Король Артур

(King Arthur)

США 2004

История, Люди, Фильм

Король Артур 1

Фото — leroiarthur.allocine.fr

 

Якобы «реалистичный» исторический боевик о «настоящем» короле Артуре. В нем легендарный английский рыцарь разгуливает в римском шлеме, а королева Гвиневра стреляет из лука и одета лишь в крохотную кожаную жилетку.

Продюсеру Джерри Брукхаймеру и режиссеру Антуану Фукуа очень не нравились традиционные рыцарские романы – те, в которых все очень романтично и возвышенно. Поэтому они сняли фильм о том, кем якобы в действительности были Король Артур, королева Гвиневра, рыцарь Ланселот и другие участники легендарного Круглого стола.

Так что если вы поклонник классической версии – фильм вам лучше не смотреть. Но если вы готовы взглянуть на историю немного с другой стороны – вам он наверняка понравится.

Итак, Артур (Клайв Оуэн) в версии Фукуа – никакой не король, а обычный римский офицер на службе у императора. Его отец – римлянин, мать – из бриттов. Друзья Артура Ланселот (Йон Граффад), Тристан (Мадс Миккелсен), Гавейн, Галахад, Борс и Дагонет – такие же «офицеры» — ну, разве что рангом немного пониже.

В римской армии они служат уже пятнадцать лет, занятие это им осточертело, но – предстоит важное задание: надо освободить захваченную саксами семью благородного римлянина Мариуса Гонориса.

По дороге отряд Артура освобождает еще одну пленницу – Гвиневру (Кира Найтли), представительницу пиктов. Именно Гвиневра устраивает Артуру встречу с колдуном Мерлином, который и предлагает Артуру объединиться перед лицом общего врага — саксов.

Артур послушался колдуна, объединил силы с пиктами и, в перерывах между выполнением основной миссии, дал решительный бой саксам, которые много лет подряд опустошали Британию. После этой великой победы оба народа, и бритты и пикты, стали свободно жить на земле Британии. Артур женился на Гвиневре и обзавелся знаменитым Круглым столом, чем и положил начало легендам о себе.

Безусловно, в фильме множество исторических ляпов: чего стоит одна кожаная мини-жилетка Гвиневры. Соответствие актеров их героям в целом тоже вызывает вопросы, за исключением Стеллана Скарсгарда и Тиля Швайгера в ролях вождей воинственных саксов.

В существование их персонажей веришь мгновенно – в отличие от умытого Ланселота и на себя не похожего Тристана. Впрочем, если на минуту отвлечься о том, что фильм – о реальных исторических персонажах, он окажется весьма неплохим. Хотя и снятым без малейшей достоверности.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    • Кира Найтли

    В ролях

    • Клайв Оуэн

    Режиссёр

    • Антуан Фукуа