Доктор Живаго

(Doctor Zhivago)

Германия, США, Великобритания 2002

Мелодрама, Фильм

Доктор Живаго 2002 4

Фото — http://www.cinema.de

 

Начало XX века, заснеженная предреволюционная Россия ждет перемен. Молодой доктор Юрий Живаго (Ганс Мэтисон) встречает красивую девушку Лару (Кира Найтли). Девушка ― содержанка богатого бизнесмена Виктора Комаровского (Сэм Нил), но не знает, как вырваться из паутины, в которую попала. Живаго влюбляется с первого взгляда, но пройдет немало времени, прежде чем судьба снова сведет его с любимой ― в полевом госпитале, где Лара будет работать медсестрой.

Затем вихрь судьбы снова разлучит влюбленных. Живаго женится на другой и несколько лет проведет сначала в Сибири в плену у партизан, а потом  в ссылке в холодном уральском городке. С каждым годом интеллигент будет проникаться все большим отвращением к большевистской России и все чаще будет писать стихи ― грустные, отчаянные и невероятно красивые. Лара же выйдет замуж за человека, который станет жестоким красным комиссаром и даже сменит фамилию на Стрельников.

С годами Россия совершенно преобразится: изменится буквально все, от названия до государственного строя и сознания людей. Но перемены не сделают жизнь счастливее. На дворе 30-е, и с каждым днем все сильнее разгорается костер сталинского террора. И Лара чудом избежит ареста…

Пронзительный роман Бориса Пастернака — не только одно из самых известных на Западе произведений о России, но также и книга, которую практически невозможно экранизировать ― ведь в ней множество персонажей, тонких исторических наблюдений, подтекста, поэзии и всего того, что способен понять только русский человек. Однако сценарист Эндрю Дэвис совершил настоящий подвиг. Он не только бережно адаптировал для телевидения сложный роман, в котором события происходят в течение нескольких десятилетий в самых разных российских городах, но и сумел понять загадочную русскую душу.

Режиссер и его помощники провели несколько месяцев в архивах, изучая документы и фотографии до- и послереволюционных лет. Костюмер Анна Саймонс и ее помощники сшили для фильма более трех тысяч костюмов, а актеры героически мерзли на зимних съемках в заснеженной Словакии. Фильм не случайно получил три номинации на премию BAFTA. По всеобщему мнению, «Доктору Живаго» удалось передать не только историческую правду о России начала ХХ века, но и особое настроение, которым пропитан роман Бориса Пастернака.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Кира Найтли, Сэм Нил, Ганс Мэтисон

    Режиссёр

    • Джакомо Кампиотти