Иван Васильевич меняет профессию

СССР 1973

Комедия, Фантастика, Фильм

Иван Васильевич меняет профессию 2

Фото — http://binmovie.ru/

 

Согласно проверенной информации, после выхода на экраны фильма «Двенадцать стульев» прославленный режиссер Леонид Гайдай явился в Госкино с предложением дать ему экранизировать пьесу Михаила Булгакова «Бег». Чиновники задумались: «А что же в «Беге» такого смешного?»

– Ничего, – ответил Гайдай. – Мне надоело снимать комедии.

– А вот зрителю ваши комедии смотреть не надоело, – решительно заявили чиновники. – Не время, товарищ, менять собственное реноме. Знаете что, Леонид Иович, если уж так хочется Булкагова, возьмите его не самую смешную пьесу «Иван Васильевич» и сделайте ее смешной.

Так Гайдай остался комедиографом. Вместе с Владленом Бахновым он радикально переработал пьесу. Перенес действие из 30-х годов в 70-е. Объединил образ изобретателя Николая Тимофеева со своим бесфамильным героем Шуриком из «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы», в результате чего появился Александр Сергеевич Тимофеев. Бывший студент оказывается женатым на своей студенческой возлюбленной в исполнении Натальи Селезневой. А вот почему она из «хорошей девочки Лиды» сделалась Зиной, пусть дотошный зритель поломает голову сам. У Булгакова, оказавшийся в прошлом Жорж Милославский, не безвозмездно отдает шведам Кемскую волость. У Гайдая же в духе своего времени русские земли разбазаривает бюрократ Иван Васильевич Бунша, а вор Милославский оказывается патриотом.

Трудно найти в нашем отечестве человека, который не смотрел бы этой выдающейся комедии. Но если вдруг такой найдется, то специально для него — содержание в двух словах. Изобретатель машины времени проводит испытание аппарата в присутствии управдома и случайно перемещает его и домушника, обчищающего соседнюю квартиру в XVI век. А из прошлого в наше время попадает царь Иван Грозный.

И все оказывается настолько достоверно, насколько это возможно в смешной комедии положений. Кое-где вмешалась цензура. При допросе Ивана Грозного в милиции на вопрос о месте жительства царь отвечает: «В палатах». Но присмотритесь к губам Юрия Яковлева. В первоначальном озвучании он называет точный адрес «Москва. Кремль». Когда на пиру торжественно преподносится «Икра заморская, баклажанная!» на самом деле демонстрируется кабачковая. Присмотритесь, она с баклажанной разного цвета!

Песни к кинофильму написали постоянные авторы Гайдая Александр Зацепин и Леонид Дербенев. «Звенит январская вьюга», «Маруся» и «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь».  Все они до сих пор на слуху. А цитаты из фильма прочно вошли в нашу жизнь.

Ближайшие сеансы

Дом Кино

Дом Кино

607
23 сентября19:00
Иван Васильевич меняет профессию
24 сентября16:15
Иван Васильевич меняет профессию

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

23 сентября

24 сентября

В ролях

Режиссёр

  • Леонид Гайдай