Рассел Кроу

7 апреля 1964 года

Рассел Кроу. гладиатор 4

Фото — cache.eb.com

Рассел Кроу в фильме «Гладиатор».  

Полное имя: Рассел Айра Кроу

Рассел Кроу – вторая по масштабности кинозвезда «с австралийским акцентом» после Мэла Гибсона (или третья, если включить в этот список Николь Кидман). В любом случае, Зеленый континент может гордиться своей актерской школой.

Родился Рассел Кроу в Новой Зеландии, в городе Веллингтон, 7 апреля 1964 года. Но в возрасте четырех лет вместе с семьей переехал в австралийский Сидней. Его родня имела отношение к миру кино и телевидения. Дед Рассела, был военным кинооператором и стал лауреатом кинематографической премии Второй Мировой Войны, а родители занимались поставкой провизии на съемочные площадки.

Еще в возрасте 6 лет Рассела вместе со старшим братом пригласили в телешоу «Спайфорс», правда «по блату» — режиссером шоу был крестный отец матери Рассела. Следующую роль в детском сериале Рассел получил в 12 лет, а через два года его семья вернулась обратно в Новую Зеландию. В 17 лет, так и не доучившись, Рассел бросил школу и некоторое время работал ди-джеем в клубе, параллельно играя в своей рок-группе. С 1992 года она называется «30 Odd Foot of Grunts» и до сих пор периодически музицирует. Но музыка не приносила дохода, и Рассел снова задумался об актерской карьере. Начинал он с театрализованной постановки «Шоу ужаса Рокки»  в 1986 году, затем последовали  незначительные роли в сериалах. При этом в институт драматического искусства в Сиднее (где учился тот же Мэл Гибсон) он поступать не захотел, посчитав себя слишком опытным.

Первой работой Рассела в полнометражном кино стала австралийская военная драма 1990 года «Пленники солнца». В том же году его выбрали на главную роль в картину «Перекресток». Но настоящий успех пришел через год, с главной ролью в ставшем культовым фильме «Скины» режиссера Джеффри Райта. Кроу сыграл бритоголового отморозка — вожака банды неофашистов, жестоко воюющих с «приезжими». Фильм стал одним из самых кассовых проектов года в Австралии. За эту работу Кроу получил призы Австралийской Гильдии Кинокритиков и Австралийского Киноинститута как лучший актер.

Дарованием с Зеленого континента заинтересовались и в Голливуде. В 1994 году, Шэрон Стоун пригласила Рассела сниматься в ее режиссерском дебюте — вестерне «Быстрый и мертвый». Фильм вышел в 1995 году, но провалился в прокате. Впрочем, Кроу продолжил активно сниматься, а в 1997 году режиссер Кертис Хенсон пригласил его на одну из главных ролей в детективе «Секреты Лос-Анджелеса». Фильм удостоился двух премий «Оскар».

Первой попыткой Кроу побороться за самую престижную кинонаграду стал фильм «Свой Человек» (1999). Он номинировался на «Оскар» за лучшую мужскую роль, но не получил его. Однако в следующем году Рассел нанес такой удар по зрительской аудитории, что проигнорировать его киноакадемики просто не смогли… Исторический блокбастер «Гладиатор» Ридли Скотта стал хитом 2000 года, а за роль генерала Максимуса  Кроу удостоился «Оскара» и 5 млн долларов гонорара.

Совершенно в ином образе Рассел Кроу предстал в драме «Игры разума» (2001). Фильм признается лучшим и получает «Оскар», а Кроу снова в числе номинантов. За роль в приключенческом фильме «Хозяин морей: На краю Земли» (2003), Кроу получил уже 20 млн долларов, войдя в элитный клуб звезд Голливуда. В этом же году он женился на певице Даниэль Спенсер, с которой познакомился еще в 1990 году на съемках австралийского фильма «Перекресток». Сейчас у них двое сыновей.

В последние годы актер может позволить себе выбирать роли по своему усмотрению, но по-прежнему ответственно относится к их воплощению, будь то боксер Джим Брэддок в фильме «Нокдаун» (2005), бандит Бен Уэйд из вестерна «Поезд на Юму» (2007) или полицейский из «Гангстера» (2007). Знаменитый режиссер Ридли Скотт продолжает приглашать Кроу в свои картины — в 2008-м это был боевик «Совокупность лжи», в 2010-м — исторический блокбастер «Робин Гуд», за который Кроу вновь заработал 20 млн долларов. Скоро зрители увидят австралийскую звезду в триллере «В ближайшие три дня», также его участие заявлено в готовящемся к производству вестерне «Западный мир» (2012).


Фильмография

  • Западный мир (Westworld), 2012
  • В ближайшие три дня (Next Three Days, The), 2010
  • Робин Гуд (Robin Hood), 2010
  • Большая игра (State of Play), 2009
  • Нежность (Tenderness), 2008
  • Совокупность лжи (Body of Lies), 2008
  • Поезд на Юму (3:10 to Yuma), 2007
  • Гангстер (American Gangster), 2007
  • Хороший год (Good Year), 2006
  • Нокдаун (Cinderella Man), 2005
  • Хозяин морей: На краю Земли (Master and Commander: The Far Side of the World), 2003
  • Игры разума (Beautiful Mind), 2001
  • Гладиатор (Gladiator), 2000
  • Доказательство жизни (Proof of Life), 2000
  • Тайна Аляски (Mystery, Alaska), 1999
  • Свой человек (Insider), 1999
  • На грани разрыва (Breaking Up), 1997
  • Небеса в огне (Heaven’s Burning), 1997
  • Секреты Лос-Анджелеса (L.A. Confidential), 1997
  • Магия (Rough Magic), 1995
  • Виртуальность (Virtuosity), 1995
  • Нет пути назад (No Way Back), 1995
  • Быстрый и мертвый (Quick and the Dead), 1995
  • Молоты над наковальней (Hammers Over the Anvil), 1994
  • Чего мы стоим в жизни (Sum of Us), 1994
  • Мгновения любви (For the Moment), 1993
  • Серебряный ветер (Silver Brumby), 1993
  • Любовь в ритме лимбо (Love in Limbo), 1993
  • Эксперт (Spotswood), 1992
  • Скины (Romper Stomper), 1992
  • Доказательство (Proof), 1991
  • Невесты Христа (Brides of Christ), сериал, 1991
  • Полицейский отряд спасения (Police Rescue), сериал, 1991 — 1996
  • Перекресток (Crossing), 1990
  • Кровавая клятва (Blood Oath), 1990
  • Соседи (Neighbours), сериал, 1985 — 2009

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии