Пирс Броснан

16 мая 1953 года

Пирс Броснан. персона. 2

Фото — AFP 2009/Max Nash

 

Полное имя: Пирс Брендан Броснан

Даже «повесив на гвоздь» смокинг Джеймса Бонда, ирландский мачо Пирс Броснан в любом своем образе остается образцом элегантности и шарма, заставляя завидовать мужчин и смущая женщин всех возрастов.

Пирс Броснан родился в городе Дрогеда, Ирландия, 16 мая 1953 года. Детство будущего актера было непростым. Его мать, Мэй, выйдя замуж в 18 лет и вскоре родив сына, прожила с мужем очень недолго. Пирсу было четыре года, когда родители развелись, а мать, сдав мальчика на воспитание бабушке, уехала в Лондон в поисках работы. Но через пару лет бабушка и дед умерли, и Пирс несколько лет жил у родственников. Лишь в 11 лет он обрел нормальную семью – мать забрала его к себе в Лондон и даже попросила согласия сына на то, чтобы снова выйти замуж. Отчим Пирса, Билл Кармайкл относился к нему как к родному сыну.

В шестнадцать лет Пирс Броснан, бросил учебу в школе и начал самостоятельную жизнь. Он работал в фотостудии, но затем, под влиянием одного из своих знакомых, присоединился  к театральной труппе «Овальный Дом». Пирс выступал и в цирке, став профессиональным «глотателем огня». Актерское образование Броснан получил в престижном Лондонском Драматическом Центре, где проучился с1973 по 1976-й год, параллельно выступая на сценах театров. В конце 70-х он начинает сниматься и в небольших ролях на британском телевидении. В 1980-м Броснан женился на актрисе Кассандре Харрис. Она была старше его на пять лет и имела двоих детей от бывшего мужа. Их совместный сын Шон родился в 1983 году.

Актерская карьера Пирса Броснана развивалась достаточно медленно. Вплоть до середины 90-х он не был «звездой». Определенную известность ему принесли роли в британском сериале «Нэнси Астор» (1982), за которую он номинировался на премию «Золотой глобус» и первом для него голливудском сериале «Remington Steele» (1982–1987). Для съемок последнего, Броснан с семьей переехал в Лос-Анджелес. Но первые успехи оказались омрачены болезнью жены актера – у нее обнаружили рак. Чтобы быть рядом с супругой, Броснан отказывался от многих выгодных предложений, однако в 1991 году Кассандра умерла.

Чтобы справиться с потерей, Броснан ушел в работу. В 1992-м он снимается в нашумевшем фантастическом триллере «Газонокосильщик» по сценарию Стивена Кинга, в 1993-м вместе с Робином Ульямсом играет в комедии «Миссис Даутфайр», удостоенной «Золотого глобуса» как лучший фильм года. Но истинный успех настигает его спустя два года.

На роль шпиона Джеймса Бонда Броснан претендовал еще в 80-е,  но тогда его обошел Тимоти Далтон. Однако когда тот отказался от продолжения съемок в «бондиане», лучшего кандидата, чем Пирс, не нашлось. Новый Бонд, дебютировавший в фильме «Золотой Глаз» (1995) понравился всем, включая первого исполнителя этой роли Шона Коннери, а кассовые сборы были больше, чем у любой из предыдущих серий. В последующие годы Броснан с неизменным успехом снялся еще в трех сериях «бондианы»: «Завтра не умрет никогда» (1997), «И целого мира мало» (1999) и «Умри, но не сейчас» (2002). Последняя серия, 20-я по счету, собрала рекордные 430 миллионов долларов. В 2001-м актер решился на второй брак. Его женой стала журналистка Келли Шей Смит. У них родились двое детей.
Помимо фильмов о Бонде на счету Броснана в «звездный период»  — фильмы разной степени успешности. Триллер «Матадор» (2005) и вестерн «Водопад Ангела» (2006) не «пошли» в прокате,  зато большим успехом пользовались боевик «Пик Данте» (1997), авантюрная комедия «Афера Томаса Крауна» (1999), и популярнейший мюзикл «Мамма MIA!»(2008), собравший во всем мире более 600 миллионов долларов. Три  новых картины с участием актера ожидаются в 2009 году.

Фильмография

  • Небо и земля (Heaven and Earth), 2009
  • Vanilla Gorilla, 2009
  • Самый лучший (Greatest, The), 2009
  • Great Discovery, The, 2008
  • Мамма MIA! (Mamma Mia!), 2008
  • Супружество (Married Life), 2007
  • Выкуп (Butterfly on a Wheel),  2007
  • Official Film of the 2006 FIFA World Cup (TM), The, видео, 2006
  • Водопад Ангела (Seraphim Falls), 2006
  • Матадор Matador, The), 2005
  • После заката (After the Sunset), 2004
  • Законы привлекательности (Laws of Attraction), 2004
  • Глубина (Deep Blue), 2003
  • Умри, но не сейчас (Die Another Day), 2002
  • Эвелин (Evelyn), 2002
  • Портной из Панамы (Tailor of Panama, The), 2001
  • Building the Impossible: The Seven Wonders of the Ancient World, ТВ, 2000
  • Дельфины (Dolphins), 2000
  • И целого мира мало (World Is Not Enough, The), 1999
  • Серая сова (Grey Owl), 1999
  • Матч (Match, The), 1999
  • Афера Томаса Крауна (Thomas Crown Affair, The), 1999
  • Племянник (Nephew, The), 1998
  • Волшебный меч: В поисках Камелота (Quest for Camelot), 1998
  • Завтра не умрет никогда (Tomorrow Never Dies), 1997
  • Робинзон Крузо (Robinson Crusoe), 1997
  • Пик Данте (Dante’s Peak), 1997
  • Марс атакует! (Mars Attacks!), 1996
  • У зеркала два лица (Mirror Has Two Faces, The), 1996
  • Золотой глаз (GoldenEye), 1995
  • Ночной дозор (Night Watch), ТВ, 1995
  • Любовный роман (Love Affair), 1994
  • Не разговаривай с незнакомыми (Don’t Talk to Strangers), ТВ, 1994
  • Запутанный (Entangled), 1993
  • Разорванная цепь (Broken Chain, The), ТВ, 1993
  • Миссис Даутфайр (Mrs. Doubtfire), 1993
  • Поезд смерти (Death Train), ТВ, 1993
  • Бегущий Уальд (Running Wilde), сериал, 1992
  • Провод под током (Live Wire), 1992
  • Газонокосильщик (Lawnmower Man, The), 1992
  • Жертва любви (Victim of Love), ТВ, 1991
  • Азы убийства (Murder 101), ТВ, 1991
  • Мистер Джонсон (Mister Johnson), 1990
  • Грабеж (Heist, The), ТВ, 1989
  • Вокруг света за 80 дней (Around the World in 80 Days), сериал, 1989
  • Душители (Deceivers, The), 1988
  • Нет выбора (Taffin), 1988
  • Благородный дом (Noble House), сериал, 1988
  • Четвертый протокол (Fourth Protocol, The), 1987
  • Кочевники (Nomads), 1986
  • Детективное агентство «Лунный свет» (Moonlighting), сериал, 1985 — 1989
  • Remington Steele, сериал, 1982 — 1987
  • Нэнси Астор (Nancy Astor), сериал, 1982
  • Долгая Страстная пятница (Long Good Friday, The), 1980
  • Зеркало треснуло (Mirror Crack’d, The), 1980
  • Карпатский орел (Carpathian Eagle, The), 1980
  • Дом ужасов Хаммера (Hammer House of Horror), сериал, 1980
  • Resting Rough, 1979
  • Murphy’s Stroke, ТВ, 1979
  • Professionals, The, сериал, 1977 — 1983
  • Play for Today, сериал, 1970 — 1984

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии