 1965 году. Во время учебы он познакомился с сокурсницей Людмилой Зориной. Их роман закончился свадьбой.

В Саратовском драмтеатре карьера Янковского складывалась не слишком успешно. Но однажды во время гастролей в Львове он случайно пересекся в гостиничном ресторане со съемочной группой режиссера Владимира Басова, готовившегося к съемкам фильма «Щит и меч» (1968). «Арийская» внешность Янковского дала ему путевку в кино – он сыграл немца Генриха Шварцкопфа в двух фильмах о разведчиках из серии «Щит и меч».

В том же году Янковский получил одну из главных ролей — красноармейца Андрея Некрасова — в драме о гражданской войне «Служили два товарища». Работа вместе в Роланом Быковым и Владимиром Высоцким принесла актеру большую известность. Также в 1968 году в семье Олега Янковского и Людмилы Зориной родился сын Филипп, впоследствии ставший кинорежиссером.

В 1973 году Янковский переехал в Москву и вступил в труппу знаменитого театра Ленинского комсомола, где быстро стал ведущим актером. В 70-е актер очень много снимается в кино, выдавая по 5–6 работ в год. Для советского кинематографа, где съемочный процесс был довольно долгим, это феноменальный результат. Он воплощал самые разные образы – от партийных работников до декабристов. Лучшими его картинами на этом этапе стали «Зеркало» культового режиссера Андрея Тарковского (1974), комедия «Обыкновенное чудо» (1978), мелодрама Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), и, разумеется, блестящая роль барона Мюнхгаузена в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), поставленном Марком Захаровым.

Дальнейшее сотрудничество актера и режиссера продолжилось в сатирической комедии «Дом, который построил Свифт» и фантастической притче «Убить дракона» (1988) по пьесе Евгения Шварца. Помимо работы с Марком Захаровым, стоит отметить блестящие роли Янковского в фильмах Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» (1982) , «Поцелуй» (1983), «Храни меня, мой талисман» (1986). Буквально за несколько дней до распада Советского Союза Олегу Янковскому было присвоено звание народного артиста СССР. Он стал последним обладателем этого почетного звания.

В 1990-е, годы, тяжелые для отечественного кино, Олег Янковский продолжал сниматься с завидным постоянством. За роль императора Николая II в исторической драме Карена Шахназарова «Цареубийца» (1993) он получил российскую кинопремию «Ника» как лучший актер. В 2001 году Янковский дебютировал в качестве режиссера мелодрамы «Приходи на меня посмотреть», где также исполнил и главную роль.А за роли в фильме «Бедный, бедный Павел» (2003) и сериале «Доктор Живаго» (2005) он удостаивался кинопремии «Золотой орел».

В 2008 году Янковский снялся в популярном российском мюзикле «Стиляги», а в 2009-м была закончена историческая драма Павла Лунгина «Царь», где он сыграл митрополита Филиппа. К сожалению, премьера фильма на Каннском фестивале состоялась за три дня до смерти знаменитого актера: на протяжении нескольких лет Янковский боролся с раком поджелудочной железы, но победить болезнь не смог. 20 мая 2009 года он скончался в московской клинике. Последняя картина с участием Янковского, «Анна Каренина» по роману Льва Толстого, вышла в прокат уже после его смерти.

Фильмография

  • Анна Каренина, 2009
  • Царь, 2009
  • Райские птицы, 2008
  • Без вины виноватые, ТВ, 2008
  • Стиляги, 2008
  • Доктор Живаго, сериал, 2005
  • Бедный, бедный Павел, 2003
  • Шут Балакирев, ТВ, 2002
  • Любовник, 2002
  • Прокрустово ложе (Patul lui Procust), 2001
  • Приходи на меня посмотреть, 2001
  • Бременские музыканты & Co, 2000
  • Человек, который плакал (Man Who Cried, The), 2000
  • Китайскiй сервизъ, 1999
  • Райское яблочко, 1998
  • Алисса (Alissa), 1998
  • Ревизор, 1996
  • Роковые яйца, 1996
  • Милый друг давно забытых лет, 1996
  • Мужчина для молодой девушки, 1996
  • Первая любовь, 1995
  • Терра инкогнита (Terra incognita), 1994
  • Немой свидетель, 1994
  • Цареубийца, 1993
  • Я — Иван, ты – Абрам, 1993
  • Сны о России, 1992
  • Тьма, 1991
  • Каминский, московский сыщик (Flic de Moscou, Le), сериал, 1991
  • Паспорт, 1990
  • Мадо: До востребования (Mado, poste restante), 1990
  • Мой 20-ый век (En XX. szazadom, Az), 1989
  • Убить дракона, 1988
  • Крейцерова соната, 1987
  • Филер, 1987
  • Храни меня, мой талисман, 1986
  • Два гусара,1984
  • Поцелуй, ТВ, 1983
  • Дом, который построил Свифт, ТВ, 1983
  • Последняя жертва, ТВ, 1983
  • Ностальгия, 1983
  • Полеты во сне и наяву, 1982
  • Влюблен по собственному желанию, 1982
  • Шляпа, 1981
  • Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей, ТВ, 1981
  • Мы, нижеподписавшиеся, ТВ, 1981
  • Тот самый Мюнхгаузен, ТВ, 1979
  • Поворот, 1978
  • Мой ласковый и нежный зверь, 1978
  • Обыкновенное чудо, ТВ, 1978
  • Обратная связь, 1977
  • Открытая книга, сериал, 1977
  • Сентиментальный роман, 1976
  • Сладкая женщина, 1976
  • Слово для защиты, 1976
  • 72 градуса ниже нуля, 1976
  • Длинное, длинное дело, 1976
  • Доверие, 1976
  • Чужие письма, 1975
  • Полковник в отставке, 1975
  • Мой дом, театр, 1975
  • Звезда пленительного счастья, 1975
  • Зеркало, 1974
  • Премия, 1974
  • Сержант милиции, 1974
  • Гнев, 1974
  • Под каменным небом, 1974
  • Гонщики, 1972
  • О любви, 1970
  • Расплата, 1970
  • Жди меня, Анна, 1969
  • Щит и меч: Фильм второй, 1968
  • Служили два товарища, 1968
  • Щит и меч, 1968

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии