Лоуренс Аравийский

(Lawrence of Arabia)

Великобритания 1962

Боевик, История, Фильм

Лоуренс Аравийский. 1

Фото — www.cinefacts.de

 

Захватывающий приключенческий фильм, основанный на столь же захватывающих реальных событиях времен Первой мировой войны. Весь доступный кинематографу в те годы размах. Великолепная игра актеров, особенно дебютантов. Максимальная натуральность пейзажей, костюмов, деталей. Семь «Оскаров» 1962 года, включая премию за лучший фильм, «Лоуренс Аравийский» получил заслуженно.


1915 год. Весь Ближний Восток еще принадлежит Турецкой империи. Англичане не прочь наложить на него свою руку. Из Египта к арабским кочевникам бедуинам направляется разведчик Томас Лоуренс (Питер О`Тул). Европейцу внедриться в среду, в общество, которое почти не изменилось со времен пророка Мухаммеда, все равно, что попасть на другую планету. Мало в совершенстве выучить арабский, уметь управляться с верблюдами, пить крепчайший кофе, не допускать оплошностей в соблюдении местных обычаев, терпеть зной и холод пустыни.

Еще труднее заслужить доверие бедуинских вождей. Но Лоуренсу удается все. Его сторону принимает шейх Ауда (Энтони Куинн) и турецкий чиновник, шариф Али. Он — араб, и его играет настоящий араб с такой же фамилией, как звучит должность его героя – Омар Шариф.

Бедуины поднимают восстание, и его фактически возглавляет иноземец Лоуренс, которого кочевники уже не отличают от своих. Но вслед за победами идут поражения. Британское начальство не понимает действий своего агента. Он чуть не погибает, оказавшись в зыбучих песках. И впереди еще годы и годы изнуряющей войны…

На экране есть все – конные и верблюжьи атаки, стрельба, кровь, песчаные бури, потрясающие пейзажи. Только одного нет в этой уникальной картине – женщин. В самом деле, ни одной женской роли. Только в массовке мелькают фигуры закутанные в чадры на заднем плане. Соответственно и ни одной любовной сцены. Так что женщинам будет просто любопытно посмотреть, как там на Востоке без них мужчины обходятся.

Лоуренс – первая главная роль Питера О`Тула. И Али – первая роль в европейском фильме звезды египетского кино Омара Шарифа, который начал с нее мировую карьеру. Интересно, что режиссер Дэвид Лин предлагал сыграть Али Алену Делону. Но поскольку голубоглазых арабов не бывает, Делону пришлось бы носить цветные контактные линзы. Актер отказался. Как это – Ален Делон без знаменитых голубых глаз. А когда узнал, что в кадре ни одной женщины не предвидится, одни небритые мужики – тем более отказался.

И зря. Фильм стал классикой мирового кинематографа и прославил всех, кто принял участие в этой в меру историчной, в меру приключенческой, в меру шпионской ленте. 

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Энтони Куинн, Питер О'Тул, Алек Гиннесс

    Режиссёр

    • Дэвид Лин