Слепота

(Blindness)

Канада, Япония, Бразилия 2008

Детектив, Драма, Фильм

Слепота 2008 4

Фото — http://www.cinema.de/

 

Однажды самым обычным утром молодой человек в костюме ехал в офис. Но внезапно с его глазами что-то произошло ― сам он описывал это так: его зрачки словно были залиты молоком или ярким белым светом. Врачи не могут понять, в чем дело: глаза мужчины продолжают нормально работать, но, тем не менее, он больше ничего не видит.

С каждым днем странная эпидемия слепоты набирает обороты. Все больше людей обращаются за помощью к врачу-офтальмологу (Марк Руффало), но он не в силах им помочь. И наконец доктор слепнет сам. Паника в стране и в мире нарастает, и вскоре единственным человеком, кто все еще видит окружающий мир, остается жена врача (Джулианна Мур)…

Нобелевский лауреат Жозе Сарамаго написал свой роман еще в середине 90-х. И, хотя он сразу привлек внимание в Голливуде, автор категорически отказывался продавать права на экранизацию, опасаясь, что фильм будет сделан плохо или исказит основную идею книги. Более десяти лет самые разные агенты и режиссеры потратили на переговоры с Сарамаго. Но в итоге режиссер «Города Бога» бразилец Фернанду Мейреллиш добился своего. Он встретился с писателем, рассказал ему о том, что провел целое лето в лагере для слепых подростков, и сумел получить право не только на экранизацию, но и на то, чтобы перенести действие в вымышленный полуфантастический город будущего и снять в главных ролях известных голливудских актеров.

Еще большую жертву пришлось принести рыжеволосой красавице Джулианне Мур: для роли ей пришлось обесцветить роскошные волосы, чтобы больше походить на неземного бледного ангела.

Фильм, который в итоге снял Мейреллиш, оказался не похож ни на что, а критики после долгих раздумий назвали его «философским триллером» о добре, зле и жестокости. В историю внезапной эпидемии Мейреллиш внес краски и образы, взятые у художника Питера Брейгеля. Бразильский композитор Марко Антонио Гимараеш написал прекрасную тревожную музыку. А Джулианна Мур, Марк Руффало и Гаэль Гарсия Берналь великолепно сыграли непростые роли: они принесли ленте четыре награды Бразильской киноакадемии и сделали ее одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Ближайшие сеансы

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    22 июня

    В ролях

    Режиссёр

    • Фернанду Мейреллиш