Савелий Крамаров

13 октября 1934 года

Савелий Крамаров. персона. 1

Фото — © «РИА Новости»

 

Он не сыграл ни одной главной роли, но целый ворох культовых отечественных фильмов узнают и любят до сих пор именно благодаря его персонажам. Почти всегда он был в одном амплуа — современного «Иванушки-дурачка», что совершенно не соответствовало его реальной судьбе.

Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве. Его отец, Виктор Крамаров, известный московский адвокат, в 1938-м году был арестован НКВД, по обвинению в антисоветской деятельности. После этого мать будущего актера, Бенедикта Соломоновна, была вынуждена заочно развестись с мужем, чтобы избежать дальнейших преследований. Когда Савелию было 16, мать умерла и юноша остался на попечении ее родственников. В конце 1940-х он впервые встретился с отцом после его заключения, а в 1950-м тот был вновь арестован.

С трудом закончив школу, Крамаров пытался поступить в театральный вуз, но его не приняли, и пришлось пойти учиться в Лесотехнический институт. Во время учебы, в 1954 году он начал посещать актерскую студию самодеятельности «Первые шаги» при ЦДРИ, затем, самостоятельно поставив сценический номер, начал выступать в Московском театре миниатюр. Выступления пользовались успехом, и Крамаров перешел учиться в ГИТИС, а в 1960-м дебютировал в кино. В начале карьеры ему предлагали, в основном, роли мелких хулиганов, однако и эти номинально отрицательные персонажи в его исполнении становились по-настоящему смешными. Уже после третьей роли, в фильме «Друг мой, Колька!» (1961), Крамаров укрепился в статусе нового комедийного таланта.

Актер быстро становится все более популярным. После маленькой роли  в приключенческом боевике «Неуловимые мстители» (1966), где его персонаж произнес знаменитую фразу «А вдоль дороги мертвые с косами стоять», Крамарова полюбили все советские зрители. Вскоре последовали «Новые приключения неуловимых» (1968), «Трембита» (1968), «12 стульев» (1971) в постановке Леонида Гайдая и его же «Джентльмены удачи» (1971), где Крамаров сыграл, пожалуй, самую известную свою роль уголовника Косого. По популярности с ней может соперничать разве что дьяк Феофан из другой гайдаевской «нетленки» — «Иван Васильевич меняет профессию» (1973).

Редкая комедия 70-х обходилась без появления Крамарова, хотя бы на несколько минут. «Большая перемена» (1972), «Афоня» (1975), «Не может быть» (1975), сериал «12 стульев» Марка Захарова, «Мимино» (1977) – вот список самых известных его работ.
Однако в конце десятилетия безоблачная карьера Крамарова резко замерла. Актер начал  соблюдать религиозные обряды, посещать синагогу, что было равнозначно потере работы  -его перестали снимать.

 В 1981 году Крамаров стал одним из авторов письма президенту США Рейгану, в котором просил предоставить ему возможность жить и работать в Америке. В том же году ему разрешили выезд из СССР, а в десятках фильмов из титров изъяли фамилию актера.

Удивительно, но в Голливуде Крамаров быстро освоился, благо спрос на характерных русских персонажей тогда начал расти. Он сыграл агента КГБ в комедии «Москва на Гудзоне» с Робином Уильямсом в главной роли, советского космонавта в фантастической ленте «Космическая одиссея 2010», сотрудника посольства в культовом боевике «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером и еще несколько ролей. Здесь же, в Америке у актера родилась единственная дочь Бася (названная в честь матери) от третьей жены Марины, с которой он вскоре разошелся.

В 1992 году Крамаров впервые после эмиграции приехал в Россию, где режиссер Георгий Данелия сразу дал ему роль в своей мелодраме «Настя» (1993). Но последней работой актера стал эпизод в голливудской комедии «Любовный роман» (1994).  В 1995-м у Крамарова обнаружили рак и назначенная ему операция вызвала осложнения, приведшие к  двум инсультам. Через три месяца после операции  Савелий Крамаров скончался. Похоронен неподалеку от Сан-Франциско на еврейском мемориальном кладбище.

Фильмография

  • Любовный роман (Love Affair), 1994
  • Русский бизнес, 1993
  • Настя, 1993
  • Танго и Кэш (Tango & Cash), 1989
  • Красная жара (Red Heat), 1988
  • Двойной агент (Double Agent), ТВ, 1987
  • Домашняя война (Morgan Stewart’s Coming Home), 1987
  • Вооружен и опасен (Armed and Dangerous), 1986
  • Вэлери (Valerie), сериал, 1986 — 1991
  • Космическая одиссея 2010 (2010),1984
  • Москва на Гудзоне (Moscow on the Hudson), 1984
  • По улице комод водили…, 1978
  • Новые приключения капитана Врунгеля, 1978
  • Живите в радости, 1978
  • Мимино, 1977
  • Эти невероятные музыканты, 1977
  • 12 стульев, сериал, 1977
  • Ма-ма, 1976
  • Ау-у!, 1975
  • Не может быть!, 1975
  • Афоня, 1975
  • Соло для слона с оркестром, 1975
  • Большой аттракцион, 1974
  • Посылка для Светланы, 1974
  • Звезда экрана, 1974
  • Иван Васильевич меняет профессию, 1973
  • Эта веселая планета, ТВ, 1973
  • Новые приключения Дони и Микки, 1973
  • Золотые рога, 1972
  • Большая перемена, сериал, 1972
  • Джентльмены удачи, 1971
  • Звезды не гаснут, 1971
  • 12 стульев, 1971
  • Тайна железной двери, 1970
  • Новогоднее похищение, ТВ, 1969
  • Трембита, 1968
  • Новые приключения неуловимых, 1968
  • Золотые часы, 1968
  • Гроза над Белой, 1968
  • Красное, синее, зеленое, 1967
  • Неуловимые мстители, 1966
  • Черт с портфелем, 1966
  • Формула радуги, 1966
  • Товарищ песня, 1966
  • Чрезвычайное поручение, 1966
  • Тридцать три, 1965
  • Дорога к морю, 1965
  • Город мастеров, 1965
  • Сказка о потерянном времени, 1964
  • Первый троллейбус, 1963
  • На семи ветрах, 1962
  • Ход конем, 1962
  • Бей, барабан!, 1962
  • Без страха и упрека, 1962
  • Приключения Кроша, 1961
  • Друг мой, Колька!.., 1961
  • Прощайте, голуби!, 1960
  • Им было девятнадцать, 1960

Передачи

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии