Шон Коннери

25 августа 1930 года

 

Полное имя: Томас Шон Коннери

Идеальный исполнитель роли агента 007 и образец британского джентельмена – этих определений достаточно, чтобы понять о ком идет речь. Разумеется это Шон Коннери – легендарный актер и выдающаяся личность 20 века.

Томас Шон Коннери родился в столице Шотландии Эдинбурге 25 августа 1930 года в простой «пролетарской» семье. Его отец, Джозеф, был фабричным рабочим и водителем грузовика, а мать, Юфамия МакЛин, работала уборщицей. Шон бросил школу еще в 13 лет, после чего работал молочником, водителем и даже полировщиком гробов, а в 16 лет записался в торговый флот. Однако его морская карьера прервалась из-за обнаружившейся язвы желудка,  на память о флоте остались две татуировки на правой руке  — «Шотландия навсегда» и «Мама и Папа». После этого Коннери, занимавшийся культуризмом, работал в качестве натурщика для студентов Эдинбургского колледжа искусств. Ему также прочили успехи в качестве профессионального футболиста, но Коннери сделал выбор в пользу актерской профессии.

В 1954 году актер дебютировал в сериале на канале ВВС, за которым последовали другие ранние работы на ТВ и в кино. Одной из первых заметных работ Коннери стала мелодрама  «Другое время, другое место» (1958), но чаще всего до начала 60-х он играл в детективах и теледрамах. Первым голливудским фильмом с участием Коннери стала военная драма «Самый длинный день» (1962), где он играл второплановую роль. Но в том же году он снялся и в другом фильме, определившем его актерское амплуа на многие годы.

Продюсеры первого фильма о суперагенте Джеймсе Бонде, герое бестселлеров Яна Флеминга, сознательно хотели выбрать на главную роль малоизвестного актера, чтобы подписать с ним контракт сразу на несколько картин. А режиссер картины Теренс Янг был знаком с Коннери по работе в одном из предыдущих фильмов – так выбор пал на 32-летнего шотландца. Фильм «Доктор Ноу» стал началом самой известной шпионской киносерии в мире, собрав в прокате при скромном бюджете 1,1 миллион долларов свыше 75 миллионов. В последующие годы Коннери сыграл агента 007 еще в пяти фильмах — «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер » (1964), «Шаровая молния» (1965), «Живешь только дважды» (1967), «Бриллианты навсегда» (1971), после чего решил «завязать» с этим образом. Однако в 1983-м согласился еще на один фильм, не входящий в «официальную» серию о Бонде – «Никогда не говори «никогда».

Выйдя из возраста Бонда, Шон Коннери не остался актером одной роли. Сыграв агента ФБР в гангстерском детективе Брайана Де Пальма «Неприкасаемые» (1987) он удостоился «Оскара» и «Золотого глобуса» за лучшую роль второго плана. Еще раз на «Глобус» он был номинирован за работу в приключенческом блокбастере «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989). Из других наиболее выдающихся фильмов с участием Коннери необходимо отметить фантастические боевики «Горец» (1986) и «Горец 2» (1991), фэнтезийную ленту «Первый рыцарь» (1995), блокбастер «Скала» (1996), криминальный триллер «Западня», приключенческий фильм «Лига выдающихся джентльменов» (2003). В трех последних картинах Шон Коннери выступил еще и в качестве продюсера, а его гонорары составили от 15 до 20 миллионов долларов за фильм.

С 2000-го года Шон Коннери носит титул рыцаря Британской империи, присвоенный ему королевой, и теперь официально должен именоваться «Сэр Шон Коннери», чего, без сомнения, давно заслуживает. После 2003 года знаменитый актер не снимался в художественных лентах – сказывается солидный возраст, да и доказывать ему уже ничего не нужно.

Фильмография

  • Modern Greeks: C.P. Cavafy, ТВ, 2007
  • Ветеринар Сэр Билли (Sir Billi the Vet), 2006
  • Sexes, сериал, 2005 — 2008
  • Лига выдающихся джентльменов (League of Extraordinary Gentlemen, The), 2003
  • Найти Форрестера (Finding Forrester), 2000
  • Западня (Entrapment), 1999
  • Превратности любви (Playing by Heart), 1998
  • Мстители (Avengers, The), 1998
  • Скала (Rock, The), 1996
  • Сердце дракона (Dragonheart), 1996
  • Первый рыцарь (First Knight), 1995
  • Правое дело (Just Cause), 1995
  • Хороший человек в Африке (A Good Man in Africa), 1994
  • Princess and the Cobbler, The, 1993
  • Восходящее солнце (Rising Sun), 1993
  • Знахарь (Medicine Man), 1992
  • Робин Гуд: Принц воров (Robin Hood: Prince of Thieves), 1991
  • Горец 2: Оживление (Highlander II: The Quickening), 1991
  • Русский отдел (Russia House, The), 1990
  • Охота за «Красным Октябрем» (Hunt for Red October, The), 1990
  • Семейный бизнес (Family Business), 1989
  • Индиана Джонс и последний крестовый поход (Indiana Jones and the Last Crusade), 1989
  • Президио (Presidio, The), 1988
  • Неприкасаемые (Untouchables, The), 1987
  • Имя розы (Name der Rose, Der), 1986
  • Горец (Highlander), 1986
  • Легенда о сэре Гавейне и зеленом рыцаре (Sword of the Valiant: The Legend of Sir Gawain and the Green Knight), 1984
  • Никогда не говори «никогда» (Never Say Never Again), 1983
  • G’ole!, 1982
  • Пять летних дней (Five Days One Summer), 1982
  • Несправедливость — это правда (Wrong Is Right), 1982
  • Бандиты во времени (Time Bandits), 1981
  • Чужая земля (Outland), 1981
  • Куба (Cuba), 1979
  • Метеор (Meteor), 1979
  • Большое ограбление поезда (First Great Train Robbery, The), 1979
  • Далекая переправа (A Bridge Too Far), 1977
  • Следующий человек (Next Man, The), 1976
  • Робин и Мэриан (Robin and Marian), 1976
  • Человек, который хотел быть королем (Man Who Would Be King, The), 1975
  • Ветер и лев (Wind and the Lion, The), 1975
  • Выкуп (Ransom), 1975
  • Убийство в Восточном экспрессе (Murder on the Orient Express), 1974
  • Зардоз (Zardoz), 1974
  • Камень преткновения (Offence, The), 1972
  • Бриллианты навсегда (Diamonds Are Forever), 1971
  • Пленки Андерсона (Anderson Tapes, The),  1971
  • Молли Макгвайерс (Molly Maguires, The), 1970
  • Красная палатка, 1969
  • Male of the Species, ТВ, 1969
  • Шалако (Shalako), 1968
  • Живешь только дважды (You Only Live Twice), 1967
  • Страшное безумие (Fine Madness, A), 1966
  • Шаровая молния (Thunderball), 1965
  • Холм (Hill, The), 1965
  • Голдфингер (Goldfinger), 1964
  • Марни (Marnie), 1964
  • Соломенная женщина (Woman of Straw), 1964
  • Из России с любовью (From Russia with Love), 1963
  • Доктор Ноу (Dr. No), 1962
  • Самый длинный день (Longest Day, The), 1962
  • Мошенники (On the Fiddle), 1961
  • Напуганный народ (Frightened City, The), 1961
  • Adventure Story, сериал, 1961
  • Анна Каренина (Anna Karenina), ТВ, 1961
  • Макбет (Macbeth), ТВ, 1961
  • Без грааля (Without the Grail), ТВ, 1960
  • Colombe, ТВ, 1960
  • Riders to the Sea, ТВ, 1960
  • Великое приключение Тарзана (Tarzan’s Greatest Adventure), 1959
  • Дарби О’Гилл и маленький народ (Darby O’Gill and the Little People), 1959
  • Влюбленные женщины (Women in Love),  ТВ, 1958
  • Гибель «Титаника» (A Night to Remember), 1958
  • Другое время, другое место (Another Time, Another Place), 1958
  • Анна Кристи (Anna Christie), ТВ, 1957
  • Действие тигра (Action of the Tiger), 1957
  • Замок с часовым механизмом (Time Lock), 1957
  • Адские водители (Hell Drivers), 1957
  • Blood Money, ТВ, 1957
  • Обратной дороги нет (No Road Back), 1957
  • Сирень весной (Lilacs in the Spring), 1954
  • Диснейленд (Disneyland), сериал, 1954 — 1990
  • Jack Benny Program, The, сериал, 1950 — 1965

 

Передачи

Кинохит

Кинохит

675
24 ноября23:10
Скала
26 ноября09:35
Скала

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии