Айрис

(Iris)

США, Великобритания 2001

История, Люди, Мелодрама, Фильм

Айрис 1

Фото — http://miramax.com/

 

Один из пяти фильмов, за которые Кейт Уинслет так и не получила «Оскара»: биографическая драма о жизни романистки Айрис Мердок, которую актриса показала  больше, чем просто человеком.

Писательница-интеллектуалка Айрис Мердок  мало известна в России. Отчасти потому, что ее отточенную прозу вряд ли можно представить на каком-либо другом языке, кроме английского, отчасти из-за того, что она писала в основном об Англии, и мало интересовалась мировыми проблемами. Но все перечисленное не мешает Мердок быть одной из самых интересных писательниц двадцатого века и одним из лучших литературоведов. Никто лучше нее не понимал сложнейших романов Сартра или философских трудов Юнга.

Мердок родилась в англо-ирландской семье, с детства отличалась характером (его определение варьировалось от «несносного» до «сильного») и всегда была очень постоянной. Всю свою жизнь она любила лишь несколько вещей: писать тексты, плавать и одного мужчину, филолога Джона Бэйли. Бэйли, преподаватель английской литературы в Оксфорде, прожил с Мердок в счастливом браке почти сорок лет, пока ее не сразила болезнь Альцгеймера (именно по его книге и был поставлен фильм). Он никоим образом не влиял на творчество жены, а Айрис настолько доверяла вкусу и стилю мужа, что даже позволяла ему отвечать на ее письма и писать от ее имени рецензии.

Со всеми остальными  она обращалась не столь ласково. Известно, к примеру, что она не позволяла редакторам менять ни единой строчки в ее текстах, считая свой собственный вкус куда большим авторитетом, чем мнение какой-то литературной крысы. В общем – с годами ее упрямство и самомнение никуда не делись, а только усилились. И лишь тихий Джон Бэйли мог десятилетиями терпеливо переносить не самый легкий характер своей обожаемой жены.

Именно такую женщину воплощают на экране две настоящие «дивы» британского кино. Кейт Уинслет играет Мёрдок в молодости: ее писательница еще только идет к славе, преодолевая многочисленные препятствия на пути. Джуди Денч играет Айрис Мердок в расцвете славы, но – на пороге болезни; и, чуть позже – уже сломленную страшным недугом. Ее Мердок — отчаянно борющаяся с болезнью женщина, которая категорически не хочет быть слабой и слабоумной, и из последних сил заставляет мозг работать.

И Денч, и Уинслет получили за свои работы по номинации на премию «Оскар». Причем это был второй случай в истории премии (и в карьере Уинслет), когда две актрисы номинировались за роль одного и того же персонажа, но в разных возрастных категориях. И хотя в том году «Оскар» достался великой Джуди Денч, а Уинслет пришлось ждать своей награды еще долгих семь лет, сложно сказать, кто из актрис сыграл лучше.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    Режиссёр

    • Ричард Айр