Ольга Будина

22 февраля 1975 года

Ольга Будина. персона. 3

Фото — © «РИА Новости»

 

Одна из самых красивых российских актрис современности, Ольга Будина воплощает классический тип русской драматической актрисы в современной интерпретации  — ее образы привлекают внимание одновременно и сдержанной чувственностью, и глубинным очарованием и, в то же время дерзостью характеров.

Ольга Александровна Будина родилась 22 февраля 1975 года в подмосковном городе Одинцово. Ее родители к миру искусства не имели никакого отношения  — отец работал строителем, мама – бухгалтером. Однако Ольга с детства проявляла творческие наклонности. Училась она в гуманитарном лицее, в классе с углубленным изучением истории и литературы, посещала музыкальную школе по классу аккордеона и фортепиано, участвовала во всех постановках  лицейского драматического кружка. В старших классах даже организовала свой театр, силами которого был поставлен мюзикл «Принцесса на горошине». Параллельно Ольга окончила Школу юных филологов при МГУ, вела экскурсии по пушкинским местам и получила квалификацию экскурсовода третьей категории.

Продолжить учебу Будина, по настоянию родителей, собиралась в педагогическом университете, но однажды, гуляя по Москве, увидела абитуриентов, осаждающих двери Щукинского театрального училища, и не смогла пройти мимо – записалась на прослушивание. Экзамены Ольга сдала на отлично, но на первом курсе едва не была отчислена, поскольку слишком долго пребывала в состоянии эйфории от осуществления соей мечты. Однако затем, «взявшись за ум», стала одной из лучших студенток училища. 

Дебютная работа в полнометражном кино Будиной выпала солидная и удачная – учась на 4 курсе, она получила роль дочери императора Николая II Анастасию в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Однако выход фильма сильно затянулся, поэтому, окончив училище в 1997 году, Ольга пошла по типичному пути начинающей актрисы – эпизоды в кино и роли в телесериалах  — «Досье детектива Дубровского», «Простые истины» и других.

Переломным моментом для Ольги стал 2000-й год, когда, во-первых, был закончен фильм «Романовы. Венценосная семья», а во-вторых, вышел многосерийный телефильм «Граница: Таежный роман», где она сыграла одну из главных ролей. Сериал стал очень популярным, мгновенно сделав Будину широко известной актрисой.  В этом же году она снялась еще в трех фильмах.

После такого успеха новые роли (в основном в телевизионных проектах) последовали незамедлительно. Среди них  нашумевшая экранизация романа Достоевского «Идиот» (2003), где были собраны ведущие российские актеры, исторический боевик «Баязет» (2003) по роману Валентина Пикуля, многосерийная драма «Московская сага» (2004) по произведению Василия Аксенова.

В 2004 году Ольга Будина вышла замуж за преуспевающего бизнесмена Александра Наумова, в конце того же года у них родился сын. Из-за семейных забот к работе актриса смогла вернуться только через два года, сыграв главную роль в историческом фильме «Жена Сталина» (2006). Сейчас Будина продолжает регулярно сниматься, тяготея к историческим сюжетам. Ее последней по времени работой стала очередная телесага по роману Василия Аксенова «Тяжелый песок» (2008).


Фильмография

  • Тяжелый песок, сериал, 2008
  • Уравнение со всеми известными, ТВ, 2008
  • Личная жизнь доктора Селивановой, сериал, 2007
  • Колье для снежной бабы, 2007
  • Жена Сталина, ТВ, 2006
  • Московская сага, сериал, 2004
  • Идиот, сериал, 2003
  • Баязет, сериал, 2003
  • Радости и печали маленького лорда, 2003
  • Железнодорожный романс, ТВ, 2003
  • Саломея, сериал, 2001
  • Романовы: Венценосная семья, 2000
  • Империя под ударом. Сериал, 2000
  • Даун Хаус, 2000
  • Чек, 2000
  • Граница: Таежный роман, сериал. 2000
  • Дневник его жены, 2000
  • Простые истины, сериал, 1999
  • Цветы от победителей, 1999
  • Досье детектива Дубровского, сериал, 1999
  • Директория смерти, сериал, 1999
  • Не послать ли нам… гонца?, 1998

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

  • Гость  | 8 октября, 10:49

    Оля- Вы удивительно красивая, чистая, обаятельная, Вы украшение нашего российского кинематографа!

    • Гость  | 2 октября, 12:51

      Кто ее красивой назвал? Совершенно обычная, постаревшая уже , уставшая женщина.

      • Гость  | 12 октября, 17:04

        "Тяжелый песок" - автор Анатолий Рыбаков. Проверять надо за подчиненными.