На линии огня

(In the Line Of Fire)

США 1993

Боевик, Триллер/ужасы, Фильм

На линии огня 4

Фото — http://binmovie.ru/

 

Захватывающий психологический триллер о противостоянии бывшего телохранителя Кеннеди и «отмороженного» психопата, одержимого идеей убить президента США.

Имя Вольфганга Петерсена в титрах – едва ли не лучшая рекомендация фильму: этот режиссер не снял ни одной скучной работы. О чем бы ни была картина – о борьбе со страшным штормом («Ледяной шторм»), противостоянии с подводной лодкой («Das Boot») или об обычной полицейской работе – Петерсену всегда удается сделать кино, от которого невозможно было оторвать глаз.

А уж если к таланту Петерсена добавляются такие прекрасные актеры, как Клинт Иствуд, Джон Малкович, Рене Руссо и Гэри Коул – можно было  не сомневаться – в итоге получится шедевр. «На линии огня» это определение заслуживает в полной мере, доказательство чему – три номинации на «Оскар»: в том числе за лучший сценарий, а также номинация Малковича за лучшую второстепенную роль.

Фильм рассказывает историю ветерана спецслужб Фрэнка Харригана, который был телохранителем Джона Кеннеди и не смог уберечь того от рокового выстрела в Далласе. Тридцать лет спустя прошлое возвращается. Харригана начинает преследовать маньяк, который просит называть себя «Бут» (по имени убийцы президента Авраама Линкольна). «Бут», которого на самом деле зовут Митч Лири (Джон Малкович) – настоящий психопат, который собирается совершить покушение на нынешнего президента США (в фильме прямо не называется, что это Билл Клинтон, но все события указывают на то, что Петерсен имел в виду именно его). И оказывается, что Харриган – едва ли не единственный, кто может остановить психопата. Именно поэтому Лири и затевает с персонажем Клинта Иствуда опаснейшую игру в кошки-мышки, по-настоящему наслаждаясь своей безнаказанностью.

Интересно, что роль Митча Лири сначала была предложена совсем другому актеру, также известному «специалисту» по маньякам и негодяям — Роберту де Ниро. Но тот вместо работы с Петерсеном предпочел сыграть персонажа примерно равной степени безумности в «Мысе страха». В итоге роль досталась Джону Малковичу, и может быть – даже и к лучшему. Малкович сумел сыграть мерзавца и психопата настолько убедительно, что при каждом появлении его героя на экране зрителей буквально передергивает от животного страха. Ветеран кино Клинт Иствуд по-прежнему убедителен в роли сурового мужчины, для которого долг – прежде всего, и не имеет значения, какими методами придется выполнить задачу. А Гари Коул и Рене Руссо прекрасно аккомпанируют Иствуду в его нелегкой работе. В итоге у Петерсена получилась одна из его лучших работ. Можете не сомневаться: два с половиной часа чистого действия и распутывания психологических загадок заставят вас посмотреть этот фильм буквально на одном дыхании.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    Режиссёр

    • Вольфганг Петерсен