Модильяни

(Modigliani)

Германия, США, Франция, Великобритания, Италия, Румыния 2004

Драма, Люди, Фильм

Модильяни. 5

 

1919 год. В город, в надежде поймать за хвост удачу, стекаются художники, поэты, писатели и кинематографисты со всего света. И среди них – молодой итальянец Амедео Модильяни; сколь обаятельный и талантливый, столь же и непутевый в равной степени.

Он был скульптором – но каменная пыль вызвала у него обострение застарелого туберкулеза, и с мрамором пришлось расстаться. Переключился на живопись — и тут неудача. До самой смерти Модильяни так и не продал ни одной своей работы. Зато он не пропускал ни одной натурщицы и совершенно не умел хранить верность — даже самым красивым и преданным женщинам.

Но, несмотря на его репутацию, все женщины сходили с ума, стоило ему улыбнуться виноватой улыбкой и прошептать  им на ушко что-то нежное. А о пьянках Амедео с Пабло Пикассо, Морисом Утрилло, Диего Риверой и другими приятелями, знал весь Париж. Днями и ночами шампанское мешалось с абсентом, а табачный дым — с гашишом. Модильяни был плоть от плоти Парижа -  страстного и развратного города, который высосал из него душу и выбросил, выжатого и опустошенного, в тридцать шесть лет.

Мику Дэвису нередко задают каверзные вопросы о том, почему в его фильме так много исторических несоответствий. Но режиссер отвечает, у него и не было задачи снять на 100% достоверную историю: его фильм – это всего лишь красивая легенда. Кто, кроме отдельных историков-искусствоведов знает, что на самом деле происходило в те годы в Париже, и какие чувства испытывали друг к другу заклятые друзья-соперники Пикассо и Модильяни? Мы также вряд ли когда-нибудь достоверно узнаем, что именно о Модильяни сказал великий Ренуар, и чьей идеей было устроить состязание художников.

Но все эти мелкие детали на самом деле не столь важны. В фильме есть настоящая атмосфера грешного и богемного Парижа и прекрасный Амедео в исполнении Энди Гарсиа. И если вы все еще уверены, что этот кубинский актер годится только на роли итальянских гангстеров – посмотрите «Модильяни» и убедитесь, художник сыгран на грани гениальности.

Это, впрочем, неудивительно. Сам Гарсиа говорит, что Модильяни всегда был одним из его любимых художников наряду с Гойей и Караваджо. Поэтому он, ни минуты не раздумывая, согласился играть эту роль. А согласившись – сыграл прекрасно.

Ближайшие сеансы

В ближайшую неделю сеансов нет

Рекомендовать друзьям


          Добавить в Twitter   Добавить в Одноклассники  


Комментарии

    В ролях

    • Майк Ньюэлл, Энди Гарсиа, Лэнс Хенриксен, Эльза Зильберштейн, Удо Кир, Ипполит Жирардо, Омид Джалили, Ева Херцигова

    Режиссёр

    • Майк Дэвис