300 спартанцев

(300)

США 2006

Боевик, Фильм

300 спартанцев 1

Фото — http://www.cinema.de/

 

480 год до н. э. Армия могущественного персидского царя Ксеркса (Родриго Санторо) начинает вторжение в Грецию, покоряя один город за другим. Но в Фермопилах войско ждет неожиданное сопротивление. Спартанский царь Леонид (Джерард Батлер) и его люди наотрез отказываются пропустить чужеземцев на территорию Эллады. Сначала они сбрасывают в глубокий колодец персидских послов, а потом передовой отряд спартанцев под командованием самого Леонида преграждает врагам дорогу в Фермопильском ущелье. И хотя отважных воинов всего 300 человек, а в армии Ксеркса несколько сот тысяч хорошо вооружённых солдат и даже несколько ужасных монстров, грекам долгое время удается отбивать атаки.

Но Леонид напрасно ждет, что ему на помощь придет греческая армия…

История неравной битвы при Фермопилах — один из самых известных сюжетов в мировой истории, и он настолько ярок, что был неоднократно использован как в литературе, так и в живописи, а позже и  в кино. Не обошлись без истории спартанцев и в индустрии комиксов. В 1998 году этот сюжет нарисовал знаменитый художник Фрэнк Миллер, рассказавший историю в свойственном ему мрачно-героическом стиле, без малейших полутонов.

Комикс привлек внимание продюсера Джанни Нуннари, который и призвал к съемкам молодого режиссера Зака Снайдера, на счету которого на тот момент был лишь один фильм. Снайдер не только выстроил каждый кадр в полном соответствии с картинками комикса, но и использовал революционную технологию съемок. Лента почти полностью снималась на фоне зеленого экрана, без декораций. Вместо них потом на компьютере в каждый кадр были добавлены греческие пейзажи и интерьеры. Обработке подверглись и все «человеческие» герои — от Леонида до Ксеркса: спецэффекты сделали их больше похожими на рисованных персонажей, чем на людей. И последним завершающим штрихом стал перевод изображения в форматы 3D и IMAX, что сделало фильм по-настоящему объемным, зрелищным и красочным.

Обработка пленки продолжались почти год, но результат стоил затраченных усилий. При бюджете в $65 млн фильм собрал в прокате более $210 млн, получил две статуэтки и восемь номинаций на фантастическую кинопремию «Сатурн», награду за лучшие трюки и несколько премий MTV, в том числе за лучшую экранную драку.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Джерард Батлер, Доминик Уэст, Лена Хиди, Родриго Санторо

    Режиссёр

    • Зак Снайдер