Бриллиантовая рука

СССР 1968

Комедия, Фильм

Бриллиантовая рука. 1

Фото — © «РИА Новости»

 

Фильм, который знает наизусть едва ли не каждый житель России. Блестящий «слепок» советского общества, его предрассудков, мыслей и поступков, растащенный на цитаты и афоризмы.

Скромный советский служащий Семён Семёнович Горбунков (Юрий Никулин) отправляется в заграничную турпоездку и там, случайно споткнувшись, ломает руку. Но оказывается, что произнесенные им при этом несчастном случае слова «Чёрт побери!» служат паролем для контрабандистов. Те принимают Семёна Семёновича за курьера и закатывают ему в гипс золото и бриллианты, которые он и должен ввести в СССР. Настоящий контрабандист Геша (Андрей Миронов) при этом оказывается соседом Горбункова по кораблю. Так что с момента падения незадачливый бухгалтер становится объектом пристального наблюдения криминальной шайки, которая во чтобы то ни стало постарается заполучить ценности из гипса. Но Семён Семёныч ставит в известность о происшедшем милицию, а та начинает «ловлю на живца» — то есть приманивает преступников при помощи самого Горбункова.

Впрочем, криминальный сюжет – лишь один пласт «Бриллиантовой руки». Зрители же любят фильм не за погони или драки (хотя и за них, конечно, тоже), а прежде всего — за вереницу персонажей, в каждом из которых можно было узнать либо самого себя, либо соседа.

Здесь и управдом Варвара Сергеевна Плющ с ее коронными «А не будут брать – отключим газ!» и «Наши люди в булочную на такси не ездят», и девица нетяжелого поведения Анна Сергеевна (Светлана Светличная) — «Не виноватая я! Он сам пришел!», и контрабандист Лёлик (Анатолий Папанов), и капитан милиции Володя, и масса других персонажей, вплоть до гостя с Колымы, чью единственную реплику российский народ не только  знает наизусть, но и очень часто использует в речи. А сцена с контрабандистами в Стамбуле («Далее следует непроизносимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений») и вовсе стала хрестоматийной, и не раз пародировалась в самых разных фильмах.

Иными словами: если вы почему-то до сих пор не видели этот фильм – немедленно садитесь к экрану. Только сначала запаситесь носовыми платками: плакать от смеха вам придется во время просмотра постоянно. А если вы его уже смотрели не раз, и не два, как и всякий нормальный человек – пересмотрите «Бриллиантовую руку» снова. Но — вместе с детьми. Наверняка по окончании просмотра ваши отпрыски зададут вам массу вопросов о жизни в СССР, а вы в ответ сможете устроить вечер ностальгических воспоминаний – с непременным цитированием великой комедии Леонида Гайдая.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    Режиссёр

    • Леонид Гайдай