Владимир Высоцкий

25 января 1938 года

Владимир Высоцкий. 5

Фото — © «РИА Новости»

Владимир Высоцкий.  

Владимир Высоцкий знаменит в первую очередь как поэт, бард и театральный актер. Однако и его карьера в кино была хоть и короткой, но яркой, как и вся жизнь этого человека-эпохи.

Высоцкий родился в Москве, 25 января 1938 года. Отец, Семен Владимирович Высоцкий, был военным связистом, мать, Нина Максимовна — референт-переводчик. С 1941 по1943 годы Володя с матерью жил в эвакуации на Урале, потом вернулся в Москву, где в 1945 году пошел в школу. Затем два года, с 1947 по 1949 прожил в Германии с отцом и его второй женой, после чего с ней снова вернулся в столицу.

В 8 классе школы Владимир начал заниматься в драмкружке при Доме учителя, но после окончания школы поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, где проучился только первый семестр – понял, что к точным наукам и чертежам «душа не лежит». Через год Высоцкий стал студентом Школы-студии МХАТ.

Первую эпизодическую роль в кино он получил в 1959 году, в фильме режиссера Василия Ордынского «Сверстницы», а в следующем году женился на такой же студентке Изольде Жуковой. Окончив МХАТ, поступил в Московский драматический театр им. Пушкина.
Вместе с тем Высоцкий работает и в кино, снимаясь в ролях второго плана. В ходе съемок триллера «713-й просит посадку» (1962) Высоцкий познакомился в актрису Людмилу Абрамову, которая в 1962 году родила ему сына Аркадия, а в 1964 — Никиту. Брак они официально зарегистрировали только в 1965 году.

Высоцкий переходит на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где ему предлагают более значимые роли, делаются первые студийные записи его песен. Постепенно  развивается и его кинокарьера. Известность получает его работа в фильме об альпинистах «Вертикаль» (1966) режиссера Станислава Говорухина, где также звучали песни в исполнении актера. В 1968 году Высоцкий сыграл белогвардейца в классическом фильме о Гражданской войне «Служили два товарища», где в главных ролях были заняты Олег Янковский  и Ролан Быков.

В 1967 году Высоцкий познакомился с французской актрисой, дочерью русского эмигранта Мариной Влади, приехавшей в Москву по приглашению театра на Таганке. Марина, после роли в фильме «Колдунья», была обожаема всей Европой. Заочно знал ее и Высоцкий. Встретившись, он сразу предложил Влади быть его женой. В декабре 1970 года первая красавица Франции и уже знаменитый поэт и актер поженились в Москве.
В 1973 году Высоцкий впервые с женой побывал во Франции, в  том же году  вышел фильм «Плохой хороший человек», снятый по повести Чехова «Дуэль», где он сыграл вместе с Олегом Далем.

Самые знаменитые роли актера в кино пришлись на последние годы жизни. В 1976 году режиссер Александр Митта снял его в в фильме «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Несмотря на неправдоподобный грим чернокожего «арапа», энергичная, напористая актерская игра Высоцкого была выше всяких похвал.
В 1979, после года съемок вышел детективный телевизионный сериал Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» по роману братьев Вайнеров «Эра справедливости». Роль опытного, проницательного и бесстрашного следователя МУРа Глеба Жеглова стал самой знаменитой работой Высоцкого на экране, а его реплики из фильма растащили на цитаты.

Однако время, отпущенное Высоцкому, было на исходе. Он пристрастился к алкоголю, из-за пьянства расстался с Мариной Влади. Последней его экранной работой стала роль Дон Жуана в телефильме «Маленькие трагедии» по Пушкину.

22 января 1980 года состоялась  единственная съемка Владимира Высоцкого на Центральном телевидении. 18 июля 1980 года Высоцкий последний играл Гамлета на сцене Театра на Таганке, а 25 июля 1980 года скончался во сне в своей московской квартире, по одним данным — от инфаркта, о другим — от удушья из-за передозировки лекарственных препаратов.

Только в 1986 году Высоцкому было посмертно присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а в 1987 за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен — присуждена Государственная премия СССР.

Фильмография

  • Маленькие трагедии, сериал, 1979
  • Место встречи изменить нельзя, сериал,  1979
  • Их двое (Ok ketten), 1977
  • Сказ про то, как царь Петр арапа женил, 1976
  • Бегство мистера Мак-Кинли, 1975
  • Единственная, 1975
  • Волшебник изумрудного города, ТВ, 1974
  • Плохой хороший человек, 1973
  • Четвёртый, 1972
  • Опасные гастроли, 1969
  • Интервенция, 1969
  • Хозяин тайги, 1968
  • Служили два товарища, 1968
  • Короткие встречи, 1967
  • Вертикаль, 1966
  • Я родом из детства, 1966
  • Стряпуха, 1965
  • Наш дом, 1965
  • Штрафной удар, 1963
  • 713 просит посадку, 1962
  • Грешница, 1962
  • Увольнение на берег, 1962
  • Карьера Димы Горина, 1961
  • Сверстницы, 1959

Передачи

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии