Во имя отца

(In the Name of the Father)

Великобритания, Ирландия 1993

Драма, Фильм

Во имя отца 1993 4

Фото — http://torrents.ru/

 

70-е годы ХХ века. Формально «развод» Великобритании и Ирландии давно состоялся, но остается вопрос спорной территории Северной Ирландии, и там конфликт становится все более ожесточенным. Все больше людей записываются в состав Ирландской республиканской армии. В Англии все чаще происходят теракты, на которые правительство отвечает насилием против ирландцев.

В 1975 году в английском городке Гилфорд случился один из таких терактов в одном из популярных местных пабов. Вскоре полиция арестовала четырех человек, в том числе Пола Майкла Хилла (Джон Линч), который был признан главарем «Гилфордской четверки», Джерри Конлона (Дэниэл Дэй-Льюис), Падди Армстронга (Марк Шеппард), а также юную Кэрол Ричардсон, которой вменяли в вину непосредственное проведение взрыва. Всем арестованным было от 18 до 25 лет. И, хотя четверка подписала признания, было понятно, что показания выбиты при помощи пыток. Конлону пришлось провести в тюрьме 15 лет, прежде чем адвокаты и правозащитники сумели добиться справедливости.

Оскаровский лауреат Дэниэл Дэй-Льюис считается одним из самых разборчивых современных актеров: никто так тщательно не отбирает сценарии. Но актер просто не мог пройти мимо истории Конлона и «Гилфордской четверки». Ведь и в самом Дэй-Льюисе смешаны английская и ирландская кровь, и он тоже рос в Англии в 70-е, когда противостояние властей и ИРА было особенно напряженным. Ирландец Джим Шеридан блестяще экранизировал мрачную книгу Конлона, а сам фильм получил шесть номинаций на премию «Оскар» и главный приз Берлинского кинофестиваля, раскрыв еще одну трагическую страницу современной истории.

Ближайшие сеансы

Paramount Channel

Paramount Channel

618
30 марта20:45
Во имя отца
31 марта16:55
Во имя отца

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    30 марта

    31 марта

    В ролях

    Режиссёр

    • Джим Шеридан