Крепкий орешек 3: Возмездие

(Die Hard: With a Vengeance)

США 1995

Боевик, Фильм

Крепкий орешек: возмездие 3

Фото — www.cinefacts.de

 

У офицера нью-йоркской полиции Джона МакКлейна (Брюс Уиллис) выдался на редкость поганый день. Он вынужден играть в дурацкую и опасную игру с террористом «Саймоном». Тот мало того, что заложил по всему городу взрывные устройства, но еще и требует, чтобы МакКлейн разгуливал по Гарлему с плакатом «Ненавижу ниггеров».

Позже выясняется, что «Саймон» (Джереми Айронс) — старший брат другого террориста, Ганса Грубера (Алан Рикман) – того самого, которого МакКлейн сбросил с 30-ого этажа «Накотоми плаза» в первом «Крепком орешке».

Впрочем, Саймон жаждет не только отомстить за смерть брата, но и обогатиться. В то время, как вся полиция Нью-Йорка будет заниматься обезвреживанием заложенных им по городу бомб, он со своими подручными планирует похитить золотой запас Национального банка США.

Террористы не рассчитали только одного: полицейского Джона МакКлейна им совсем не стоило злить. Так что в итоге пришлось пенять на самих себя: разъяренный «Крепкий орешек» снова задал жару всем злодеям и спас мир практически в одиночку.

Третий фильм знаменитой трилогии снова снят Джоном МакТирнаном, режиссёром первого «Крепкого орешка». Интересно, что работать МакТирнану пришлось практически на вторсырье. Сценарий, который написал Джонатан Хенсли, изначально предназначался совсем для другого боевика – «Смертельное оружие 4». Причём напарницей героя Мела Гибсона должна быть женщина. Но Гибсон решил, что ему не нужно еще одно продолжение «Смертельного оружия», и отказался от фильма.

Так что сценарий срочно переделали под «Крепкий орешек», а роль женщины переписали под чернокожего парня из Гарлема, которого в итоге и сыграл Самуэль Л. Джексон.

На роль немецкого террориста, как и в первом фильме, МакТирнан пригласил английского актера – Джереми Айронса. И здесь режиссер не изменил себе: также, как и в «Крепком орешке-1», большинство фраз, сказанных Айронсом и его подручными на немецком, грамматически неправильны, а некоторые из них вообще не имеют никакого смысла.

В целом, несмотря на вторичность, фильм удался. Джон МакКлейн по-прежнему небрит, мускулист, оглашает окрестности своим фирменным кличем «Yippy-ki-yay, motherfucker» («Йо-хо-хо, ублюдок») и способен сбить выстрелом из своего любимого пистолета огромный вертолет.

Интеллигентного Джереми Айронса очень необычно видеть в роли готового на все террориста, а Самуэль Л. Джексон оказался Брюсу Уиллису отличным напарником. В общем, зрителей ждет неполиткорректное и захватывающее зрелище со множеством драк, взрывов и фирменных шуточек МакКлейна – тех самых, за которых мы все и обожаем Брюса Уиллиса.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    Режиссёр

    • Джон МакТирнан