Гарри Поттер и философский камень

(Harry Potter and the Sorcerer's Stone)

Великобритания, США 2001

Детям, Фильм

Гарри Поттер и философский камень 4

Фото — http://www.cinefacts.de/

 

Экранизация первой книги о Гарри Поттере, по мнению поклонников – самая «детская» и сказочная из всех. Впрочем, жанр легко объяснить возрастом героев: они еще только вступают в мир колдовства и приключений, и не подозревают обо всех его опасностях.

Итак, первый год учебы Гарри Поттера в школе волшебства Хогвартс. Два семестра выдались бурными. Гарри вместе с друзьями Роном и Гермионой зачисляют на факультет Гриффиндор, где учатся только настоящие смельчаки, потом он знакомится с великаном Хагридом и получает место ловца в факультетской команде по главному волшебному виду спорта – квиддичу.

Но самое главное происходит уже под конец года, когда троица первокурсников обнаруживает, что в одном из коридоров Хогвартса, куда запрещено заходить ученикам, страшный трёхголовый пёс охраняет какой-то люк. Именно за ним хранится легендарный философский камень, с помощью которого можно приготовить эликсир жизни. А за этим камнем охотятся сторонники страшного злого волшебника Волан-де-Морта, который и убил родителей Гарри. С помощью камня они хотят вернуть силу и могущество своему поверженному господину.

Крис Коламбус – известный мастер детских фильмов (достаточно вспомнить его фильм «Один дома»). Так что для «Гарри Поттера» он сделал все лучшее, что смог. Трудно поверить, но игравшие главные роли десятилетние Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт ранее почти не снимались в кино. Но, несмотря на это, в кадре они выглядят очень достойно и ничуть не уступают взрослым и опытным актерам-профессионалам. Хотя режиссер – американец, фильм получился очень «английским» — в первую очередь из-за того, что все более или менее значимые роли в нем исполняли английские актеры (это было условие, на котором автор книг о Гарри Поттере, Джоан Роулинг, продала права на экранизацию).

Немного жаль лишь того, что роль учителя зельеварения Северуса Снейпа так и не сыграл Тим Рот, который планировался на начальных этапах. Но Алан Рикман справился с ролью настолько блестяще, что после него Снейпа уже трудно представить каким-либо другим.

Другое небольшое сожаление может вызвать и то, что картину так и не снял знаменитый Стивен Спилберг. Именно он был главным претендентом на место режиссёра, но в итоге отказался, поняв, что в этой ленте ему практически не удастся проявить себя: «Гарри Поттер», кто бы не снимал о нем фильмы, всегда будет только экранизацией книг Джоан Роулинг.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

В ролях

Режиссёр

  • Крис Коламбус