Роланд Эммерих

10 ноября 1955 года

Роланд Эммерих. персона. 3

Фото — AFP 2009/Jochen Luebke

 

Он – своего рода инженер в мире большого кино, которому подвластны все самые современные технологии, и мы знаем, что в очередном его блокбастере увидим целый конвейер из впечатляющих масштабных спецэффектов. С самого начала карьеры он хотел снимать мощные «техничные» фильмы и в этом, пожалуй, превзошел всех голливудских гуру.

Роланд Эммерих родился 10 ноября 1955 года в Штутгарте, Германия (тогда — республика ФРГ). Семья будущего режиссера была весьма состоятельной, отец владел компанией по производству садового инвентаря. Окончив школу, Роланд в 1977 году поступил на режиссерский факультет Мюнхенской школы телевидения и кино. По словам самого Эммериха, наибольшее влияние на его выбор профессии оказали фантастические фильмы «Звездные войны» Джорджа Лукаса и «Близкие контакты третьей степени» Стивена Спилберга.

Роланд быстро пошел по стопам своих кумиров. Его выпускной экзаменационной работой стал фантастический фильм «Бегство во Вселенную» (1984). Эта картина обошлась в 1 миллион немецких марок, став самым дорогим студенческим фильмом в Германии. Дебют был успешен  — фильм был показан на открытии Берлинского кинофестиваля, демонстрировался более чем в 20 странах и принес неплохую кассу, благодаря чему Эммерих смог создать собственную продюсерскую компанию «Centropolis Films».

Его следующий, уже англоязычный фильм — фантастический триллер  «Вступая в контакт» (1985)  — частично был снят на деньги американских продюсеров, и Эммерих перебирается в Голливуд, где снимает пародию на фильмы Стивена Спилберга «Голливудский монстр» (1987). Однако фантастический боевик «Луна-44» (1990), который сегодня относится к разряду классики научной фантастики, снова был целиком снят в Германии.

Окончательно закрепиться в Голливуде Эммерих смог после крупного успеха боевика «Универсальный солдат» (1992), где сыграли Жан-Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен. Два года спустя режиссер представил еще более удачный научно-фантастический боевик «Звёздные врата» (1994) с Куртом Расселом в главной роли.

Полностью покорил массового зрителя мощными спецэффектами и пафосным сюжетом фильм «День независимости» (1996), где Эммерих показал, на что способно современное кино. «Оскар» за лучшие визуальные эффекты и более 800 миллионов долларов кассовых сборов стали тому подтверждением.  Правда, повторить успех с еще более дорогостоящим «Годзиллой» (1998) в полной мере не удалось – фильм о гигантском ящере, крушащем Нью-Йорк, с трудом окупился только в мировом прокате.

Очевидно, слегка устав от фантастики, Эммерих снимает военно-историческую драму «Патриот» (2000) с Мелом Гибсоном в главной роли. Картина имела относительный успех, если считать таковым двукратное превышение 110-миллионого бюджета. Режиссер ушел в тень на четыре года, но затем представил снятый с размахом «экологический» фильм-катастрофу «Послезавтра» (2004), который не только вновь поразил публику, но и вызвал громкие дебаты в обществе на тему «может ли такое случиться на самом деле».

В 2008-м Эммерих снял фантастическую ленту «10 000 лет до н.э.» о суровой жизни людей каменного века, но она не стала особо удачной, несмотря на уже ставший нормой для режиссера 100-миллионный бюджет.  А вот его новый  фильм-катастрофа «2012» (2009) обошелся куда дороже – в 260 миллионов долларов. Эпическая картина о конце света, якобы предсказанном древними индейцами Майя, уже выходит в прокат.

Фильмография

  • 2012, 2009
  • 10 000 лет до н.э. (10,000 BC), 2008
  • Послезавтра (Day After Tomorrow, The), 2004
  • Патриот (Patriot, The), 2000
  • Годзилла (Godzilla), 1998
  • День независимости (Independence Day), 1996
  • Звездные врата (Stargate), 1994
  • Универсальный солдат (Universal Soldier), 1992
  • Луна 44 (Moon 44), 1990
  • Голливудский монстр (Hollywood-Monster), 1987
  • Вступая в контакт (Joey), 1985
  • Бегство во Вселенную (Das Arche Noah Prinzip), 1984
  • Franzmann, 1979

Передачи

КИНО ТВ

КИНО ТВ

60
24 ноября21:00
2012
25 ноября14:10
2012
КИНО ТВ HD

КИНО ТВ HD

620
24 ноября21:00
2012
25 ноября14:10
2012
Кинохит

Кинохит

675
22 ноября19:00
2012
24 ноября00:55
2012
25 ноября16:30
2012
26 ноября09:30
2012

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии