Через вселенную

(Across the Universe)

США 2007

Музыка, Фильм

Через Вселенную 1

Фото — http://binmovie.ru/

 

Программа «Намедни. Наша эра», снятая в жанре мюзикла, фильм-ностальгия для всех, чья молодость пришлась на шестидесятые. Тридцать четыре бессмертных хита «Битлз» и бесконечное путешествие по волнам памяти.

1960-е годы со всеми приметами времени – от «битловского» Ливерпуля, до вьетнамской войны. Молодой парень по имени Джуд (Джим Стерджесс) едет из родного Ливерпуля в США на поиски своего отца, которого никогда не видел. Он находит его в Принстонском университете, и, помимо отца, обзаводится новыми друзьями: это Макс (Джо Андерсон) и его сестра Люси (Ивэн Рэйчел Вуд). Вскоре троица переезжает в Нью-Йорк, окунаясь в беззаботную богемную атмосферу.

Среди их друзей еще непризнанные гении — музыканты, художники, поэты и фотографы. Некоторые из них вскоре станут настоящими звездами.

Но Макса призывают в армию и отправляют на войну во Вьетнам, Люси втягивается в радикальное антивоенное движение под предводительством некоего Пако и все больше отдаляется от Джуда. Герои расстаются, чтобы встретиться только через некоторое время, на крыше дома во время концерта Сэди и Джо-Джо – их общих друзей из тех безумных нью-йоркских шестидесятых.

Впрочем, главные герои этого фильма даже не сами Джуд, Люси и Макс, а бессмертные песни «Биттлз». Двадцать пять песен исполняют различные герои фильма, и эта музыка идеально иллюстрирует их молодую и такую безумную жизнь. «Hold Me Tight» звучит во время выпускного бала, «All My Loving» — при расставании и обещании вечной верности, «Let It Be» поет маленький  чернокожий мальчик, во время беспорядков в Детройте, «While My Guitar Gently Weeps» — на смерть Мартина Лютера Кинга. А в качестве иллюстрации для «Strawberry Fields Forever» используется то логотип музыкальной студии, то набор фантастических клубничных бомб, которые падают на Вьетнам – фееричное сочетание психоделики и репортерской реальности. Еще четыре песни были исполнены приглашёнными звёздами (Боно, Эдди Иззардом и Джо Кокером), а оставшиеся 5 композиций, исполненные за кадром – фоном.

«Через Вселенную» — прекрасная возможность подпеть бессмертной музыке, вернуться в чью-то молодость — с ее анархизмом, безумными прическами и завиральными идеями о всеобщем равенстве.

 

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Джо Андерсон, Ивэн Рэйчел Вуд, Джим Стерджесс, Боно, Сальма Хайек

    Режиссёр

    • Джули Теймор