Враг государства

(Enemy of the State)

США 1998

Боевик, Драма, Фильм

Враг государства. 1

Фото — www.cinefacts.de

 

Захватывающий боевик о коварных спецслужбах, который может довести до паранойи самого лояльно настроенного к государству зрителя.

Агентство национальной безопасности США, которым руководит Томас Рейнольдс (Джон Войт), разработало закон «О безопасности коммуникаций», по которому спецслужбы смогут контролировать практически любые средства связи: телефоны, электронную почту, факсы и так далее. Этот нарушающий все права человека закон оно пытается пропихнуть через Конгресс Закон. Но против закона категорически возражает конгрессмен Филлип Хаммерсли. А Рейнольдс, не сумев договориться с конгрессменом, попросту приказывает убрать несговорчивого сенатора, что и было сделано.

Однако некий ученый-орнитолог случайно фиксирует это событие на видео и готов передать компрометирующий материал журналистам. Но до адресата кассета так и не доходит. В результате цепочки событий она попадает к ничего не подозревающему адвокату Роберту Клейтону Дину (Уилл Смит). И хотя Роберт не имеет к убийству никакого отношения, его жизнь с этого момента превращается в кошмар. Спецслужбы устраивают за адвокатом настоящую охоту, в результате которой он лишается семьи, работы, кредитных карточек, да и вообще всей нормальной жизни, и вынужден скрываться.

Тони Скотт – не меньший мастер захватывающих боевиков, чем его родной брат Ридли, и «Враг государства» это показал в полной мере. За все два часа, которые длится фильм, действие в нем не провисает ни разу. И зритель действительно ощущает, насколько беспомощен отдельно взятый человек, если на него обрушивается вся мощь государственной машины.

Уилл Смит прекрасно передает растерянность своего героя, и его Роберту невозможно не переживать. Но лучше всех в этом фильме играет старая голливудская гвардия: Джон Войт и Джин Хэкман. Джон Войт прекрасен в роли коварного шефа спецслужб, а Хэкман составляет ему достойного противника в роли уволенного сотрудника Агентства, ненавидящего бывшего работодателя и готового на все, чтобы ему навредить. В общем, перед нами боевик старой, «классической» школы, который еще десять лет назад предупредил зрителей об опасности тотального контроля со стороны спецслужб. Жаль только, что это предупреждение так и не было услышано.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Джон Войт, Реджина Кинг, Бэрри Пеппер, Уилл Смит

    Режиссёр

    • Тони Скотт